За сорок первый, сорок пятый.
Я напишу про вас, ребята –
Строкою вечной напишу.
И.М. Соловьева

Бои на дальних подступах к Сталинграду были крайне тяжелыми из –за превосходства в технике фашистской армии, кровопролитными по количеству жертв. Но несокрушимая сила духа бойцов Советской Армии оказалась для фашистов непреодолимой. Свой подвиг на нашей земле совершил старший сержант А.В.Виноградов.
Спустя 78 лет нашли могилу Виноградова Алексея Васильевича и приехали на место, где похоронен их дорогой человек, Жеребцов Владимир Вячеславович и правнук Жеребцов Максим Владимирович.
Виноградов Алексей Васильевич 1922 года рождения был призван в армию Кунцовским РВК Московской области 10.12.1941г. Член ВЛКСМ, служил в звании старшего сержанта командиром орудия 7 батареи 349 артполка 54 гвардейской стрелковой дивизии.
Во время прорыва оборонительной полосы противника 19.11. 42 в районе высоты 188,0 и в дальнейшем преследовании противника, Виноградов А.В. ни на шаг не отставал от боевых порядков пехоты со своим орудием, осуществлял огонь прямой наводкой.
20 ноября 1942 года противник перешел в контрнаступление танками. Виноградов огнем своего орудия подбил 4 танка противника. Расчет орудия в количестве шести человек был выведен из строя. Виноградов А.В. остался один под градом пуль и артиллерийских снарядов, но не покинул своего орудия, продолжал бить врага. Когда танки подошли на 50 – 100 метров, он, будучи один, подбил еще два танка и погиб смертью храбрых у своего орудия. Тем самым дал возможность отбить атаку танков, которые обратились в бегство.
За подвиг и героизм, проявленные в бою, был удостоен орденом Ленина и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Время идет и отдаляет нас от трагических событий Сталинградской битвы, а день 19 ноября навсегда останется в нашей памяти. Ценой больших потерь была завоевана свобода. Это пример беззаветной любви народа к Родине.
На территории хутора Калмыкова погибло много бойцов Советской Армии, останки которых необходимо перезахоронить. Родственники погибших продолжают поиск и надеются найти место захоронения.
От имени педагогического коллектива и учащихся школы поздравляем жителей района с Днем освобождения. Желаем здоровья и мира на Земле!

54-я гвардейская стрелковая Макеевская ордена Ленина
Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.

«За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, организованность и героизм» 119-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была преобразована в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию (16 декабря 1942).
Продолжая наступать вдоль железной дороги на запад от Суровикино, части дивизии участвовали в боях за города и железнодорожные станции Обливская, Морозовская (Морозовск), Тацинская (Тацинский), Белая Калитва, за освобождение Клетского района.
Командующий дивизией — Данилов Михаил Матвеевич (16.12.1942 — 11.05.1945), полковник, с 29.01.1943 года генерал-майор. Он представлял к награждению Виноградова А.В. и подписывал Наградной лист.
Орудие, командиром которого был Виноградов А.В.
«Пушка ЗИС-3» — памятник, свидетельствующий о доблести и героизме воинов 54-й гвардейской стрелковой Макеевской дивизии в боях за освобождение Макеевки и их славном боевом пути.
54-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.М. Данилова действовала в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й ударной армии Южного фронта.
В 1973 году в честь 30-летия освобождения Макеевки от фашистских захватчиков была организована Гвардейская площадь, на которой установлено памятное орудие.
Пушка ЗИС-3 (образца 1942 г., индекс ГАУ-52-П-354У) 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В.Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод №92 в г. Горьком.
ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй Мировой войны.
В послевоенное время ЗИС-3 долго состояли на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировались в ряд стран, в некоторых они находятся на вооружении и в настоящее время.

Л.Колушкина,
руководитель краеведческого музея МКОУ «Калмыковская СШ».