ЕГЭ глазами родителей

Сдача Единого государственного экзамена зачастую становится более суровым испытанием для родителей, чем для выпускников. Недостаток информации заставляет пап и мам додумывать всевозможные ужасы, с которыми их дети могут столкнуться на экзаменах. С другой стороны, по-прежнему нередка точка зрения, что ЕГЭ — это «угадайка», экзамен, в котором при счастливом стечении обстоятельств можно набрать высокий балл, не обладая обширными знаниями.

Специально для тревожных, мнительных и просто ответственных родителей федеральная служба по надзору в сфере образования и науки во второй раз организовывает всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Ее цель — повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур. В этом году в акции принимают участие около пятидесяти регионов России.

Двадцатого февраля за парты сели родители выпускников Клетского района, чтобы на личном опыте убедиться, что в ЕГЭ по русскому языку нет ничего страшного, и затем правильно настроили на экзамен своих детей.

Всё было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. Несмотря на то, что это экзамен был как бы «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт и две чёрных гелиевых ручки.

В актовом зале МКОУ «Клетская средняя школа» начальник отдела образования Н.В. Донецкова и руководитель пункта проведения экзамена № 24 Р.В. Бочарова провели «вводный» инструктаж: рассказали о правилах ЕГЭ, напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. Кроме того, успокоили родителей, так как чувствовалось, что многие переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь

После этого участники акции проследовали в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти проверку документов сотрудником полиции и сканирование металлоискателем.

В кабинетах участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах – по одному.

Решила поучаствовать в экзамене и я: во-первых, чтобы проверить свои знания по русскому языку и посмотреть, насколько сложные экзаменационные задания, во-вторых, для меня эта тема тоже актуальна – моему сыну вскоре предстоит сдавать ЕГЭ.

Участников было около тридцати человек. Это папы и мамы выпускников из Клетской, Распопинской, Манойлинской и Верхнебузиновской средних школ. В нашей аудитории нас двенадцать. В большинстве хорошо знакомы друг с другом, поэтому легко обменивались «ничего не понимающими» взглядами. На наших глазах педагоги открыли конверт с экзаменационным диском, распечатали бланки и материалы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.

А чтобы мы точно не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.

Когда все формальности были выполнены, мы приступили к выполнению заданий. Для родительского ЕГЭ отвели всего полчаса. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском»: семь плюс сочинение.

Сказать, что эти тридцать минут пролетели как одно мгновение – ничего не сказать. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу.

Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось десять минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Я, кстати, тоже – слишком долго провозилась с заданиями.

Волнение, безусловно, было. Да и задания непростые. С того времени, когда я училась, школьная программа по русскому языку весьма существенно изменилась. В целом, было не очень сложно, но я, во-первых, потратила несколько драгоценных минут на переписывание ответов с черновика, во-вторых, меня смутила формулировка одного из заданий.

Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

После экзамена всех нас снова пригласили в актовый зал, чтобы мы поделились впечатлениями от процедуры ЕГЭ, задали интересующие вопросы. Учитель русского языка А.А. Кошелева подробно рассказала, как дети будут сдавать предмет. Школьный психолог А.Г. Борисова дала несколько полезных советов, как справиться с волнением перед экзаменами, как детям, так и их родителям.

До конца февраля «День сдачи ЕГЭ родителями» проведут во всех регионах России. Возможно, в будущем акция станет ежегодной. И если раньше были некоторые сомнения в необходимости её проведения, то сейчас убедились, что польза всё-таки есть. Я, кстати, теперь тоже знаю, как правильно настроить сына на экзамены.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.