Есть что вспомнить, чем поделиться

Семнадцатого ноября текущего года свой 95-летний юбилей отметила жительница станицы Клетской Валентина Степановна Шашурина. Много теплых слов и пожеланий звучало в тот день в адрес именинницы от главы Клетского сельского поселения Г.И. Дементьева, детей, внуков, правнуков. А их у нее много — 7 детей, 15 внуков, 23 правнука, одна праправнучка.

Тяжелые времена

Как шутят юмористы, чтобы стать долгожителем, нужна уйма времени. Представьте, сколько событий и перемен выпало на их долю: война, смена власти, голод и разруха. Когда успевали жить мирной жизнью и детей растить?

Про далекие тяжелые времена Валентина Степановна не очень хочет вспоминать. Жили с семьей в г. Мариинске Кемеровской области. Потом переехали в г. Кострому. Мама работала на прядильной фабрике, отец- чекистом в МГБ. Помимо Валентины в семье еще росло трое дочерей- Таня, Лена, Нина. Там героиня моего рассказа закончила школу. Поступила в техникум. Но закончить его не получилось. Пришлось идти работать, чтобы помочь семье. Жили небогато. Но главное, что в семье всегда царили любовь и уважение. А работа была нелегкая и отнюдь не женская — шоферила. Возила директора завода. В то время много девчат из-за нехватки мужчин заканчивали курсы вождения и садились за руль. В деревнях и селах молодые девчушки пахали на тракторах землю, в городе -водили машины.

В годы Великой Отечественной войны Валентина, как и ее сверстники, ковала победу над врагом в тылу. Работала швеей, где вместе с подругами шила огромное количество военной одежды. С раннего утра до позднего вечера они старались выполнить план, а нередко и с успехом его перевыполняли. Понимали, что их труд по достоинству оценят солдаты и офицеры Красной Армии. Те, кто с оружием в руках отстаивает каждую пядь родной земли.

Предназначено судьбой

После окончания войны Валентина познакомилась с молодым мужчиной, ставшим впоследствии ее супругом. Семен Шашурин с 1942 по 1945 г. находился в плену в Германии. После освобождения их вывозили на Родину в железнодорожных вагонах и предлагали на больших станциях сходить и оставаться. Рабочие руки в послевоенное время разрушенной стране нужны были везде. Семен сошел в Костроме и остался в этом городе на долгое время. Плотником был неплохим, поэтому без труда устроился на завод. Здесь и познакомились молодые люди, полюбили друг друга. Стали жить вместе. Потом стали рождаться детки. Из-за частых болезней малышей врачи советовали сменить климат. На семейном совете решили перебраться на родину главы семьи — Семена Никитовича в х. Базки Серафимовичского района.

Поначалу молодой семье пришлось нелегко. Родственники пустили пожить в землянку. С трудом привыкала городская Валентина к деревенской жизни. Позже стали строить свой дом. На радость родителям подрастали детки. Как вспоминает дочь Наталья, «отец и разнорабочим в колхозе работал, и овец стерег, и плотничал. Семья- то была большая, кормить надо было. Мама тоже в колхоз пошла на разные работы». Воспитали супруги Шашурины семерых детей: пять сыновей и две дочки. Все выросли порядочными и уважаемыми людьми и давно разлетелись из «родного гнезда». К сожалению, трех сыновей Валентины Степановны уже нет в живых. В 1981 году не стало ее мужа. Сказались фронтовые раны.

Приезжают, общаются, окружают вниманием

После смерти супруга Валентина Степановна долгое время жила одна. Вела хозяйство, очень любила сажать огород. Только в 2003 году, когда стало одной тяжело, она переехала к дочери. С тех пор живет с семьей дочери Натальи. Очень бережно к ней относятся близкие. Внуки, правнуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. Вот уже два года как семья переехала из станицы Распопинской в Клетскую.

«Мама для нас самый дорогой человек. Она очень добрая и отзывчивая. Для меня она пример настоящей женщины. Все мы желаем ей долгих лет жизни, здоровья и хорошего настроения на каждый день» —, говорит от имени всех близких дочь, Наталья Семеновна Герасименко. В ее юбилей за праздничным столом собралась дружная семья.

На мой вопрос, в чем секрет ее долголетия, Валентина Степановна ответила просто: «Не знаю». А я, общаясь с людьми ее поколения, пришла к выводу, что жить им помогает оптимизм. Они не привыкли жаловаться на трудности, они их преодолевали, всю жизнь трудились физически, не думая о себе и своем здоровье. Для них главным в жизни было выжить любой ценой и выполнить порученное дело. Умели работать и отдыхать, ценили редкие минуты радости.

Присоединяясь к поздравлениям, хочется пожелать юбилярше здоровья, домашнего тепла и не потерять жизненной энергии, которая у нее есть!


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.