Герои живут среди нас!

Семипалатинский ядерный полигон является одной из самых мрачных страниц в истории противостояния двух супердержав — СССР и США. Считается, что создание такого сверхмощного и смертоносного оружия для Советского Союза в то непростое время было крайне необходимо. Но чем больше приближались ученые-ядерщики к своему открытию, тем насущнее становился вопрос о том, где испытывать эту новейшую разработку. И решение этой проблемы было найдено.

Надо сказать, что ядерный полигон являлся составной частью проекта по созданию атомной бомбы. Поэтому необходимо было найти подходящую местность, чтобы испробовать новое оружие. Ею стали степи Казахстана, превратившиеся в Семипалатинский ядерный полигон. Где находится это место, в наше время знают немногие. Если точнее, то это степи на правом берегу Иртыша, всего лишь в 130 км от Семипалатинска.

Так, Семипалатинский ядерный полигон, история которого достаточно зловеща, стал смертельно опасным для людей, проживающих недалеко от него. Он функционировал с 1949 по 1989 год. За это время было произведено более 450 испытаний, в ходе которых взорвали около 600 как ядерных, так и термоядерных устройств. Из них было примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных. Кроме того, проводились и другие испытания, в число которых входили гидродинамические и гидроядерные опыты.

С 1978 по 1980 годы на казахской земле проходил военную службу наш земляк – житель хутора Орехова — Виктор Николаевич Глазунов. Его часть стояла именно на этом Семипалатинском полигоне. После окончания службы Виктор Николаевич вернулся на свою малую родину и вот спустя тридцать семь лет (!) ему, наконец-то был выдан долгожданный документ.

Двадцать первого февраля в торжественной обстановке в администрации Клетского муниципального района начальник Отдела военного комиссариата Волгоградской области по г.Серафимовичу, Серафимовичскому и Клетскому районам С.А.Бабкин вручил В.Н.Глазунову «Удостоверение участника действий подразделений особого риска». А сколько их еще, таких участников, рисковавших своей жизнью и имеющих определенные льготы и право на достойное существование? Как говорит Станислав Анатольевич: «Эта процедура очень долгая и довольно кропотливая. И не все зависит от местной власти. Но, главное, что даже спустя столько лет, мы знаем наших героев в лицо. И будем продолжать работу, чтобы никто не остался непризнанным».

1989-й стал годом прекращения ядерных испытаний. Казахским президентом Н.Назарбаевым был подписан специальный Указ, направленный на закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Через три года весь арсенал такого вида оружия был вывезен с территории данного государства. Еще через два года все военные ушли оттуда, но оставили после себя уродливые шрамы на земле в виде воронок, штолен и тысяч километров отравленной радиоактивными частицами почвы. Остались шрамы и в душах людей…

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 72, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Лидия ЮРЧЕНКО

0
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 05-10-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Copyright kletskdon.ru.  Электронное СМИ «Дон» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru ! Техподдержка: support@kletskdon.ru