Гордость и слава Перекопки

Коршуновы И.В. Е.И.Постепенно уходят ветераны Великой Отечественной войны. Их становится все меньше и меньше. 28 января, не дожив несколько дней до 73-ей годовщины победы в Сталинградской битве, умер её участник Иван Васильевич Коршунов. Ему было почти 102 года.

Родился он в 1914 году в хуторе Осинки в большой многодетной семье кузнеца-самоучки. У родителей было четыре сына и две дочери. Младший брат Александр тоже воевал, был командиром в десантных войсках и погиб под Ленинградом.

А сам Иван Васильевич прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, освобождал Киев и Прагу. А начал он свою службу недалеко от Киева 26 августа 1942 года. Затем, в ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками, отступали наши войска вглубь страны до самого Сталинграда. Здесь Иван Васильевич участвовал в освобождении заводов Красного Октября и Тракторного. Всю войну провел он за баранкой машины. По его словам, шофёров тогда было мало, даже офицеры не могли водить автомобили. Он с гордостью вспоминал, что людей этой специальности в войну очень ценили. Кстати сказать, за всю войну Иван Васильевич сменил лишь две машины и был награжден памятными знаками «За экономию топлива и запчастей» и «Лучший водитель».

Лишь однажды Иван Васильевич был ранен. Он рассказывал, что это случилось под Сталинградом: «Пообедав в столовой, вышел подышать на свежем воздухе и полюбоваться красавицей Волгой. Отойдя несколько метров, услышал, как за спиной раздался сильный удар. Оглянулся – а столовой-то нет. В неё попала бомба». После этого, оставшись чудом живым, он считал себя счастливчиком.

Многое повидал на своем пути ветеран в те далекие годы, о многом рассказывал внукам. Он вспоминал такой случай: «Когда отступали, наши связисты не успели собрать провод. Связь на какое-то время прервалась». Иван Васильевич вызвался её наладить –собрать провода в тылу врага: «Я взял две палки, зацепил их за колёса машины и поехал. Таким образом, намотал провода на палки. Так под носом у немцев я спасал самое ценное, связь». За проявленную смелость и этот отважный поступок он получил заслуженную награду.

Воспоминания Ивана Васильевича ценны, потому что он был непосредственным участником Сталинградской битвы. Например, он вспоминал, что убитых в Сталинграде было много и с той, и с другой стороны. На полях оставалось оружие, и был издан приказ собирать его по 16 штук в день. Ветеран рассказывал, что он это делал так: «Повешу по 4 винтовки на каждое плечо, да ещё по 4 штуки в руки. Так и тащил на себе до переправы, где это оружие под обстрелом немцев грузили на катер». Он признавался, что ноги у него дрожали, так как плавать он не умел совсем. Но оружие было доставлено и сдано.

После Сталинграда до Курской дуги они шли пешком, преодолевали приблизительно 60 километров за ночь. Было холодно и очень плохо с питанием. Даже дали команду перейти на самообслуживание. Это означало, что солдат должен был сам находить еду: что достанет, то и съест. Но уже на Курской дуге была организована кухня и вырыты блиндажи.

Вернулся Иван Васильевич после войны героем. Имеются у него боевые награды: орден Отечества II степени, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Сталинграда», медаль «За Победу», «За освобождение Праги».

Он после войны еще долго водил машину. «Куда я без родной-то» – говорил он.

Иван Васильевич делился своими воспоминаниями с молодежью, учениками, так как всегда откликался на приглашения на все военно-патриотические мероприятия в школе или клубе. Ему хотелось рассказать о том страшном, о чем нельзя забывать. Во время рассказов у ветерана не раз появлялись слезы, а иногда слушатели хохотали над историями аса-шофера. Было видно, что Иван Васильевич обладал хорошим чувством юмора и был неунывающим и задорным человеком.
В свои 100 лет ветеран помнил слова стихотворения, которое кто-то сочинил во время отступления наших войск:

Мы первый приняли бой
Под Тунгутово Тенгутой.
Был жаркий августовский день
И негде найти нам было тень.
Горели самолеты и стога,
Горело поле, а на поле
Колосистые хлеба.
Горела девушка — краса,
У неё была мягкая длинная русая коса.
Шли раненые, кто как шел.
Друг друга держа и давая наказ,
Чтоб живыми вернуться назад.

Далеко не каждому удается прожить до 100 лет, а ветеран прожил даже дольше. Также, как и его родители, со своей женой Елизаветой Ильиничной воспитали 6 детей:2 дочери и 4 сына. На свой 100-летний юбилей у него было 12 внуков, 13 правнуков и 2 праправнука.Вместе с супругой в любви и согласии прожили 75 лет. Только вдумайтесь в эту цифру — 75! Елизавете Ильиничне 5 сентября 2016 года исполнится 100 лет. Пожелаем ей здоровья.

Иван Васильевич и вся его семья всегда пользовались любовью и уважением односельчан и жителей района. Нередкими гостями у него были глава Перекопского сельского поселения С.Г. Кудрин и глава администрации Клетского муниципального района С.А. Шуваев, учителя и ученики Перекопской средней школы. Он с радостью принимал гостей, всегда расспрашивал о делах, рассказывал о себе. Когда ему исполнилось 100 лет, его снимало Волгоградское телевидение.

Похоронили Коршунова Ивана Васильевича со всеми воинскими почестями. В Почетном карауле стояли военнослужащие роты Почетного караула Мамаева кургана, духовой оркестр играл траурный марш, над могилой ветерана прозвучал Гимн России и траурный салют.

Вечная память ветерану Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы Коршунову Ивану Васильевичу!

Н. Картавцева, О. Кондратьева,
х.Перекопка.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.