Я люблю тебя, жизнь!

Давненько это было, в середине прошлого столетия. В станице Распопинской жизнь протекала размеренно и спокойно. Семья Корнеевых состояла из пяти человек. Глава семейства Степан Тимофеевич — местный участковый милиции, мама Нина Семеновна — служащая совхоза «Пионер», дети Зоя и Коля, да бабушка — старёнка по имени Екатерина. Они проживали в четырехквартирном доме, принадлежавшем совхозу. Днем взрослые были на работе, а дети кто в школе, кто в детском садике. Когда наступал вечер, соседи собирались на ступеньках общего дома, где длились долгие беседы, где пели песни стар и млад. Кто-то брал в руки гармошку и в ночной тишине слышались отчетливо голоса:

«Я люблю тебя, жизнь!
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь!
Я люблю тебя снова и снова…»

Зоя с детства была очень привязана к детям. Бывало, соберет нас, дошколят, у себя дома и показывает нам диафильмы через фильмоскоп. Побеленная мелом стена служила экраном. Крутит пленку, читает вслух текст. А мы были очень довольны, как будто в кинотеатре побывали. Ведь в ту пору не было телевизоров, тем более компьютеров.

Станица Распопинская расположилась по обе стороны речки. Мы ходили в школу пешком за два километра через всю станицу. Однажды весной река сильно разлилась. Мы с подружкой возвращались домой, пытались перейти вброд, но вода заливалась в сапоги. К счастью, рядом оказалась Зоя. Она была старше на семь лет. Посадив меня на спину, перенесла на себе, а затем и мою спутницу. Много лет минуло с той поры, но я хорошо запомнила этот случай.

После окончания Клетской средней школы героиня моего рассказа поступила в Волгоградское педагогическое училище. Завершив учебу, получила диплом по специальности «Дошкольное образование». И как бывает в жизни молодых людей, нежданно-негаданно пришла настоящая любовь. На жизненном пути повстречался студент мехфака голубоглазый красавец Коля Харитонов…Как говорится, из песни слово не выкинешь: «…есть любовь у меня, жизнь, ты знаешь, что это такое?». Сыграли веселую залихватскую свадьбу, и молодая семья переехала жить в Распопинскую. Зоя Степановна работала заведующей сельским клубом. Я в те годы пребывала в должности секретаря комитета комсомола совхоза «Пионер». Мы вместе организовывали вечера и концерты, в которых сами и участвовали. У нас даже была молодежная агитбригада. Выступали перед тружениками полей и ферм на отделениях совхоза.

Я каждый раз с восхищением смотрю на Зою Степановну и Николая Павловича, отмечая при этом, насколько они добрые и замечательные. Своими искренностью, участием, состраданием они щедро делятся с другими людьми. Вот поэтому у них так много друзей среди одноклассников, станичников, бывших коллег по работе, с которыми общаются и дружат многие годы.

Жизнь стремительно продолжалась в работе, в заботах, в рождении дочек. Сначала в семье появилась Света, а через пять лет — Таня. Бабушка Нина Семеновна охотно помогала растить и воспитывать внучек.
В начале восьмидесятых годов мы жили простенько, но в нас был задор и оптимизм. Сами шили, вязали, делились друг с другом кулинарными рецептами и очень любили жизнь. В памяти всплыл такой эпизод. Счастливая Зоя мне похвалилась, что на 8-е Марта муж ей подарил духи «Любимой женщине». Сейчас трудно поверить в то, что на прилавках магазинов кроме, «Красной Москвы», в продаже ничего не было.
Вскоре райком партии направил Николая Павловича работать секретарем Клетского райкома комсомола. А куда «иголка», туда и «нитка»! Зоя Степановна поехала вслед за мужем.

Почти тридцать лет педагог З.С. Харитонова посвятила дошкольному образованию детей, работая воспитателем и большую часть заведующей детским садом. Начинала трудиться в старом довоенном здании. Спустя годы Зоя Степановна вспоминает, как еду готовили на печке, отапливались дровами, да и холодильников не было. К счастью, никаких происшествий в тот период не случилось. Ни одной жалобы в свой адрес Зоя Степановна не услышала.

После ввода в эксплуатацию нового детского сада «Колокольчик» наша заведующая целыми неделями находилась в Волгограде. Нужно было договариваться о закупке оборудования, мебели, детских игрушек.

Николай Павлович ежедневно после работы приходил в новый детсад и помогал супруге.

Взрослые и дети уважали эту неутомимую труженицу и замечательного педагога. Несколько созывов подряд народ избирал ее своим депутатом. Люди обращались к ней с просьбами, давали наказы. Депутат с чувством ответственности перед избирателями решала их проблемы.

Более десяти лет Зоя Степановна возглавляла социальную защиту населения района. И опять капитальный ремонт здания соцзащиты, конкурсы, приемка, закупка офисной мебели легли на плечи руководителя. Обездоленные, попавшие в трудную жизненную ситуацию, инвалиды, больные люди шли за помощью. И к каждому из них она находила подход, с каждым беседовала.

«…Ах, как годы летят. Мы грустим, седину замечая…». Давно уже отошли в мир иной бабушка — старёнка, родители, не стало брата.. .Но жизнь, которую она очень любит, продолжается. Вот уже у Зои Степановны и Николая Павловича выросли замечательные внучки: Настенька, Юлечка и Яночка. Пять лет назад дед Николай был особенно счастлив, когда появился долгожданный внук Сашенька.

Скоро исполнится десять лет, как супруги находятся на заслуженном отдыхе. Они в один голос заявляют, что на пенсии скучать не приходится. У них большое подворье, огород, ухоженный сад и много прекрасных цветов. И как в молодые годы, хозяйка шьет, вяжет, печет и пишет родословную о своих пращурах. Николай Павлович выращивает птицу, кроликов, занимается рыбалкой.

Судьба прекрасна, и она распорядилась таким образом, что Зоя Степановна и Николай Павлович Харитоновы уже почти полвека вместе. Они и родились-то в одном месяце, в сентябре. У них очень дружная семья. Семья, в которой взаимоотношения строятся на уважении, понимании и взаимной любви.

Я полагаю, что многие жители района знают эту замечательную пару и вместе со мной поздравляют их с юбилеем! От души хочется пожелать здоровья, любви близких людей. Дорожите каждым прожитым днем, цените жизнь.

И вновь в моей памяти всплыли строки стихов К. Ваншенкина:

«… Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна.
Я люблю тебя, жизнь!
И надеюсь, что это взаимно!»

С.Фролова, ст. Клетская


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.