Молодежь — правильно выбирайте свое будущее

Труд воспевался в песнях наших
Он был главой, всему глава,
Рабочий был на пьедестале
И им гордилась вся страна.

Эти замечательные строки поэта посвящены труду рабочего человека, без которого невозможно представить себе развитую экономику страны. Почему в последние десятилетия рабочие профессии не так востребованы? С самого детства детей убеждают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — пойдешь учиться в ПУ, а потом работать на комбайне, тракторе », — внушают своим чадам родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего получить образование в институте и пойти работать в офис. Падение престижа рабочей профессии является актуальнейшей проблемой современного профессионального образования.

За последние двадцать-тридцать лет произошло резкое падение ценностей труда, деформация всей шкалы профессий, а из этого вытекает тотальное стремление к получению высшего образования. К вузу стремятся родительские амбиции. При социализме в высшую школу уходило 22 % выпускников школ, сегодня — 75-80%, а требования рынка — 80% среднего и 20% высшего. А ведь самая высокая безработица — среди людей с высшим образованием!

Особая острота нехватки рабочих вызвана не только тем, что дипломированные рабочие не хотят идти работать, но и выбором профессии менеджерского плана среди выпускников школ. Рабочие профессии являются не престижными, так как во всех СМИ упоминаются профессии только менеджерского плана, юристы, програмисты, тем самым популяризируя их, но совсем не упоминаются рабочие профессии. Такого рода смещение интереса СМИ к профессиям менеджерского плана приводит к антипопуляризации рабочих профессий среди молодежи. Однако, в современных условиях на промышленных предприятиях России существует дефицит рабочих профессий.

Среднее профессиональное образование является исторически сложившейся в России системой подготовки кадров работников для всех видов отраслей народного хозяйства. Специалисты данного уровня подготовки составляют около трети занятого населения страны. Не случайно первые училища в России назывались ремесленными. Молодые люди идут сюда не только получать профессию, хотя это — главное, но и получать среднее образование, и полное государственное обеспечение (бесплатное питание). Зарплаты высококвалифицированного рабочего приравниваются к зарплате инженерно-технических работников.

Профтехучилище №48 в станице Клетской открылось в 1988 году специально для подготовки рабочих кадров для сельского хозяйства. В те времена группы трактористов были переполнены. Ребята с удовольствием овладевали рабочей профессией, чтобы быть причастными к освоению сельского хозяйства. Сейчас интерес к обучению упал.

Так что же можно сделать для поднятия интереса молодежи к получению рабочей профессии? Конечно же, нужно создать современную, эффективную систему профессионального образования, поэтому сейчас ведется подготовка по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями, в соответствии с которым выделили 50 наиболее приоритетных, востребованных специальностей, нужных для нашей экономики. Необходимо решительное изменение общественного мнения по вопросу значимости разных уровней образования. А это приведет к переориентации части учащейся молодежи и их родителей на получение среднего профессионального образования.

Хотелось бы также обратить внимание и на расширение некоторых социальных гарантий для обучающихся СПО, но поскольку обучающиеся — это молодые люди, у которых есть альтернатива: либо получать пособие по безработице, либо учиться профессии, получать стипендию и другие социальные льготы.

Со школьных лет молодежь должна знать, какие плюсы в жизни дает рабочая профессия: бесценный опыт практической работы, перспективы молодых специалистов, возможность получения параллельно с работой высшего образования и практически отсутствие требований к стажу.

Пока существует человек будет существовать сельское хозяйство, и необходимость в рабочих кадрах для сельского хозяйства всегда актуальна.

Изменился мир — изменились приоритеты. Стоит ли идеализировать прошлое? Надо идти вперед, стремиться к преобразованиям. Молодые правильно выбирайте свое будущее.

О.Сидорова, педагог организатор ГБПОУ»Казачье кадетское профессиональное училище № 48».

ГПБОУ «Казачье кадетское
профессиональное
училище № 48″
Объявляет набор обучающихся на 2018-2019 учебный год по программам среднего профессионального образования — программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения по следующим профессиям:
35.01.13 ’’Тракторист-машинист» сельскохозяйственного производства” квалификации:
Водитель автомобиля категории «С»;
— Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования;
— Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «BCEDF».
Срок обучения 2 года 10 месяцев 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы квалификации:
— Повар;
-Учетчик;
-Оператор машинного доения;
— Плодоовощевод.
Срок обучения 3 года 10 месяцев.
На время обучения предоставляется:
• бесплатное питание;
• бесплатное проживание в общежитии;
• отсрочка от призыва в Армию;
• выплачивается стипендия.

Читайте также:

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.