Моя хата с краю

moya-xata-s_krayuНе бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуетна земле предательство и ложь
Равнодушие. Вроде бы понятно – отсутствие интереса, безразличие.

Но есть равнодушие ко всему происходящему вокруг, и равнодушие к конкретному человеку – к тому, которого когда-то любил, к тому, кого ненавидел, или к тому, которого просто не замечаешь, равнодушие к себе, к собственной судьбе, и равнодушие к чужой боли, к страданию другого.. .

Может быть, я никогда не подняла бы эту тему, если бы не стала свидетелем одного эпизода, произошедшего в нашей станице. Многие скажут: «Тоже мне проблема!», но доложу я вам – это действительно проблема, и еще бы чуть-чуть, она могла бы обернуться бедой.

Я шла домой после рабочего дня. Проходя мимо здания Сбербанка России, на обратной стороне улицы увидела четверых мальчишек лет семи-восьми, которые лихо взобрались на сложенные кипы тротуарной плитки, и, демонстрируя свою смелость, перепрыгивали с одной кипы на другую. Сразу отмечу, что расстояние между ними было сантиметров семьдесят. Да, это немного. Немного для взрослого человека и даже для подростка. А для первоклашки вполне достаточно, чтобы, не дай Бог, сломать ногу или руку. Но самое страшное, на мой взгляд, стало следующее: люди шли с работы, много людей, взрослых людей, умных людей. Никто просто не обращал внимания или не хотел обращать внимание на то, что может случиться несчастье. Да, среди этих людей не было родителей или родственников ребят. Наверняка бы, никто не позволил так «развлекаться» своему собственному чаду. А так, пожалуйста!

Не знаю, как со стороны был оценен мой поступок, но, честно признаюсь, «рявкнула» я очень громко. Не прошло и пяти секунд, как дети словно испарились.

Подходя к магазину «Магнит», я еще больше была удивлена. Около десятка человек, стояли у входа и, видимо, давно наблюдали происходящее. Хотелось мне сказать им «пару ласковых», но не стала. Наверное, от того, что, как по команде все «зрители» опустили вниз головы, а некоторые вовсе отвернулись. Не знаю, что в тот момент они думали, да это уже было неважно. Все-таки, профилактика лучше, чем последствия! Я никого не хочу осуждать, не имею права. Дело лично каждого. Пройти мимо или нет. А, может, это признак или пример (как хотите) простого равнодушия?

Вот иногда говорят, что лучше ненависть, чем равнодушие. Ведь, ненависть хоть как-то подчеркивает твое значение для других, а равнодушие, полное отсутствие интереса к тебе со стороны других, кому это может понравиться?

И собственное равнодушие. Наверное, равнодушие к врагу – это хорошо, это правильно. Если нужно нанести ему вред – наноси, но без злобы или удовольствия, а равнодушно, показывая ему, что он совершенно ничего не значит для тебя, не вызывает в тебе никаких чувств, даже ненависти…

Это о врагах… Но равнодушие к природе – вообще непонятное явление, тем более, что вокруг все говорят об экологии в мировых масштабах. Что далеко ходить? Вернее, не так уж и близко! Еще один пример равнодушия, безответственности и хамского отношения. Километрах в пяти от станицы Клетской в лесных дебрях у Старого Дона какой-то «рачительный» хозяин организовал мини полигон бытовых и строительных отходов. Причем, так грамотно замаскировал, что сразу и не увидишь. Да и на простой легковой машине не так-то легко туда проехать, дороги плохие. Пять километров в лес – легко, а мусор вывезти на «главную» свалку – проблема! Выводы делайте сами! Что это? Равнодушие к природе, нелюбовь к себе или банальное свинство?

Хотите еще «равнодушный» пример? Только пока непонятно, с чьей стороны сквозит равнодушием. Со стороны коммунальных служб, которые не слышат жалобы жильцов Микрорайона или жители сами плохо объясняют свои жалобы коммунальным службам. Проблема стара как мир. Свалка! Неогороженный участок, где в былые времена стоял, а затем вывозился контейнер с мусором, уже не выглядит местом для выноса бытовых отходов. Помойка – вот самое подходящее слово, где орудуют братья наши меньшие, разрывая мусорные пакеты и растаскивая их по округе. Недалеко то время, когда «высадится» десант общеизвестных и нелюбимых грызунов. Как назвать этот случай? Живите, как хотите, или жильцы близлежащих домов должны взять это дело в свои руки. И не быть, в конце концов, равнодушными к своей собственной жизни и здоровью!

Нет ничего страшнее равнодушия в глазах людей. Для меня страшнее этого в общении с людьми нет ничего.

К сожалению, это понятие с годами беспощадно растёт. Люди стали думать только о себе. Им стало наплевать на беды и несчастья окружающих людей. Я немножко преувеличу, но лишь для того, чтобы обострить проблему. Равнодушие – это когда умирающему ребенку не хватает на операцию совсем немного средств. Но желающих помочь нет : что, родители что ли, не могут найти?

В последнее время равнодушие — привычное слово. Мы часто слышим о нем по телевидению, по радио. Оно витает в воздухе на улице. Все его боятся, а сталкиваясь с ним, не узнают. Потому что равнодушие — это не здоровенный дядька с окровавленным топором в руках и не шахидка-смертница с взрывчаткой на поясе, а маленький серый человечек, который сидит в уголочке и читает тихонько газету в то время, пока орудуют дядька с шахидкой. Он сидит и надеется, что его не заметят, ждет, что придет добрый полицейский и всех арестует, что все обойдется и без него, а он зря только встанет… У него всегда найдется логичное объяснение своему бездействию. В конце концов, он ничего не делал… такого.

Но так ли это на самом деле? Что чувствует человек, испытавший на себе равнодушие? Оно методично убивает все живое в человеке, все чувства, в том числе и надежду. При этом оно как бы и ни при чем. На то оно и равнодушие. Никакой ответственности. Никакого сожаления. Да и винить его не в чем, оно ведь ничего не сделало. Как удобно…, как мелко… Равнодушие сродни трусости и подлости. Оно никогда не отзовется на чужую боль. Просто не услышит.

Равнодушие всегда маскируется. Маскируется под всевозможные человеческие чувства. Оно обманывает. И само верит в свой обман. И потому его не сразу можно распознать. И тем оно опасно. Обман и разочарование причиняют боль. Равнодушные люди — полулюди, недочеловеки, стоящие на более низкой ступени человеческой эволюции. И по сути своей, это страшные люди, потому что у них отсутствуют все чувства, кроме голода, холода и удобства. Равнодушие, как таковое, жестоко. Оно уничтожает любовь, убивает веру в людей.

Однако все вышесказанное — лирика, эмоции. Кто-то, возможно, воспримет это на свой счет и возмутится, что уже неплохо. А если проанализирует, то совсем хорошо!

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 59, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Лидия ЮРЧЕНКО

0
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 05-10-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Copyright kletskdon.ru.  Электронное СМИ «Дон» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru ! Техподдержка: support@kletskdon.ru