Неизвестные страницы Сталинградской битвы

Лето 1942 года. У дома семьи Воробьевых

Краевед и историк по призванию, жительница Волгограда, активно и глубоко профессионально занимающаяся темой Сталинградской битвы Марина Александровна Медведева, аспирантка исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета, всесторонне провела исследование по никогда не освещаемой теме участия медсестер Германского Красного Креста в битве под Сталинградом.

В период гитлеровской диктатуры 1933-1945 гг., в Германии, руководство Красного Креста, как и женский медперсонал этой организации, существенным образом подверглись влиянию нацистской идеологии, что выразилось в поддержке и участии в реализации нацистских захватнических планов.

В частности, 6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса была хорошо оснащена медицинскими подразделениями, в которых совместно со штатным медперсоналом вермахта (только мужчины), служили около 120 сестер Германского Красного Креста.

В начале ноября 1942 года почти все эти подразделения были сосредоточены на значительном удалении от городской линии фронта в черте Сталинграда, как правило, в большой излучине реки Дон. Но стремительное ноябрьское контрнаступление войск Красной армии существенно изменило их дислокацию, и они были вынуждены срочно переместиться ближе к Сталинграду.

Среди прочих примеров Медведева М.А. приводит свидетельства из немецких архивов о служебных перемещениях медсестры Германского Красного Креста Эрнестины Трен.
Согласно дневниковым записям сестры Эрнестины, в 8.30 утра, 21.11.1942 г. в третий день прорыва Красной армии в районе Клетской, поступило распоряжение об эвакуации из хутора Муковнин трёх сестер гражданской благотворительной организации Германский Красный Крест (DRK) и тяжелораненых в направлении реки Дон к хутору Верхняя Голубая. К вечеру они добрались только в госпиталь 44-й пехотной дивизии вермахта в х. Найденов (Клетский район).

Эрнестина Трен

В записях сестры Эрнестины указано, что утром 22 ноября 1942 г. её транспортная группа пыталась продвинуться из х. Найденов в сторону города Калача-на-Дону, но дорога оказалась уже перерезанной.

23 ноября с двумя тяжелоранеными, один из которых по пути умер, сестры добрались до госпиталя 384-й пехотной дивизии в хутор Кисляков (Иловлинский район, Трёхостровское сельское поселение), где уже собралось около 1200 раненых и больных, размещенных в холодных палатках, и которым была необходима экстренная помощь. После обеда сестры на грузовых машинах с тяжелоранеными направились в сторону Дона на переправу близь х. Перепольный (это недалеко от хутора Нижнегерасимовского), которая подвергалась обстрелу. На восточном берегу реки был оборудован только один главный перевязочный пункт, который не мог принять сестер с ранеными, и их перенаправили в полевой госпиталь в 8 км. восточнее р. Дон. В 23 часа 23 ноября сестры в составе транспорта раненых прибыли в госпиталь 113-й пехотной дивизии.

На основании удостоверения на эвакуацию от 24 ноября 1942 г. сестра Эрнестина с двумя сестрами на одном санитарном транспорте направилась на аэродром «Гумрак», но на полпути их развернули обратно. Эвакуацию из котла удалось завершить только утром 25 ноября, вылетев авиарейсом с аэродрома «Песковатка».

В период Сталинградской битвы сестре Эрнестине было 43 года, на фронтах Второй мировой войны она с марта 1940 г. А первого мая 1942 г. ей вручили медаль «За военные заслуги».

Медведева М.А. тридцатого сентября 2017 г., совместно с журналистом А. К. Медведевым и научным сотрудником Краеведческого музея Иловлинского района В. В. Соловьевым выехала в научно-поисковую экспедицию по хуторам Верхнебузиновского сельского поселения Клетского района. Основанием экспедиции послужили сведения германских архивов и военных дневников медсестер Красного Креста о работе медперсонала ДРК в медицинских учреждениях 6-й армии Паулюса.

Цель поездки – поиск сведений о фактах присутствия и службы медсестер Германского Красного Креста в госпиталях вермахта на территории Сталинградской области. Экспедицией найдены и в установленном порядке проинтервьюированы очевидцы, подтвердившие факты службы немецких медсестер в госпиталях на территории Верхнебузиновского СП, в которых служил женский медперсонал Красного Креста. По архивным фото и опросам очевидцев найден сохранившийся жилой дом, в котором, с большой вероятностью, и проживала бригада немецких медсестер.

По итогам исследований установлено, что здесь в нескольких хуторах дислоцировались медучреждения, которые размещались в кирпичных зданиях (в основном, в хуторских школах), а также в палаточных городках. Медучреждения обозначались флагами с красным крестом. Медперсонал проживал в хатах местных жителей.

2017 год. А.М. Воробьев

По воспоминаниям жителя х. Муковнин А. М. Воробьева, 1935 года рождения, в немецком полевом госпитале на территории х. Муковнин с конца лета и вплоть до последней декады ноября 1942 г., он регулярно наблюдал профильную работу четырех немецких медсестер. Они проживали в доме их семьи, сохранившемся, как ни странно, до нашего времени. Указанное число медсестер, место расположения госпиталя и его отделений, запомнившееся имя одной из них, прочие обстоятельства, совпадают с данными из военного дневника медсестры Эрнестины Трен. В ответах на контрольные вопросы А. М. Воробьев указал, что медсестры были одеты не в военную форму, а в подобие гражданской, единого образца, светлых тонов, с чепцами с красным крестом на головах. Это описание соответствует уставу ДРК, согласно которому женский медперсонал в любом регионе службы носил установленную форму гражданского вида и символику, подчеркивая невоенный статус организации. Личные отношения сестер к семье Воробьева А.М. были нейтральными. Иногда, учитывая наличие малолетних детей, медсестры передавали их матери хлеб, консервы, другие продукты. Рядом с домом, где жили сестры, постоянно стоял бронетранспортер с часовым, во дворе складировались носилки. Осенью, когда уже лежал снег, немецкие военнослужащие и медперсонал быстро покинули х. Муковнин. Дом Воробьевых в х.Муковнин уцелел, так как рядом с ним в послевоенное время был построен новый большой дом, даже два. А этот прежний держали для гостей и прочих надобностей. Он немного перестроен, но вполне узнаваем. Сегодня он стоит закрытым за ненадобностью. В период оккупации до ноября 1942 семья Воробьевых жила тут же, в землянке во дворе. На сегодняшний день объективно установлены имена и изучены биографии 3-х выживших медсестер Германского Красного Креста, которые служили в госпиталях 6-й армии и по счастливому стечению обстоятельств сумели вылететь из Сталинградского котла. Последняя из них скончалась в 2015 г., отметив свое 100-летие.

Г. Чекунов, директор Краеведческого музея Иловлинского района,
Н. Евстратова, директор МКУК «Музей истории донских казаков» (По материалам М.Медведевой).

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 148, сегодня - 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail:  don_press@mail.ru  Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.