Памяти деда

Хочу рассказать о своем дедушке, участнике Сталинградской битвы Хамицком Иване Филипповиче, который родился 7 ноября 1912 года в городе Дятькове Брянской области. Мой дед был очень образованным человеком, он закончил Брянский лесной институт. Дипломную работу по специальности «лесовод» защитил 21 июня 1941 года, а на следующий день началась война. Сразу же был призван в ряды Советской Армии и, как имеющий высшее образование, был направлен в Муромское военное училище связи Владимирской области. После окончания училища был распределен во вновь формируемую 308 Сибирскую стрелковую дивизию, которая на тот момент дислоцировалась в городе Омске, где занял должность командира отдельного взвода связи. Дивизией командовал генерал-полковник Леонтий Николаевич Гуртьев. В сентябре 1942 дивизия была переброшена в Сталинград и вошла в состав 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова. В прославленной дивизии подавляющее большинство офицеров и солдат были сибиряками. Многие хорошо знали Гуртьева по работе в Омском военном училище имени Михаила Васильевича Фрунзе, там комдив растил кадры для Советских Вооруженных Сил, и на берегах Волги обученные им люди совершали подвиги.

«… Настал час, когда немецко-фашистские армии были накрепко замкнуты в кольцо окружения. Но обреченные гитлеровцы продолжали с отчаянием вести боевые действия. Ожесточенно наносили концентрированные огневые налеты на узких участках нашего фронта… В один из будничных дней к командиру дивизии вошел начальник штаба полковник Тарасов.

— Кушнарев докладывает, что противник на его участке предпринял атаку, это четвертая с утра.
Полковник подошел к аппарату.

— Кушнарев?.. Кушнарев! Вы слышите меня?..— он продувает трубку, — Кушнарев!.. Что за оказия, опять обрыв!.. Начальника связи ко мне!

— Будет исправлено, товарищ полковник, — уверенно говорит лейтенант Хамицкий и обращается к находящемуся в штольне связисту: — Путилов, найти повреждение и исправить, об исполнении доложить.

Сидящий у аппарата комсомолец Путилов стремительно вскакивает. — Есть найти повреждение, исправить и доложить, — бойко ответил комсомолец, в тоне которого так и чувствовалось, что все будет непременно так и сделано.

Через несколько минут начальник связи докладывал командиру дивизии, что связь на линии восстановлена, майор Кушнир на проводе.

— Как, уже? — удивился комдив, —молодец солдат, вот это работа!

Проходило время, а связист не возвращался, его командир не на шутку встревожился: — «Не случилось ли что с парнем? Пойду погляжу». Он вышел из штольни и, подхватив провод, направился в расположение полка майора Кушнарева. Противник, как всегда в минуты затишья, бил из минометов. Приходилось то и дело приземляться, кое-где и ползти. В одном из таких мест Хамицкий наткнулся на неподвижное тело, лежащее вниз лицом. Телогрейка убитого была пропитана кровью и иссечена осколками. Шапка свалилась и лежала рядом. Ветер теребил мягкие белокурые волосы, во рту убитого был зажат провод… В этот же день в дивизии появилась рукописная листовка о подвиге связиста Матвея Путилова. «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов! Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где разрывающиеся бомбы выводили из строя связь. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!»

В связи с большими потерями дивизию пришлось переформировать, так как на 20 ноября ее численность составила 1500 человек. За бои в Сталинграде мой дед получил свою первую боевую награду — медаль «за отвагу».

После Сталинграда дивизия участвовала во всех больших сражениях Советской Армии. В Курско-Орловской операции ей пришлось брать город Орел. Во время этой операции погиб первый командир дивизии генерал-майор Л.Н.Гуртьев, который похоронен на центральной площади Орла. За взятие Орла деда наградили орденом Красной звезды. Дальше дивизия воевала в Белоруссии, брала город Рогачев. После взятия этого города она стала Гвардейской и получила почетное звание Рогачевской.

Затем была Польша. За взятие Варшавы, Кенингсберга Хамицкий получил второй орден Красной звезды. Потом была Восточная Пруссия, взятие Бранденбурга и Берлина. Победу мой дед встретил в Берлине. Домой дивизию отпустили только в 1946 году.

В 1949 году дед с семьей приехал на работу в р.п. Клетский Клетского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области и стал работать главным лесничим Клетского лесхоза, а Хамицкая Мария Максимовна (моя бабушка) работала инженером этого же лесхоза.

В 1960 году Иван Филиппович закончил курсы заведующего райфо в Ленинграде и начал работать заведующим райфо Клетского района. В 1970 году его назначают секретарем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. С 1974 года и до пенсии трудился заведующим отделом социального обеспечения Клетского района. Умер дед 13 октября 1985 года, не дожив совсем немного до своего 73-х летия.

Федор Хамицкий,
г. Волгоград.