По труду и награда

С руководителем хозяйства В. М. Грошевым

С Алексеем Семеновичем Боягисовым познакомилась давно, будучи еще совсем молодым корреспондентом. Тогда я только начинала осваивать азы журналистской профессии и, конечно же, была рада каждому новому знакомству с передовиками производства. А так как Алексей Семенович из года в год показывал образцы добросовестного труда и становился победителем то внутрихозяйственного, то районного, то областного соревнования механизаторов — на страницах районной газеты частенько публиковали его фотографии и материалы о нем. И как признание его профессионального мастерства — награждение грамотами, благодарностями, премиями. В 1981 году молодой механизатор за высокие трудовые достижения был награжден орденом Трудовой Славы III степени. В этом году его труд был отмечен еще одной наградой — орденом Почета, кстати, он единственный в области награжден этим орденом. Известие о столь высоком признании его трудовых дел застало земледельца на рабочем месте. В хозяйстве еще продолжалась вспашка зяби, поэтому Алексей Семенович больше думал о каждодневных делах и заботах, чем о награде.

А потом в СПК «Манойлинский» зачастили высокие гости, журналисты газет, телевидения. Все хотели поздравить орденоносца, рассказать о его трудовых достижениях, посмотреть, как он работает. Вот тогда передовик в полной мере осознал свою популярность.Мне тоже захотелось встретиться с Алексеем Семеновичем, посмотреть еще раз, как он работает, просто пообщаться, поговорить с ним о производственных делах, семье. Конечно, я понимала, что отвлекаю его от работы, но уж больно велико было желание рассказать о знатном механизаторе района и области.

Родился он в 1952 году в хуторе Борисов Манойлинского сельского поселения в большой трудолюбивой семье Боягисовых. Отец с матерью всю жизнь трудились в животноводстве. Семен был скотником, а Екатерина — дояркой. Основную часть всего времени они проводили на работе, а приходили домой, окунались в круговорот домашних дел. Подсобное хозяйство было большим — нужно было скотину, птицу накормить, напоить, почистить сараи. Раньше в хуторах все так жили, все имели хозяйство, чем-то семьи нужно было кормить, а у Боягисовых было шестеро детей. В первую очередь им требовались родительская забота и внимание. Но в дружной семье дела всегда спорились. С ранних лет дети были приучены к труду и всегда помогали родителям и по дому, и по хозяйству. Алексей тоже принимал участие во всех домашних делах, ухаживал за животными, частенько бегал к родителям на работу. Но связывать свою будущую профессию с животноводством не собирался. Его, как магнитом, тянуло к технике. Хотелось управлять трактором или автомобилем. В мечтах он уже видел себя трактористом. В те годы это была, пожалуй, самая престижная мужская профессия. Работу всегда можно было найти. И он решил после окончания восьмого класса поступить в СПТУ и выучиться на механизатора. Сказано — сделано.

В 1968 году Алексей поступает в Суровикинское СПТУ. Учеба давалась легко. Любознательному пареньку хотелось узнать все и сразу. Он с удовольствием ходил на занятия, овладевал теорией, изучал устройство трактора, агроприемы возделывания тех или иных культур. Но особенно ему нравились практические занятия и производственная практика, когда сам управляешь трактором и остаешься один на один с этой мощной техникой. Учеба в училище пролетела быстро, и дипломированный механизатор вернулся в родное хозяйство. Правда, долго работать ему не пришлось. Подошло время служить в рядах Советской Армии. Два года проходил службу в Пермской области, был инструктором служебных собак. Демобилизовался в звании сержанта и сразу же устроился на работу трактористом в родное хозяйство — совхоз «Первое мая».

И потекли трудовые будни. Молодой механизатор старался показать все свои навыки и умения. Работал с каким-то особенным рвением и старанием, присматривался, как трудятся опытные механизаторы, перенимал у них все самое лучшее и по эксплуатации техники, и по ее ремонту, ведь профессия механизатора предполагает не только эксплуатацию техники, но и ее ремонт. Как известно, начинающим трактористам дают не самую новую технику, а порядком уже изношенную. Алексею тоже такая досталась, но это его никак не смутило. Он с удовольствием разбирал и собирал различные узлы. Постепенно так изучил устройство трактора, а затем и комбайна, что может самостоятельно справиться с поломкой любой сложности. Он принимал участие во всех сельскохозяйственных кампаниях — пахал, сеял, выращивал и убирал урожай. В одинаковой мере мог управлять тракторами и комбайнами различных марок. Радовался и гордился, когда ему доверяли новую технику.

Постепенно Алексей Боягисов овладел всеми тонкостями профессионального мастерства, стал опытным механизатором, и в любую сельскохозяйственную кампанию показывал образцы самоотверженного труда. О нем уже стали говорить как об опытном земледельце. А в 1981 году за выдающиеся показатели в сельском хозяйстве он был награжден орденом Трудовой Славы III степени. Было ему в ту пору всего 29 лет.

Жизнь текла своим чередом, одна сельскохозяйственная кампания сменялась другой. В личной жизни А.С. Боягисова произошли значительные перемены. Он женился, у него родилось трое детей: два сына и дочь. Все было хорошо. Да и ему самому ничего не хотелось менять в жизни — есть любимая работа, семья, дети, уважение в коллективе.

В 1989 году его назначают бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Должность очень ответственная. Можно сказать, это второе лицо после управляющего отделением. Одно дело самому работать, выполнять каждодневные обязанности, а другое дело — организовать весь производственный процесс отделения. Но оказалось, что Алексей Семенович обладает хорошими организаторскими способностями, ему под силу организовать коллектив механизаторов отделения на выполнение трудовых достижений. Надо сказать, что земли в Борисах не очень-то плодородные, и остается загадкой, как коллективу отделения удавалось получать высокие урожаи пропашных и зерновых культур. Но факт остается фактом, отделение, да и бригадир тракторно-полеводческой бригады были на хорошем счету.

С сыном Евгением

В течение пяти лет А.С. Боягисов возглавлял тракторную бригаду отделения. Затем наступил период реорганизации, укрупнения отделений, и Алексей Семенович сложил свои полномочия бригадира и вновь стал механизатором. С 1994 года и по настоящее время он механизатор СПК «Манойлинский». Выполняет свою привычную работу, пашет, сеет, убирает урожай. Любой агроприем делает качественно, и как всегда, его имя значится среди передовиков производства.

У Алексея Семеновича большая дружная семья — два сына и дочь. Сыновья — оба механизаторы. Артем живет и работает в х. Лобакино Суровикинского района, а Евгений — вместе с ним в СПК «Манойлинский». Дочь Маргарита живет в Астраханской области. С сыном Евгением у них, можно сказать, трудовое соперничество. Алексея Семеновича всегда радуют трудовые достижения его детей. Всей душой он болеет и за судьбу своих внуков. У Евгения, к примеру, двое сыновей. Старший Максим увлекается компьютером, а младший Вячеслав не мыслит себя без техники. Алексея Семеновича радуют увлечения внуков и особенно Вячеслава. Растет достойная смена отца и деда.

Известие о том, что А.С. Боягисова наградили орденом Почета, стало значимым событием в семье механизатора.

В ЕПИФАНОВА.