Повысить оперативность врачебной помощи

С 1 января этого года вступили в силу основные положения федерального закона, регулирующего применение информационно-телекоммуникационных технологий и электронных форм документов в сфере здравоохранения. Новый закон предусматривает возможность оказания медицинской помощи путем проведения удаленных консультаций и консилиумов врачей, а также дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента.

Удаленно могут проводиться оценка эффективности лечения и коррекция диагноза, приниматься решение о необходимости назначения очного приема. При этом право получения и предоставления медпомощи очно не ограничивается.

Законом разрешается выдача электронных рецептов на лекарственные препараты и оформление в электронном виде ряда медицинских документов, в том числе больничных, медицинских заключений, справок и выписок из историй болезни. Опять же за пациентом сохраняется право получить эти документы на бумажном носителе. Кроме того, предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. При ведении персонифицированного учета будет обеспечиваться строгая конфиденциальность персональных данных пациентов и медиков.

Как пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова, закон о телемедицине призван стимулировать внедрение современных информационных технологий в лечебных учреждениях и, тем самым, повысить качество оказания, оперативность и доступность медицинской помощи. Одновременно преследуется цель – улучшить информированность населения по вопросам охраны здоровья. В прошлом году на стадии обсуждения данного законопроекта Волгоградская областная Дума приняла постановление о его поддержке. Развитие телемедицины активно поддерживается и врачебным сообществом, так как открывает новые возможности для практического здравоохранения.

По данным Облздрава, в прошлом году в 30 медицинских организациях Волгоградской области введена электронная медицинская карта. Закуплено компьютерное, серверное, периферийное оборудование для обеспечения лечебного процесса на общую сумму около 200 миллионов рублей. Реализованы мероприятия по расширению информационной системы в 60 государственных медицинских организациях.

Пилотный проект по внедрению электронных медицинских карт стартовал в Волгоградской области в 2015 году. За это время обучение работе с ними прошли более двух тысяч человек. Кроме того, за последние три года более семи тысяч рабочих мест врачей оснащено компьютерным оборудованием.

Информатизация должна охватить всю отрасль — такую задачу перед профильным ведомством поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. К концу 2018 года все больницы и поликлиники выйдут на завершающий этап подключения к единой государственной информационной системе.

По информации пресс-службы

Волгоградской областной Думы

 

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 6, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александр

0
Комментарии: 0Публикации: 394Регистрация: 01-12-2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail:  don_press@mail.ru  Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.