Простая история о непростой судьбе

Женщина села, какая она? Она – и труженица, и хозяйка, и часто многодетная мать. Сельская женщина скромна, трудолюбива, ведь сельское хозяйство ленивых не терпит. Ей везде и всюду нужно поспеть. С первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, мужа на работу проводить. Если сама работает, то на ходу позавтракав, убежать на работу, а если нет, то приступить к нескончаемым домашним делам и заботам. И так постоянно, без выходных и отпусков. Так жили десятки лет назад на селе, так продолжают и сейчас. Ничего не изменилось, единственное – стало больше современной бытовой техники, облегчающей труд женщин. А ведь наши мамы и бабушки все делали вручную и при этом не сетовали, когда что-то не успели сделать, а трудились не покладая рук. И сегодня я хочу рассказать о простой сельской труженице, которую не сломили ни горе, ни переживания, не сделали ее сердце черствым, не дали замкнуться. Она всегда открыта, доброжелательна, приветлива.
Я всегда восхищаюсь людьми старой закалки, которые постоянно радуются жизни и даже, когда им трудно, не подают вида. Об одной из таких женщин я и хочу рассказать, хотя, возможно, кто-то из читателей скажет, ну вот Епифанова начала писать про своих родственников. А почему бы и нет, пишу же я про других, так почему не могу рассказать на страницах газеты про свою родную тетю? Трудно даже представить, что ей сегодня исполняется 90 лет. Выглядит она шикарно и ей ни за что не дашь ее возраст. Чуткая и внимательная, по жизни оптимистка, что помогает преодолевать различные жизненные перипетии, а их у нее было немало. Итак, знакомьтесь – Епифанова Таисия Федоровна, в девичестве Чичерова.
Родилась девочка Тая в далеком 1930 году 3 октября в хуторе Свечники в простой крестьянской семье. Она была первенцем в семье Чичеровых Федора Федоровича и Александры Алексеевны. Их жизнь ничем не отличалась от жизни других хуторян. Работа от рассвета до заката. Оба, и муж, и жена трудились в колхозе. Он был бригадиром полеводческой бригады, а она работала конюхом на конюшне, присматривала за лошадьми. В общем, жизнь текла своим чередом. В 1936 году в семье родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. В то время не было никаких декретных отпусков, и вскоре Александра Алексеевна вышла на работу, а присматривать за малышом стала Таичка. Она уже была большой девочкой, могла покачать ребенка, если надо – уложить спать. Когда мальчик подрос, то хвостиком ходил за сестренкой, куда она, туда и он. Девочка была хорошей помощницей маме, и посуду помоет, и в доме приберет, и огород прополет. За домашними делами, уроками успевала и с соседскими детишками играть.
Ничто не омрачало жизнь семьи Чичеровых, жили не тужили. Взрослые работали, а у детей были свои обязанности и детские забавы, в общем, все, как у всех хуторских семей. В 1941 году Таисия окончила четыре класса сельской школы. Впереди были летние каникулы, а значит, одной обязанностью – ходить в школу, будет меньше, хотя учиться ей нравилось. Кто знает, как бы сложилась ее дальнейшая жизнь, если бы не война, она внесла свои заметные коррективы в повседневный уклад хуторян, а многих мужчин даже лишила жизни. Одиннадцатилетняя девочка понимала, что война – это очень плохо, но даже никто в семье не мог предположить, что через год она постучит в двери хуторян и Свечники оккупируют немцы.
Федор Федорович ушел на фронт, Александра Алексеевна осталась дома с детьми. Ни о какой эвакуации они даже не помышляли, потому что не верили, что враг придет в донские края. Но летом 1942 года в хуторе стали появляться беженцы, а потом пришли немцы. Они стали занимать дома, а людей выгонять в сараи и погреба. Хутор заняли не только немцы, но и румыны. У Чичеровых и их соседей квартировали немцы. Надо сказать, что вели они себя пристойно, не зверствовали. Правда, почти всю живность забрали, но, главное, людей не трогали. Александра Алексеевна, как могла, прятала от них корову в талах, ведь она была не только их кормилицей, но и тех эвакуированных, которые жили у них. Подоит и сразу угоняет, а там ее трудно было найти. Правда, немцы прознали, что у них есть корова, и стали приходить за молоком. Как только Александра Алексеевна увидит их, то сразу начинает ругаться: «У, немчура проклятая, опять вам молоко дай, сколько можно…». Таичка сразу подбегала к матери и умоляла ее не ругаться, а то вдруг немцы услышат. «Ну как их не ругать, они же все молоко забирают, нам ничего не остается», — сетовала женщина. Однажды немцы зарезали чью –то корову, мясо забрали себе, а сбой, ноги оставили. Александра Алексеевна рискнула попросить все это добро отдать ей, и они отдали. Вот так бок о бок и существовали с оккупантами, старались ни в чем не перечить им, чтобы остаться в живых. Труднее стало прятать корову, когда наступили холода и выпал снег, но все как-то обошлось. Вскоре хутор к всеобщей радости был освобожден. Жить и дышать стало свободнее, а вот от голода некуда было деться. Но семья Чичеровых и это преодолела. Радовало то, что стали поступать письма с фронта от Федора Федоровича, он воевал, был жив и здоров. Затем наступили весна, лето и жить стало легче, помогали огород и вновь разведенная птица. Можно сказать, что жизнь налаживалась. А вскоре по ранению был демобилизован глава семьи, пусть и хромой, но живой он вернулся домой. Радости жены и детей не было предела. Федор Федорович сразу же устроился на работу. Жена тоже пропадала целыми днями на работе, все домашние дела легли на плечи подросшей Таисии. Она бы с удовольствием продолжила учебу в школе, но время было потеряно, да и в хуторе была только начальная школа, а чтобы ездить в Манойлин, не было и речи. А после войны в семье родился еще один сын- Алексей, и можно сказать, что старшая сестра стала для него второй матерью, потому что все заботы о братьях она взяла на себя.
Не нужно думать, что Таисия была занята только домашними делами и братьями, как и все ее сверстницы, бегала в кино, в клуб на танцы, общалась с подружками. Все чаще родители стали задумываться о ее будущем, им хотелось, чтобы дочь получила хоть какую-то специальность, но как это сделать с ее только начальным образованием? Можно было выучиться на медсестру, но для этого нужно было ехать в город, а родители не хотели ее отпускать далеко. И тогда Федор Федорович принял решение отдать ее работать в Клетский райбыткомбинат. По знакомству устроил работать дочь уборщицей. Но она не только убирала, но и внимательно присматривалась к швеям и закройщикам, как они работают. Ей очень нравилось наблюдать, как из простого отреза ткани получаются платья, сарафаны, блузки, другие изделия. Она не только наблюдала, но интересовалась, как правильно сделать ту или иную швейную операцию. Видя такое рвение девушки к швейному делу, ее стали учить шить. Ученицей она оказалась прилежной и вскоре заняла свое место в швейном цехе. А чуть позже познакомилась и с азами кройки. Теперь она щеголяла в вещах, сшитых своими руками. Хуторские подружки завидовали ей, ведь она могла шить любую одежду – женскую, детскую и даже мужскую. Всегда была модно одета.
В 1952 году, как хорошую работницу, Чичерову Таисию Федоровну посылают на трехмесячные курсы повышения квалификации закройщиков в Ростовский институт легкой промышленности. До этого она никуда не выезжала одна так далеко и очень переживала. Но все оказалось хорошо, в институте ей понравилось все, и преподаватели, и практические занятия, там она почувствовала настоящей студенткой. По окончании курсов получила соответствующий сертификат, дающий право работать не только в швейных мастерских, но и ателье. На память осталась и фотография, на которой запечатлен весь их курс. А сколько было рассказов о поездке в Ростов на работе и дома!
Она продолжала работать в мастерской, иногда приезжала домой. И однажды у нее случилась любовь со средним сыном Епифановых – Николаем. Быстро сыграли свадьбу, и Таисия остается в Свечниках, к радости хуторян. Ведь теперь у них есть своя портниха, у которой можно заказать сшить любой наряд. Сначала молодая семья жила у Чичеровых, потом постепенно обзавелись своим домом, хозяйством. Подрастали две дочери, Валя и Надя. Муж работал трактористом, а она занималась домашним хозяйством и надомной работой. Не только шила одежду, постельное белье, но и реставрировала старую, трудилась на току и других сезонных работах. Когда я подросла и меня стали привозить к бабушке в Свечники, всегда нравилось бывать у тети Таи, потому что у нее всегда было много различных лоскутков, из которых можно было сшить куклам наряды. А потом у Епифановых родились двойняшки – мальчик и девочка. Помню, как мы с бабушкой Ниной ходили смотреть малышей. Были они такие красивые, в одинаковых ползунках и распашонках, только разного цвета – девочка Маша в розовом, а мальчик Коля – в голубом. Почему -то стали их сразу звать – Маняшкой и Колюшкой.
С рождением двойняшек забот у тети Таи прибавилось, ведь муж постоянно пропадал на работе, а все хозяйство и дети были на ее плечах, правда, старшая Валя уже вовсю была помощницей маме, хваталась за любые дела. Большую помощь и поддержку оказывали и родители тети Таи, Федор Федорович и Александра Алексеевна, которую мы все звали бабой Саней. Они жили через дорогу от молодых. Недалеко проживала и семья старшей сестры мужа – Долговы. Так что многие родственники жили рядом. Вот только родители мужа – на другом конце хутора. Ей с четырьмя детьми нелегко было добраться до них, поэтому Нина Ивановна и Василий Григорьевич приходили сами навестить внуков.
Со всеми трудностями, а их было немало, семья справлялась. Малыши подрастали и стали уже ходить, а значит, требовали больше внимания со стороны взрослых. Казалось, ничто не предвещало беды, они росли крепкими и здоровыми. Вдруг родители стали замечать, что если кто-нибудь упадет и сильно ударится или оцарапается, то трудно было остановить кровь, да и синяки долго не проходили. И они вынуждены были обратиться сначала в районную больницу, а потом областную, где после сдачи всех необходимых анализов и обследований был поставлен неутешительный диагноз. Трудно даже представить, какой шок испытала Таисия Федоровна, когда это услышала. С этого момента в семье Епифановых началась совершенно другая жизнь. Все было подчинено одному – вылечить малышей. Боже, как было трудно этой молодой женщине, ведь ей часто одной приходилось лежать с детишками в различных больницах, а муж работал с утра до вечера механизатором, чтобы заработать на достойную жизнь своей семьи. А ведь дома оставались еще две дочери, которым требовались материнская забота и ласка. Спасибо бабушке и дедушке, которые не оставляли внучек без внимания. Два года длилась борьба за жизнь малышей – бесконечные уколы, таблетки, капельницы. Им хотелось бегать, прыгать, играть со сверстниками, но они вынуждены были лечиться.
Говорят, что женский организм сильнее мужского, возможно, это так, и маленькая Машенька оказалась сильнее своего брата – она выжила, а Колюшка умер и ангелочком отправился на небеса. Сказать, что это был шок для всех, особенно родителей, значит ничего не сказать. Это было потрясение и ужас. Горе их было безутешным. Особенно тяжело было Таисии Федоровне. Николай Васильевич уезжал на работу, а она оставалась дома с детьми, где все напоминало о сыне. Но сцепив волю в кулак, она продолжала жить, ведь дочери так требовали ее внимания. Мудрая женщина, она всячески старалась оберегать младшенькую, но ни в коем случае не создавала ей тепличных условий. Воспитывала ее так же, как и старших, с возрастом приобщала к посильному домашнему труду. Она была очень красивой девочкой и глядя на нее, думала, а каким бы вырос ее сыночек? Сердце матери так и трепетало при воспоминании о Колюшке. В глубине души она боялась потерять и младшую дочь, потому что болезнь с завидной периодичностью давала о себе знать и тогда опять были больницы и бесконечные болезненные процедуры.
Наконец-то семья решается переехать в станицу Клетскую, где есть средняя школа и, самое главное, районная больница рядом. Николай Васильевич устраивается работать трактористом в Клетский лесхоз, а Таисия Федоровна в исполком уборщицей, чтобы утром и вечером работать, а днем быть дома, заниматься домашними делами и шить. Позднее она работала сторожем в лесхозе и молзаводе. Старшая дочь уже училась в техникуме, а средняя заканчивала школу, когда в семье случилась очередная беда – заболел и буквально сгорел от рака в возрасте 42 лет глава семьи – Николай Васильевич. И она осталась одна с тремя дочерьми. Очередные трудности легли на плечи еще молодой женщины. Стиснув зубы, чтобы не закричать от невыносимой тоски, она продолжала жить, думая только о своих детях и об их будущем. Младшая стала подростком и болезнь обострилась с новой силой. С той поры, когда умер ее брат, медицина заметно шагнула вперед и современные методы лечения позволили Машеньке одолеть свою болезнь, выйти замуж и родить двоих детей.
Несмотря ни на какие трудности, Таисия Федоровна достойно воспитала своих дочерей, дала им образование, выдала замуж. Сначала вышла замуж старшая Валя, затем средняя Надя. Обе они живут в станице Клетской, состоялись в профессии, стали уважаемыми людьми. Ну а младшая – Маша —живет и работает в городе Великие Луки, у нее тоже семья, дети. Она стала фармацевтом. Когда Маша закончила школу, то как-то к Епифановым заглянул младший брат Николая Васильевича – Михаил Васильевич – военный летчик, который служил в г.Остров Псковской области. И он уговорил Таисию Федоровну разрешить Маше поехать с ним, чтобы поступить в фармацевтический техникум. «Соглашайся, Таиса, ну что она будет делать в Клетской, ей нужно получить образование, и я помогу ей поступить в техникум, а потом приедет и будет работать в аптеке, хорошая будет профессия», и тетя Тая дала свое согласие. Маша стала фармацевтом, но домой не приехала, потому что после распределения поехала работать в г. Великие Луки, где нашла любовь и женское счастье. Но ежегодно в отпуск приезжает к маме и сестрам.
Таисия Федоровна давно уже на пенсии, она ветеран труда и счастливый человек. Глядя на нее, удивляешься, что ни переживания, ни жизненные трагедии, ни проблемы ни сделали ее сердце черствым, не дали замкнуться в себе. Она всегда открытая, доброжелательная и приветливая, всегда рада гостям. У нее большая семья – три дочери с семьями, шесть внуков, четыре правнука. Старшему правнуку уже 25 лет. Недавно младшая внучка красавица Светочка вышла замуж. И сегодня за праздничным столом они соберутся все вместе, чтобы поздравить маму, бабушку и прабабушку с 90-летием. Найдется место за столом и нам, племянникам. Наша тетя Тая прожила достойную жизнь и дай ей Бог прожить еще долгие годы в добром здравии.

В.Епифанова.
Фото из семейного