Простая сельская труженица

А.С.Омельченко третья слева

Двадцать шестого февраля девяностолетний юбилей отметила наша землячка Анна Сидоровна Омельченко (Манойлина). Жизнь этой женщины, честно и с достоинством прожившей девять десятков лет, легкой не назовешь. Она никогда не искала признания, не ждала высоких наград. Скромная, трудолюбивая, простая сельская труженица.

Трудно было всем

В далеком и студеном феврале 1928 года в х.Манойлине появилась на свет крикливая девчушка. Ее родители, как и все в то время, работали в колхозе. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. А спустя два года в дом пришла похоронка. В 1943 году в тяжелых ожесточенных боях он погиб под Новочеркасском.

Росла Аннушка самой старшей из детей, а значит, и ответственности на ней лежало больше остальных. Только и знала, что помогала маме и нянчила младших сестренок.

— Голод, холод, нищета, — такими словами всегда вспоминает Анна Сидоровна свое военное детство. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать. О том времени всегда говорит с неохотой. «Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать, — продолжает юбилярша. — В хуторе хозяйничали немцы. И нам приходилось жить в сарае».

Радость наполнила сердца хуторян, когда в ноябре 1942 года советские войска освободили донскую землю. Семья Манойлиных вернулась в родной дом. Приходилось непросто. Пособия, которое государство платило на отца, не хватало. Поэтому Анна с сестрой окончили месячные курсы и стали работать на тракторах. Ведь помочь семье было некому.
— Беззаботной мою жизнь не назовешь. Потрудиться ой как пришлось, — говорит Анна Сидоровна. — Рано повзрослеть и быть самостоятельной меня заставила жизнь. Всегда надеялась только на себя. Решила уехать на Донбасс. Четыре года проработала в шахте под землей, добывая уголь. Это трудная и тяжелая работа иногда не под силу мужику, а тут молоденькие девчушки. Но всегда помогала деревенская закалка.

Зарабатывала она по тем временам неплохо. Помогала маме и младшим сестрам — покупала вещи и ткань на одежду, отправляла деньги. И трудилась добросовестно. Вот что писала одна из газет Донбасса в то время: «Большим авторитетом среди коллектива шахты №10-10-бис пользуется комсомольская организация, насчитывающая в своих рядах 167 комсомольцев. Выступая застрельщиками в социалистическом соревновании, они являются передовиками на производстве, активно борются за выполнение государственного плана, за увеличение угледобычи. Одна из активных комсомолок шахты — Анна Манойлина. Работая вагонщицей, она систематически выполняет сменные нормы на 140-150 процентов».

С толстой сумкой на ремне

Омельченко Анна Сидоровна

Спустя время потянуло Анну в родные края. Приехала домой. Вышла замуж. Родила двух деток. Устроилась в своем хуторе на работу почтальоном и более двух десятков лет трудилась на этой должности. Это далеко не легкая работа. В любое время года — в дождь и снег, холод и жару приносила своим подписчикам телеграммы, денежные переводы, газеты, письма. Ее ждали в каждом доме, каждой квартире, потому что она всегда несла радость людям. В конце 80-х районная газета «Дон» неоднократно писала про эту замечательную женщину. Вот несколько строк из одной заметки: «Чем измерить те километры, которые проходит почтальон Манойлинского отделения связи А.С.Омельченко? Анна Сидоровна обслуживает третье отделение- оно тянется почти до х.Калмыковского. И каждый день, согнувшись под тяжестью сумки с газетами и журналами, шагает почтальонка от дома к дому. Кроме доставки почты, Анна Сидоровна выполняет услуги на дому—берет заказные письма, бандероли, отправляет денежные переводы. Разносит пенсии, собирает плату за пользование радиоточками, передает телеграммы на почтовое отделение. Сейчас идет подписка на газеты и журналы. А.С. Омельченко распространяет периодические издания среди населения. За 21 год безупречной работы ее не раз награждали Почетными грамотами».

Добросовестная, отзывчивая, уважительная

Именно такими словами односельчане всегда характеризовали, как они ее называли, «нашу Аннушку». Всегда открытая к людям, доброжелательная, она по мере сил старалась помогать каждому. И в ответ слышала массу добрых слов в свой адрес. После выхода на пенсию Анна Сидоровна стала больше внимания уделять детям, внукам. Она всегда была хорошей мамой, ласковой бабушкой, гостеприимной хозяйкой. За огромным столом часто собирается большая семья. За чашкой ароматного деревенского чая они вспоминают о событиях минувших, строят планы на будущее.

Вот такая она, светлая женщина, простая сельская труженица.

От всей души хочется поздравить А.С.Омельченко с прошедшим юбилеем, а также с чудесным весенним праздником — Международным женским днем! Пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия! Пусть все Ваши дни будут солнечными, а с Вами рядом находятся красивые, добрые и внимательные родные и близкие.

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 71, сегодня - 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail:  don_press@mail.ru  Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.