Пятьдесят лет рука об руку

Существует мнение, что хороший семьянин тот, у кого накопился солидный опыт по созданию семей. Такие люди, как правило, в первый раз женятся по любви, второй — по расчету, а уж в дальнейшем — исключительно по привычке. Вот у таких людей в жизни бывает много свадеб, но очень мало годовщин бракосочетания. А их в нашей стране существует очень много. Нельзя сказать, что обычай именовать различные этапы супружеской жизни сложился в глубокой древности, — уж больно современными подчас выглядят названия тех или иных годовщин совместного проживания, но то, что корнями он уходит в седую старину, вряд ли у кого вызывает сомнения. Вероятно, когда-то список таких годовщин был намного короче и включал в себя лишь наиболее значимые, «круглые» этапы семейной жизни. Однако с веками, в силу известной любви русского человека к застольной практике, реестр ежегодных свадебных торжеств существенно расширился и стал включать в себя не только годовые, но иногда даже и полугодовые даты. Каких только названий супружеских годовщин не существует: ситцевая, бумажная, льняная, деревянная, цинковая, медная, коралловая, стальная, рубиновая, сапфировая, изумрудная и т.д. У нас как-то принято отмечать серебряную и золотую свадьбы.

Пятьдесят лет вместеСегодня мне хочется рассказать о паре, которая в любви и согласии прожила 50 лет, и в канун Нового года отмечает золотой юбилей своей свадьбы. С супругами Кучеренко из станицы Клетской я знакома давно. Даже не помню, когда впервые мы познакомились, но что лет тридцать мы знаем друг друга, это точно, и не просто знаем, а общаемся друг с другом. Лариса Александровна и Жорж Никандрович очень гостеприимные люди. Иногда придешь к ним и не заметишь, как за разговорами пролетело несколько часов. Общаться с ними одно удовольствие. Их доброта, гостеприимство, дружелюбие, щедрость, человеколюбие поражают и удивляют. У них кофмортно и уютно. Порою возникает мысль, что с ровесниками так не общаешься, как с ними, но с годами наша разница в возрасте как-то сгладилась и мне одинаково легко общаться и с ними, и с их дочерью Леной. Как говорится, точек соприкосновения у нас много и мы может болтать обо всем на свете, а их жизнь является примером истинной любви и всепоглощающей страсти. Они по-прежнему дорожат друг другом и называют ласково «Жоржик», «Моя Ларисочка». Они никогда не расстаются надолго, всегда вместе. А ведь много лет назад могли и не встретиться. Но судьбою им было уготовано не только встретиться, но и полюбить друг друга и пройти рука об руку пятьдесят счастливых лет. Уверена, что это счастье будет длиться еще долго на радость им, их детям, внукам и правнукам.

Красавица Лариса родилась и выросла в селе Гусынка Ростовской области. За тысячи километров от нее жил в Казахстане в Целиноградской области мальчик Жорж. Когда ему исполнилось 12 лет, то семья переехала в город Шахты Ростовской области, где жил и Ларисин дядя. И надо же такому случиться, что свою трудовую деятельность она начала на шахте именно этого города. Лариса мечтала стать учителем, но судьбою ей было уготовано быть ветврачом, и она поступает в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум на зооветеринарное отделение. Вместе с нею в группе учился симпатичный синеглазый паренек Кучеренко Жорж. Они сразу приглянулись друг другу, но ни он, ни Лариса не решались познакомиться поближе. Лариса, как всякая деревенская девушка, была уж очень стеснительной и первой заговорить о своих чувствах с городским парнем было не в ее правилах. Но все же судьба свела их, они стали встречаться, но не долго. Подошло время заканчивать техникум и начинать трудовую деятельность по распределению.

Ларису потянуло за романтикой и за запахом тайги в Сибирь, а Жорж стал служить в рядах Советской Армии. Она работала в одном из совхозов Новосибирской области. На первых порах приходилось очень трудно. Бескормица на фермах, различные заболевания животных — вот те «прелести», с которых ей пришлось начинать свою трудовую деятельность. Но трудности ничуть не испугали молодого специалиста, а наоборот, закалили. Эта внешне хрупкая, красивая девушка показала свой твердый «упертый» характер, умение находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Директор совхоза не мог нарадоваться на такого специалиста, и у Ларисы Александровны в ближайшем будущем уже была перспектива карьерного роста.

Для Жоржа служба в армии складывалась удачно. Год учился в центральной школе собаководства под Москвой, стал классным кинологом и продолжил свою службу в ГДР. Чуть ли не каждый день писал письма своей Ларисе, а она обстоятельно отвечала на них. За это время их накопилось несколько сотен, по которым можно издать своеобразную книгу любви.
Проработав год, Лариса собралась уезжать домой, возможно, она бы и прижилась в Сибири, но так уж сложились обстоятельства, что ей пришлось вернуться на малую родину, в хутор Терновой — первое отделение совхоза «Первое мая». Молодого специалиста с удовольствием приняли на работу, тем более, что ветеринары в хозяйстве всегда были нужны. В 60-е годы в совхозе было много скота — дойные, откормочные гурты, молодняк, овцеводство. Так что работы веттехнику Кучеренко хватало. С раннего утра и до поздней ночи она пропадала на фермах. Случалось, и ночью вызывали, особенно во время отела или окота. Хозяйский скот тоже приходилось лечить. Но она успевала все: и работать, и отдыхать — на танцы, в кино сбегать, с подружками пообщаться. Молодая, шустрая, заводная была, устали не знала, поэтому все у нее ладилось. На красивую девушку заглядывались многие и не прочь были с ней познакомиться как местные парни, так и с других отделений. Но их ухаживаний она не принимала, так как ее сердце давно и основательно было занято синеглазым пареньком, которого она ждала из армии и верила, что он обязательно приедет к ней.

Жорж Кучеренко демобилизовался в 1965 году и вернулся в г.Шахты. Ему сразу же предложили интересную, перспективную работу в уголовном розыске, а он отказался, мотивируя свой отказ тем, что у него невеста в деревне и он собирается к ней. Ему, городскому пареньку, нравились степные просторы, а еще больше он любил свою красавицу Ларису, поэтому его тянуло к ней. 31 декабря 1965 года они поженились, стали жить и работать в Терновом — она ветврачом, он — зоотехником.

В 1966 году у Ларисы и Жоржа родилась дочь Лена, забот у молодых супругов прибавилось, но это были радостные хлопоты. Они старались во всем помогать друг другу и на работе, и по дому. На семейном совете было решено, что Ларисе Александровне нужно продолжить обучение, и она поступила на заочное отделение Московской ветеринарной академии. Она успевала все — работать, учиться, вести домашнее хозяйство, заниматься в художественной самодеятельности все благодаря поддержке мужа во всех делах и начинаниях, а еще огромному труду и неуемной жажде к знаниям. В то время ни о каких высоких должностях не думала, просто хотела основательно, можно сказать, досконально изучить свою профессию. Но ее будущее уже было предопределено. Лариса Александровна еще не закончила академию, а начальник районного управления сельского хозяйства А.П.Климов приехал к ее мужу и сказал, что хочет забрать Ларису в райцентр начальником районной ветстанции, мол, пора подумать и о карьере. Для Жоржа Никандровича тоже работа найдется. Откровенно говоря, такая перспектива их не очень обрадовала. Они уже привыкли к Терновому. Здесь у них была любимая работа, друзья. Да и на руководящих должностях Лариса не работала, а тут сразу районным начальником. Из совхоза ее тоже не хотели отпускать, специалистом она была толковым. Директор видел и понимал, что из нее выйдет прекрасный главный ветврач хозяйства, но в то время эта должность была занята, а работать на отделении с высшим образованием — это непозволительная роскошь для совхоза. И в 1972 году Кучеренко переезжают в райцентр. Здесь у них родилась вторая дочка — Светлана.

Супруги работали в райветстанции. Жоржу Никандровичу предложили должность эпизоотолога, но в этой должности он проработал совсем недолго, хотя работа нравилась. Еще в армии он вступил в партию, и один его хороший друг как-то сказал, что быть ему партийным работником. Как в воду глядел. Клетский райком партии направил молодого коммуниста секретарем парткома в ордена Ленина колхоз «Красный Октябрь». Однажды Жорж Никандрович признался мне, что ему очень хотелось работать по специальности, но тогда партийная дисциплина была превыше всего. Райком сказал «надо», значит, надо. Даже на раздумья много времени не давали. И Жорж Никандрович и Лариса Александровна прекрасно понимали, что если он откажется, то уже не будет никакой перспективы получить хорошую работу. Так получилось, что благодаря организаторским способностям, умению ладить с людьми его бросили на прорыв из одной организации в другую. Семь лет проработал секретарем парткома в колхозе, затем в народном контроле, потом его переводят инструктором сельхозотдела в райком партии. Успевал только сказать жене, что ему предлагают новую работу, и в ответ всегда слышал: «Ну что ж, Жорик, значит, так надо». Чем только ему не пришлось заниматься! Возглавлял хозрасчетный участок по строительству оросительной системы, был директором молзавода, зоотехником в РАПО, затем главным зоотехником управления сельского хозяйства. Наконец-то он стал работать по своей специальности, как и мечтал, тем более, что в 1979 году заочно закончил Волгоградский сельхозинститут.

Лариса Александровна больше тридцати лет посвятила ветеринарии, из них двадцать пять лет работала главным ветврачом райветстанции. Большой практический опыт, умение правильно организовать работу свою и подчиненных, высокий профессионализм всегда позволяли обеспечить квалифицированное ветеринарное обслуживание личных хозяйств и оказать помощь ветврачам в коллективных хозяйствах. И хотя труд ветработника очень тяжел, она ничуть не жалеет, что всю свою жизнь посвятила любимому делу. Свой жизненный путь она нашла сразу и уверенно шла по нему, чем очень гордится. Прекрасный специалист, беспокойной души человек — ее всегда любили молодые специалисты, которые часто приходили к ней за советом, опытные коллеги — просто поговорить по душам. Никому, никогда она не отказала в помощи и поддержке.

Казалось, только вчера они начинали свой профессиональный путь, а уже подошло время идти на заслуженный отдых. Сначала Лариса Александровна рассталась со своей любимой работой, затем ушел на пенсию и Жорж Никандрович. И каждый из них занялся своим любимым увлечением. Лариса Александровна — цветами и огородом и превратила свой двор в оранжерею, а Жорж Никандрович наконец-то основательно занялся животноводством и птицеводством и, конечно же, рыбалкой.

У них две замечательные дочери, которых они вырастили, воспитали, дали высшее образование. Старшая Елена пошла по стопам родителей и тоже стала ветработником, младшая Светлана — дизайнер. Время бежит незаметно. Уже и внуки подросли. Старший Денис — экономист, а его жена – юрист. Средняя внучка — Даша учится в Саратовской юридической академии, младшая Настя заканчивает среднюю школу. Как и прежде, Жорж Никандрович и Лариса Александровна гордятся своими детьми и внуками, и всегда радуются, когда все вместе собираются большой дружной семьей. Двери их гостеприимного дома по-прежнему широко открыты для своих друзей, для друзей и подруг дочерей и внуков.

Когда-то они любили не только принимать гостей, но и сами ходили в гости. Правда, в последнее время Лариса Александровна все реже выходит в люди, дают знать болячки, но она по-прежнему красива и белолица.

На тернистом пути жизни супруги Кучеренко состоялись как личности, как специалисты, как родители, как бабушка с дедушкой и самое главное, прожив пятьдесят лет, дорожат друг другом и как много лет назад ласково называют друг друга «Жоржик» и «Моя Лариса». Это дорогого стоит. Жизнь их удалась. И пусть за золотой свадьбой будет еще изумрудная, бриллиантовая, железная…

Лариса Александровна, Жорж Никандрович, живите долго и счастливо на радость своим детям и внукам. Горько!

Вера Епифанова.

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 35, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Газета "Дон"

1

С газетой по жизни!...

Комментарии: 0Публикации: 256Регистрация: 11-05-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Copyright kletskdon.ru.  Электронное СМИ «Дон» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru ! Техподдержка: support@kletskdon.ru