Россельхознадзор разъясняет: выдел земельного участка в счет земельной доли, принадлежащей на праве общедолевой собственности, порядок выдела

В ходе контрольно-надзорной деятельности специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия часто сталкиваются с проблемой неиспользования земельных участков, находящихся в общедолевой собственности граждан, что является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. Зачастую участники общедолевой собственности не знают о существовании друг друга, границы земельного участка не определены на местности или имеют значительные площади, что усложняет использование данных земель для целей сельхозпроизводства, однако все правообладатели в равной степени несут ответственность за судьбу принадлежащего им земельного участка.

Чтобы избежать подобной ситуации участники общедолевой собственности могут выделять земельные участки в счет принадлежащих им земельных долей, путем проведения межевания.

При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого он осуществляется, возникает право собственности на образуемый земельный участок, но утрачивается право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности. Право на земельную долю удостоверяется свидетельством о праве на земельную долю.

Особенности выдела земельного участка сельхозназначения в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

П. 2 ст. 13 101-ФЗ предусматривает, что земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли (земельных долей) на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4-6 данной статьи, с проведением согласительных процедур. В то же время, как следует из п. 3 ст. 13 101-ФЗ земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности, но только в том случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. При этом если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

Если указанное в п. 3 настоящей статьи решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела.

Таким образом, если собственник земельной доли хочет выделить в счет нее конкретный земельный участок, то ему необходимо обратиться по данному вопросу к кадастровому инженеру. Порядок подготовки и согласования проекта межевания земельного участка регламентируется ст.13.1 101-ФЗ.

Проект межевания земельного участка, подготовленный кадастровым инженером по обращению собственника земельной доли в случае, когда отсутствует решение общего собрания участников долевой собственности, которым утвержден проект межевания земельных участков, утверждается решением самого собственника земельной доли. Затем проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли, подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.

Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.

В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным. Кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.

После вынесения и закрепления границ выделяемого земельного участка на местности необходимо поставить его на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, что позволит в дальнейшем реализовать свои права и обязанности по использованию земельного участка для сельскохозяйственного производства, в соответствии с требованиями и нормами действующего земельного законодательства.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.