Сделано — немало, предстоит еще больше

Завершился 2016 год, можно подвести итоги сделанному, поэтому глава администрации Клетского муниципального района С.А.Шуваев решил встретиться с журналистом районной газеты и рассказать, что из задуманного осуществилось, над чем еще нужно работать. А вообще все усилия органов власти были направлены на создание комфортных условий жизнедеятельности, обеспечение безопасности и стабильности в районе. Все жители района, независимо от их сферы деятельности, внесли и вносят свой посильный вклад в развитие района. Наш разговор с Сергеем Алексеевичем мы решили начать с сельского хозяйства, так как наш район является сельскохозяйственным.

— Сергей Алексеевич, на страницах районной газеты мы часто публикуем материалы, касающиеся развития сельскохозяйственной отрасли, в принципе это правильно, ведь без нее нам никуда. Основные поступления средств в бюджет района идут именно от сельхозпредприятий, и хотим мы того или нет, но прославлять будем селян.

— Совершенно согласен с Вами, да и Вам, как редактору сельхозотдела, очень близка эта тема, поэтому давайте поговорим сначала о достижениях наших сельхозтоваропроизводителей. Наши земледельцы вот уже на протяжении нескольких десятилетий являются основными производителями хлеба в области и неизменно входят в пятерку лидеров по производству зерна. Не уступили они своих позиций и в минувшем году. В районе собрано более 2500000 центнеров зерна. Как видно, основа валового сельскохозяйственного продукта района- продукция растениеводства. Планомерное развитие отрасли осуществляется на основе применения научно-обоснованной системы сухого земледелия, энергосберегающих технологий, внедрения новых сортов, гибридов зерновых и масличных культур, высокоэффективной техники. На полях работает большое количество новых энергонасыщенных тракторов, комбайнов, автомобилей, различного почвообрабатывающего и посевного сельхозинвентаря.

— И при этом обновление машинно-тракторного парка продолжается?

— Ну конечно, без этого развитие отрасли невозможно, да и получение высоких урожаев, ведь у высокотехнологичной и эффективной техники производительность гораздо выше. В прошлом году нашими хозяйствами, независимо от форм собственности, приобретено около ста единиц различной техники на сумму около 500 млн рублей. Это тракторы, зерноуборочные комбайны, автомобили, плуги, сеялки, посевные комплексы, различное оборудование. Причем большая часть техники и сельхозоборудования приобретены за собственные средства хозяйств. Предпочтение отдается технике отечественных производителей. Обновление техники продолжится и в текущем году.

— Сергей Алексеевич, и все же главным достоянием отрасли являются люди — труженики полей, которые обрабатывают землю, сеют, пашут, выращивают и убирают урожай.

— В нашем районе немало замечательных тружеников, руководителей хозяйств, высококлассных специалистов, которые своим самоотверженным трудом вносят неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли. Если мы сейчас начнем называть всех передовиков, то на одно их перечисление не хватит никакой газетной площади. И все же мне бы хотелось несколько слов сказать о руководительском составе. Он у нас очень сильный. Корифеями сельскохозяйственной отрасли района можно назвать Владимира Николаевича Фролова, Ивана Васильевича Просвирова, Михаила Афанасьевича Моргунова, Владимира Владимировича Оводова, Владимира Вениаминовича Харитонова, которые уже не один десяток лет возглавляют хозяйства. Хорошо идут дела у Александра Борисовича Ковалева, Дмитрия Владимировича Борисова и у наших молодых руководителей Олега Александровича Вялова и Николая Ивановича Черячукина. Так что за сельское хозяйство района можно быть спокойным всегда. Радует меня и тот факт, что во всех хозяйствах хорошая материально-техническая база и высококлассные ремонтники, что позволяет осуществлять даже сложный ремонт отдельных узлов и агрегатов, например, кировские коробки передач, на местах, а это огромная экономия средств.

— Сергей Алексеевич, в минувшем году в сельских поселениях, как никогда, занимались благоустройством, в результате этого и районный центр, и центральные усадьбы многих хозяйств заметно изменили свой облик, они стали благоустроеннее и краше. Думаю, в этом заслуга не только глав сельских поселений, но и ТОСов.

— Согласен с Вами. ТОСы стали мощным инструментом мобилизации всех ресурсов для решения насущных проблем жителей в каждом населенном пункте района. В рамках устойчивого развития сельских территорий они участвуют в различных программах, выигрывают всевозможные гранты и на эти средства занимаются благоустройством, различным ремонтом. Так, в 2015 году ТОС «Донской» выиграло грант на сумму 700 тысяч рублей и на эти средства отремонтировало музей истории донских казаков. Два ТОСа выиграли гранты по 300 тысяч рублей и еще два ТОСа –по 200 тысяч рублей. Клетское сельское поселение участвовало в программе по благоустройству сельских территорий, выиграло грант на сумму 10 млн рублей. На эти средства были отремонтированы площадь солдатской Славы, центральный парк, фонтан на площади, выложена тротуарная плитка, заменены фонари на светодиодные, что позволяет заметно экономить электроэнергию. В рамках программы установлены детские спортивные комплексы в станице Клетской на сумму 700 тысяч рублей и в х.Перекопке — на сумму 300 тысяч рублей. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году три сельских поселения получат гранты по 3 млн рублей, которые потратят эти средства на дальнейшее благоустройство своих территорий.

— Когда мы с Вами говорили о сельскохозяйственной отрасли, то упустили такой важный момент, как дороги. Сельское хозяйство района обслуживается только автотранспортом, и его дальнейшее развитие напрямую связано с совершенствованием сети автомобильных дорог в сельской местности.

— Не только сельское хозяйство, но и все мы зависим от дорог. Ну куда мы без дорог! Одной из наболевших проблем в районе были и остаются именно дороги. У нас не ко всем еще населенным пунктам проложены дороги с твердым покрытием. А ведь асфальтированные подъездные пути становятся мощным стимулом для комплексного развития территорий, которые является приоритетным в работе не только региональной власти, но и местной. В нашем районе начала успешно реализовываться программа строительства сельских дорог с участием федеральных средств. Это позволило ввести в строй наш долгострой — дорогу до станицы Кременской. И в этом году в районе продолжится строительство и ремонт дорог, поэтому мы будем тесно сотрудничать с дорожниками. Продолжит свою работу и асфальтовый завод в х.Перекопке. На этот год запланировано строительство дороги от х.Баски до х.Бобры, в 2018 — от станицы Распопинской до х.Баски, и тогда заметно сократится расстояние до г.Серафимовича. В этом году будет строиться подъездной путь к х.Жирки. Проект уже согласован, выдано временное разрешение на складирование песка и щебня. В плане строительство подъездных путей и к хуторам Орехов и Венцы.

— Все это хорошо, но посмотрит, какая у нас ужасная дорога от свалки до хутора Логовского, она вся разбита большегрузными машинами, возившими щебень.

— Ремонт этого участка дороги берет на себя ПАО «Дондорстрой». Для ремонта и содержания этого участка дороги выделено 70 млн рублей.

— Нашу жизнь уже невозможно представить без газа, но, к сожалению, в нашем районе еще есть населенные пункты, которые негазифицированы, их немножко. В других районах, даже соседних, процент газификации населенных пунктов гораздо ниже.

— Да в этом вопросе мы выглядим гораздо лучше наших соседей, и все благодаря тому, что в свое время Волгоградская область стала одним из первых регионов, начавших сотрудничество с ОАО «Газпром» по газификации сельских районов. В области была разработана генеральная схема газификации Волгоградской области. Благодаря этому наш Клетский район почти полностью газифицирован, осталось буквально несколько небольших хуторов, среди них станица Перекопская, хутора Муковнин и Иванушенский. Проект на газификацию этих населенных пунктов есть, но проблема в том, что население уезжает из малых хуторов, например, из Иванушенского, и тут уместнее говорить о строительстве не межпоселенческой газовой сети, а о сооружении накопительного газоприемника, в который периодически будет закачиваться газ и уже по газовой сети внутри хутора будет подаваться к домам хуторян.

— Сергей Алексеевич, в одном материале невозможно осветить деятельность всех структурных подразделений, на чем мы еще остановимся?

— Ну давайте на образовании, медицине. В целях реализации прав граждан на образование, обеспечение доступности общего образования и в рамках реализации областной целевой программы «Школьный автобус Волгоградской области» еще в 2004 году в наш район поступили автобусы для подвоза детей в школы. В продолжение работы по организации подвоза детей к местам обучения нам поступило три новых школьных автобуса- два микроавтобуса «Газель» и один «Форд-транзит». Что касается образовательного процесса, то об этом Вам лучше расскажут специалисты отдела образования. Скажу одно — все наши школы ориентируются на инновационный путь развития. Именно это дает системе образования стимул к движению вперед. Что касается медицины, то у нас она одна из лучших среди сельских районов. В учреждениях здравоохранения крепкая материально-техническая база и оснащенность медицинским оборудованием. По–прежнему будет действовать программа «Сельский врач» и «Сельский фельдшер». В рамках этих программ к нам приезжают на работу не только врачи, но и фельдшеры. Кстати, на страницах районной газеты периодически рассказывается о молодых специалистах, трудовых буднях районной больницы. Это очень хорошо. Конечно, и в образовании, и в медицине существуют свои проблемы, а где их нет, но они успешно решаются, и в этом заслуга прежде всего руководителей этих сфер.

— Мы живем на героической земле и патриотизм стал неотъемлемой частью нашей жизни.

— Вы правильно сказали. Этот год пройдет под знаком подготовки к празднованию 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве. Этой дате будут посвящены десятки мероприятий, способствующих духовному и нравственному воспитанию населения, упрочению связи поколений.

19 ноября, в день освобождения станицы Клетской от немецко-фашистских захватчиков был дан старт пятой районной героико-патриотической эстафете «Память священна», посвященной 75-летию освобождения Клетского района от немецко-фашистских захватчиков, учредителем которой стала администрация Клетского муниципального района, а организатором- отдел культуры. В рамках этой эстафеты тоже пройдет немало мероприятий. К сожалению, все меньше и меньше остается наших ветеранов, и все проводимые в районе военно-патриотические мероприятия будут своеобразной данью памяти ушедшим. Мне бы хотелось, чтобы журналисты газеты почаще встречались с моими заместителями, с руководителями отделов и организовывали от них материалы, чтобы наша работа была прозрачной.

— Спасибо за совет и за беседу.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.