Сколько стоит управление транcпортом в нетрезвом виде

4656+4+Каждый знает, что управлять транспортными средствами в состоянии опьянения опасно для жизни, и часто не только для своей.

Всем известно, и многим, к сожалению, не понаслышке, что с 2013 года административное наказание за «езду в пьяном виде» стало суровее. Несмотря на это, количество административных правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, не уменьшилось. Некоторые лица, будучи привлеченными к административной ответственности за указанные выше правонарушения, продолжают систематически совершать аналогичные проступки.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения”.

В частности, утратил силу пункт 4 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), санкция которого предусматривала наказание в виде наложения административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Наряду с этим, Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 264.1, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию следующего содержания:

«Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

При этом, согласно примечанию 2 к статье 264 Уголовного кодекса РФ, – для целей статьи 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха), или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, с 1 июля 2015 года лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, а также лицо, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях) подлежит уголовной ответственности.

Я думаю, что каждый водитель, оценив все «за» и «против» сам для себя решит, садиться ли за руль в «нетрезвом виде», или нет.

Помощник мирового судьи судебного участка № 23 Клетского района Волгоградской области И. Кормилина.

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 11, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Газета "Дон"

1

С газетой по жизни!...

Комментарии: 0Публикации: 287Регистрация: 11-05-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Copyright kletskdon.ru.  Электронное СМИ «Дон» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru ! Техподдержка: support@kletskdon.ru