Со всей отдачей трудятся хлеборобы СПК «Манойлинский»

Ю.Козловская

— Торопиться не будем, сначала заедем на ток, а потом уже на поле.

— А почему не будем торопиться, я наоборот спешила к вам из Калмыкова, чтобы до обеда успеть попасть на поле, встретиться с участниками жатвы, а потом заехать еще в какое-нибудь хозяйство.

— Да потому что все равно никто из комбайнеров не остановится, придется ждать обеденного перерыва, вот тогда и пообщаетесь с ними.

— И передовиков могу сфотографировать.

— У нас на сегодняшней жатве все работают хорошо, даже отлично, поэтому выделить кого-то особо не могу, любого комбайнера, водителя, ремонтника, механизатора можно спокойно фотографировать и писать о нем самые лучшее, как вы журналисты умеете, этой похвалы они заслуживают своим добросовестным и самоотверженным трудом.

Вот такой разговор у нас состоялся с председателем СПК «Манойлинский» Николаем Ивановичем Черячукиным, прежде чем мы поехали на поле к членам уборочно-транспортного отряда. В тот день я уже была в СПК «Клетский», посмотрела, как в хозяйстве шла жатва и теперь хотелось увидеть, как работают манойлинские хлеборобы, а если повезет, то заехать еще в ООО «Захаровское», в общем планов было много.

Поля, на которых шла косовица, находились под Борисами, а это самый отдаленный хутор в Манойлинском поселении. Так что пока ехали, Николай Иванович рассказал о ходе жатвы, показал поля, занятые яровыми культурами. В этом году в структуре посевных площадей из яровых только ячмень, который занимает 1155 гектаров, нут, посеянный на площади 1330 гектаров и суданская трава. Кстати, нут в хозяйстве неплохой, так, что есть все основания получить запланированный урожай.

—Вот посмотрите, какой нут, это как раз то поле, на котором Вы были весной и фотографировали наших механизаторов, занятых на севе. А вот суданка не очень, ей нужны дожди, а их не было. Хорошо, что озимая пшеница удалась, для нас главное, чтобы она была продовольственной и высокого качества.

Действительно, сейчас главное для любого хозяйства — это получить не только высокий намолот и урожайность, но и качественную продукцию, которая ценится на зерновом рынке, и которая позволит не только окупить все вложенные средства на производство сельскохозяйственной, в данном случае, зерновой продукции, но и на приобретение новой техники, удобрений и многого другого, без чего невозможно аграрное производство.

За разговорами время пролетело незаметно и вот мы уже на поле. На небе ни облачка, ярко светит солнце, дует небольшой ветерок, создавая на поле видимость золотых волн. Но они тут же исчезают под жатками комбайнов и остается только ровная стерня, которая свидетельствует о том, что комбайны отрегулированы идеально. На косовице занято одиннадцать комбайнов – пять ДОНов, четыре ВЕКТОРа и две НИВЫ. Кстати это единственное хозяйство в районе, в котором еще остались НИВЫ и выработка на них, благодаря мастерству комбайнеров, ничуть не ниже, чем на другой уборочной технике. Так как руководитель хозяйства сказал, что все трудятся замечательно, то позволю себе перечислить всех комбайнеров и водителей, одни убирают, а другие перевозят зерно. Комбайнеры все опытные, много лет убирают урожай, разве что только С.Жандваев работает второй год, но старается ни в чем не уступать опытным земледельцам. Это А.П.Ремчуков, который ставит производственные рекорды на НИВЕ, А.В.Можаров, отец и сын Боягисовы, А.Ю.Роговенко, А.И.Поликарпов, М.Ю.Князев, Д.М.Хузин, А.Г.Кузьмин, В.Н.Саенко.

А.Боягисов, А.Ремчуков, Г.Манойлин

На отвозе зерна заняты водители В.В.Карпов, М.Ю.Князев, Ю.В.Демьяненко, Г.В.Манойлин, А.В.Кажгалиев, М.В.Савин, Ш.В.Сагинов, А.М.Гафиятов, Е.В.Крикуненко, С.Л.Ремчуков, С.М.Чернояров, С.Л.Кондратьев, Е.В.Филатов. На автозаправщике работает Г.Е.Маркин. Кроме комбайнеров и водителей на жатве заняты и работники службы технического обслуживания — слесари, сварщик, механизатор на опашке. Мне удалось сфотографировать механизатора Д.С.Никонова, сварщика В.С.Пантюхова, слесаря В.М.Дебирова.

Там, где идет косовица хлебов, всегда находится главный агроном хозяйства А.Е.Хлынин, один из опытнейших агрономов района. Он много лет трудится в хозяйстве и то, что от растениеводства здесь высокая отдача во многом именно его заслуга. Андрей Евгеньевич немногословный, сдержанный человек, даже, когда дела идут хорошо, хвалиться не любит, вот и на этот раз, спросив его, каковы намолоты и урожайность, ответил, что все нормально, а потом улыбнувшись сказал: «И качество зерна хорошее, а для нас это главное, все, кто занят на уборке работают отлично, трудно кого-то выделить». Когда Хлынин улыбается, значит действительно дела идут не просто хорошо, а очень хорошо и я очень рада за это хозяйство, за его тружеников, которые работают, не покладая рук и получают весомую отдачу от своего труда.

Пока я любовалась панорамой уборки, подошло обеденное время, к полю подъехал автобус, на котором развозят питание для членов уборочного отряда. К обеденному стану одна за другой стали подъезжать автомобили, занятые на отвозе зерна, вдалеке останавливались комбайны, над полем повисла тишина. К автобусу стали подходить водители, комбайнеры, ремонтники, все, кто занят на уборке, даже образовалась небольшая очередь, но раздатчица Юля Козловская лихо справлялась со своими обязанностями. Увидев меня на поле, некоторые ребята удивились.

— Вы же недавно у нас были.

— Так это было весной, а сейчас уже уборка.

— А мы то одни и те же, совсем захвалите нас. Хотя знаете, когда поместили в газете фотографию Юрия Демьяненко, да еще в день его рождения, то было приятно не только ему, но и всем нам.

— Ну вот, значит не зря к вам приезжаю, а мне в свою очередь всегда приятно писать о тружениках хозяйства и их трудовых достижениях.

Пока члены уборочного отряда обедали, со многими я не только поговорила, но и успела сфотографировать их. Многие предлагали пообедать вместе с ними, на что я отвечала, что успею, главное для меня общение с ними. Когда обед закончился, поле вновь наполнилось гулом работающей техники, а я пошла в автобус, чтобы немножко перекусить. Повар столовой Галина Маркина готовит хорошо, вкусно. Ее обедами и ужинами довольны все. Ну а помогает ей Юля Козловская.

В тот день побывала я и на центральном току, куда вовсю поступало зерно нового урожая. Процесс приемки, подработки зерна четко организован, все работники тока заняты своими обязанностями. В эту горячую страдную пору в хозяйстве все, независимо от участка производства, подчинено одному — уборке урожая.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.