Тихий Дон стал Родиной моей

Вряд ли маленькая девочка Лена Чудакова в далекие послевоенные годы могла предположить, что судьба забросит ее в далекий Кенигсберг, а потом в привольные донские степи, и тихий Дон станет ее второй Родиной. Говорят, что родителей и Родину не выбирают, и это действительно так. Но зачастую бывает, что своей малой Родиной мы считаем не то место, где родился, а то, где обрел свою любовь, семью, где состоялся в профессии, где прожиты лучшие годы жизни. Так случилось и с Леной Чудаковой.

одилась она в Куйбышевской области в большой дружной семье, где росло и воспитывалось пятеро детей — три дочери и два сына. Воспитанием детей занималась мама Мария Митрофановна, а содержал семью отец Юрий Степанович. Детство Лены мало чем отличалось от детства других детей, рожденных в довоенное и послевоенное время. Им многое пришлось испытать, но они росли дружными, ласковыми, честными, почитали и уважали старших, любили свою Родину, верили в светлое будущее, были пионерами, комсомольцами, а в будущем и коммунистами. Так получилось, что после войны семья Чудаковых переезжает жить в далекий Кенигсберг, который с 1946 года станет называться Калининградом. Лена закончит здесь школу и поступит в сельскохозяйственный техникум на факультет бухгалтерского дела, ей всегда легко давалась математика, так что в будущем она представляла себя счетным работником.

Годы учебы пролетели быстро, и вот она уже дипломированным специалистом устраивается на работу в один из совхозов Калининграда. Конечно, работа занимала основное ее время, но его оставалось достаточно для общения с подружками, походов в кино и на танцплощадки, где можно было потанцевать, познакомиться с молодыми интересными людьми. На танцах она и познакомилась с красавчиком-солдатиком Николаем. Можно сказать, что у них случилась любовь с первого взгляда. Оба были видными, красивыми — пара на загляденье. Николай Могутов был родом из Сталинградской области, а в Калининграде проходил срочную службу. Он много рассказывал Лене о донском крае, широких степных просторах, обычаях и традициях казаков, и она еще до переезда в Клетскую всем сердцем полюбила этот солнечный край. Хотя ей нравился Калининград, его историческое прошлое, да и жизнь городская, а вот прибалтийский климат с сыростью и дождями она не любила. Конечно, жалко было расставаться с родными, но любовь оказалась превыше всего, и когда Николай демобилизовался, она не задумываясь уехала вместе с ним на его Родину, туда, где ковыльные степи, где течет тихий Дон. Неизвестность немножко пугала, но если рядом любимый, то можно и горы свернуть.

Известие о том, что Могутов Николай вернулся из армии с молодой женой, да еще иностранкой, всколыхнуло весь хутор Поднижний. Всем хотелось узнать, как такой завидный жених не мог выбрать себе в жены местную казачку, а привез какую-то чужестранку. Как потом оказалось, она была никакой не иностранкой, а своей советской, но разговоров хватило надолго. Молодая женщина оказалась приветливой, старательной, трудолюбивой. Пять лет они с мужем жили с его родителями, потом построили дом в станице Клетской и зажили самостоятельно. Оба работали, воспитывали двоих детей — сына Андрея и дочь Галину.

Сразу же по приезду в Клетскую Елена Юрьевна устроилась работать в Клетскую контору связи счетоводом радиофикации. Как оказалось, она была единственным дипломированным специалистом, даже у главного бухгалтера было восьмилетнее образование, и вскоре ее назначают главным бухгалтером, потому что непозволительной роскошью было иметь простого счетовода со специальным образованием бухгалтера. Благодаря своему трудолюбию, стремлению к повышению знаний, она заслужила уважение и авторитет среди работников районного узла связи.

Трудолюбивая, требовательная к себе и подчиненным, отзывчивая на чужую боль и беду, скромная и доброжелательная- вот черты характера, которые отличали Елену Юрьевну в жизни и работе. В ее послужном списке тринадцать благодарностей и ни одного взыскания, таков стиль ее многолетней работы. Почти сорок лет проработала она в Клетском районном узле связи и все эти годы трудилась честно, со всей отдачей. Вообще семья Могутовых очень трудолюбивая. Глава семейства- Николай Яковлевич всю жизнь прокрутил баранку, работал водителем в колхозе, сельхозтехнике, был даже завгаром в колхозе, но как он говорил, работа с портфелем не для него, и вновь сел за руль автомобиля. Он не просто работал и зарабатывал деньги, а трудился высокопроизводительно, принимал участие в уборке урожая, был победителем районного соревнования водителей, за что получил право на внеочередное приобретение легкового автомобиля. Ведь в то время, даже имея деньги, нужно было выстоять несколько лет в очереди, прежде чем купить машину. А в 1975 году за высокие достижения в труде Н.Я.Могутов был награжден орденом «Знак Почета».

Елена Юрьевна с мужем детьми и сестрой мужа

Супруги Могутовы успевали все — трудиться, воспитывать детей, вести большое домашнее хозяйство. Какой только живности у них не было на подворье — козы, овцы, свиньи, различная птица, даже нутрий разводили, а еще сад, огород. Дел было невпроворот, но они всегда находили время для своего любимого занятия — рыбалки. Елена Юрьевна, благодаря своему мужу, стала заядлой рыбачкой. Она научилась не только рыбачить всеми способами, но и мастерски управляться с лодкой. Никогда не возвращалась без улова, иногда могла наловить рыбы больше, чем муж. А уж как ей полюбилась природа донского края, пронизывающие степные ветры, обжигающее солнце и, конечно же, Дон, в котором она всегда любила купаться, на утренней зорьке посидеть с удочкой, а затем сварить наваристой ушицы, с неповторимым запахом дымка костра и умопомрачительным вкусом.

Ей хватало времени не только на работу, домашние дела, общение с друзьями, но и на поездки к своим в Калининград, ведь там остались родители, когда они еще были живы, братья, сестры. Как только наступал отпуск, они с мужем брали детей и уезжали в гости. Эти встречи всегда были очень радостными, счастливыми, но ее неизменно тянуло домой в Клетскую, которая стала ей второй родиной. Как однажды сказала Елена Юрьевна: «Тихий Дон и станица Клетская стали родиной моей». Вместе со своим мужем Николаем Яковлевичем они прожили больше сорока лет. Это были годы взаимной любви и уважения. У них двое детей и четверо внуков. К сожалению, Николай Яковлевич уже ушел из жизни и в памяти Елены Юрьевны он всегда останется самым-самым красивым и любимым, за которым она не задумываясь уехала в дальнюю даль, где обрела семью, состоялась как высококлассный специалист, как личность. И если бы ей предложили начать жизнь сначала, она бы поступила так, как и много лет назад, ничего не меняя.

Сегодня Елене Юрьевне Могутовой исполняется 80 лет — красивый, значимый юбилей, в который хочется пожелать крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и благоденствия. Пусть ее жизнь всегда будет согрета теплом родных и близких ей людей.

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: всего - 171, сегодня - 1
0

Автор публикации

не в сети 1 год

Вера Епифанова

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 11-10-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Copyright kletskdon.ru.  Электронное СМИ «Дон» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2016 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru ! Техподдержка: support@kletskdon.ru