Андрей Бочаров: «Чем качественнее мы будем соблюдать режим самоизоляции — тем быстрее он завершится»
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание в городской больнице № 1 Кировского района, где приступает к работе перепрофилированный инфекционный госпиталь. Открытием площадки завершился первый этап развертывания дополнительных инфекционных коек на территории региона.
Глава региона проинспектировал готовность перепрофилированного учреждения к приему пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. В оперативном порядке в основном корпусе больницы на улице Кирова подготовили 120 коек, в том числе шесть реанимационных, оборудованных аппаратами ИВЛ. «Здесь очень серьезная хирургическая база, она может потребоваться для оказания дополнительной помощи больным с новой коронавирусной инфекцией», — сделал акцент Андрей Бочаров.
На случай массового поступления пациентов по линии скорой помощи развернуто отделение первичного осмотра. Внутри стационара помещения разделены на зоны, проводится дооснащение техникой: дополнительные передвижные аппараты для рентгенографического исследования уже поступили. Персонал прошел необходимую переподготовку, алгоритм действий в условиях повышенной противоэпидемической безопасности отработан в ходе учений.
Губернатор осмотрел пункт первичного осмотра, приемное отделение, оценил условия для будущих пациентов и поставил ряд дополнительных задач. В первую очередь, речь идет об ограждении территории перед входом в больницу: рядом проезжая часть и частный сектор, поэтому необходимо принять меры по ограничению доступа посторонних.
Ключевая задача для руководства облздрава — формирование государственного медицинского резерва Волгоградской области.
«Подготовленного государственного медицинского резерва у региона никогда не было. Поэтому мы формируем достаточно серьезный резерв, который можно использовать по различным направлениям. Поручение дано, средства выделены. Важно максимально оснастить стационары и поликлиники современным оборудованием: КТ, УЗИ-аппаратами экспертного класса, стационарными и передвижными рентгенами, средствами защиты и т.д. Амбулаторно-поликлиническое звено необходимо задействовать для более раннего выявления инфекции», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Напомним, в Волгоградской области утверждена схема маршрутизации жителей с подозрением на коронавирус, в том числе беременных женщин, обеспечивающая условия их изолированного пребывания. Развернуты 17 инфекционных и провизорных госпиталей более чем на две тысячи коек. «Мы приступаем к следующему этапу — подготовке еще двух тысяч коек. В мае он завершится», — добавил Андрей Бочаров.
Кроме того, существенно увеличены возможности диагностики: исследования по идентификации COVID-19 проводят уже шесть лабораторий. Свыше 17 тысяч медработников прошли обучение по диагностике и лечению инфекции. Приняты дополнительные решения по поддержке и обеспечению максимальной защиты специалистов, занятых на переднем плане борьбы с коронавирусом.
Добавим, региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. В Волгоградской области действует режим повышенной готовности; режим обязательной самоизоляции для жителей. Ситуация стабильная и контролируемая: принятые на упреждение меры доказали свою эффективность, позволив существенно снизить скорость распространения инфекции. Работа по раннему выявлению, купированию угроз продолжается в плановом порядке.
«К 1 мая домой в Волгоградскую область вернутся тысячи людей, в том числе с территорий со сложной эпидемиологической обстановкой, — отметил Андрей Бочаров. — Далеко не всегда приезжающие соблюдают режим, и мы имеем факты распространения инфекции. Основной рост заболеваемости может произойти 10-15 мая, а затем к 1 июня. Сколько продлится режим самоизоляции — зависит от дисциплины каждого. Поэтому я еще раз обращаюсь к жителям: прошу вас выполнять все требования, чтобы в более ранние сроки уйти от этого режима. Чем качественнее мы будем соблюдать условия самоизоляции — тем быстрее она завершится. Мы будем принимать решения исходя из реальной ситуации».
Марина Шевченко, Татьяна Зубкова
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!