Болезнь Ньюкасла
Одна из опасных болезней городских и сельскохозяйственных птиц — это болезнь Ньюкасла. Этому заболеванию подвержены не только домашние птицы (куры, индейки, цесарки, фазаны, попугаи), но также дикие городские птицы (воробьи, голуби, синицы, снегири). Инфицирование птиц происходит через выделения из ротовой полости и дыхательных путей. Кроме того вирус может попасть в окружающую среду с пометом.
Болезнь поражает органы дыхания, желудочно-кишечную и нервную системы, у птиц пропадает аппетит, появляется вялость, сонливость. Возможны выделения слизи из ротовой полости, птица часто чихает, делает глотательные движения, не может удержать равновесие, могут начаться судороги, вплоть до паралича. Нередко болезнь заканчивается гибелью птицы.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обращает внимание всех заинтересованных лиц, в том числе, владельцев домашней птицы на недопустимость контакта домашних и диких (в том числе синантропных) птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении пернатых.
В случае обнаружения больных или павших голубей, другой синантропной и дикой, сельскохозяйственной (домашней) птицы, граждан просят незамедлительно информировать ветеринарную службу. Обнаружение вируса Ньюкаслской болезни в популяциях диких птиц, по информации регионального отделения Россельхознадзора, не влечет каких-либо ограничений при реализации домашней птицы и продукции птицеводства. Человек тоже может заразиться этой болезнью, но у людей восприимчивость к ней невысокая. Заболевание протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей; возможны конъюнктивиты. Правда, стоит отметить, что у детей возможны осложнения. Меры иммунопрофилактики от Ньюкаслской болезни не разработаны.
Анализ показал, что для понижения интенсивности эпизоотического процесса необходимо четко соблюдать программы вакцинации восприимчивого поголовья с использованием современных биопрепаратов, а также своевременно проводить диагностические мероприятия с оценкой иммунологического статуса поголовья.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!