Есть чем гордиться, есть на кого равняться
Развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной ее губернатором Андреем Бочаровым, который назвал АПК и промышленность локомотивом экономики региона.
Перед нашим регионом стоит задача к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей, и сельское хозяйство является точкой роста экономики. Ресурсный потенциал области позволяет не только удовлетворять внутренние потребности, но и оказывать достаточно сильное влияние на формирование продовольственного рынка России, не зря ее называют зерновой житницей. В этом, не благоприятном по погодным условиям, году, областные аграрии намолотили более 3 млн тонн зерна и по объемам собранного урожая занимают четвертое место в стране, обойдя щедрый на зерно Алтайский край.
Клетский район входит в число ведущих аграрных районов области, ежегодно здесь получают высокие намолоты, не стал исключением и нынешний год. Сельхозтоваропроизводители района собрали 2119000 центнеров зерна и по валовому намолоту зерна находятся на втором месте в области. На протяжении всей жатвы наши земледельцы занимали лидирующие позиции, хотя в этом году их не жаловала природа, впрочем, как и всех аграриев области. Сезон начался с засухи, а затем в самый разгар уборки пошли дожди, из-за которых пришлось приостановить работы. Все это отразилось не только на количестве, но и на качестве зерна, но несмотря на все катаклизмы, хлеборобы собрали хороший урожай, конкурентоспособный на зерновом рынке.
Озимая пшеница никогда не подведет
Основной зерновой культурой в хозяйствах района является озимая пшеница, которая благодаря системе сухого земледелия, другим прогрессивным технологиям возделывания зерновых независимо от погодных условий, дает стабильные запланированные урожаи. В прошлом году под урожай нынешнего года было посеяно 67190 гектаров озимой пшеницы, намолочено 1903324 центнеров зерна при средней урожайности 28,3 центнера зерна с гектара. В крупных коллективных хозяйствах намолочено 1570796 центнеров зерна, отдача каждого гектара составила 29,1 центнера. В прочих сельхозпредприятиях намолочено 332528 центнеров зерна при средней урожайности 25 центнеров с каждого гектара. Самая высокая урожайность озимой пшеницы в этом году на полях АО «Перелазовское», где с каждых 5850 гектаров собрано по 32,4 центнера зерна, а всего намолочено 189686 центнеров зерна. На втором месте по этому показателю хлеборобы АО «Перекопское», которые с каждого гектара намолотили по 31,6 центнера зерна. По 31,2 центнера дал каждый гектар в ООО «Кременское», по 31,1 центнера – в СПК «Черенский».
Больше всех намолотили зерна земледельцы СПК «Черенский» — 216903 центнера. 209780 центнеров на счету захаровских хлеборобов, 206738 центнеров зерна собрали аграрии АО «Перекопское». Какова отдача озимой пшеницы по хозяйствам, видно из приведенной ниже сводки.
В структуре посевных площадей некоторых хозяйств появилась яровая пшеница, ведь когда-то под нее отводились значительные площади, потому что в отличие от озимых сортов ей требуется меньше времени, для того чтобы вырасти, поскольку она менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный ее недостаток. Зерно яровой пшеницы считается более качественным, бывает мягких и твердых сортов. Из твердой яровой пшеницы изготавливают самые лучшие макаронные изделия. В этом году яровая пшеница в целом по району занимала 1490 гектаров. Самые большие площади под нее были отведены в СПК «Клетский» и ООО «Донская Нива» соответственно 533 и 407 гектаров. А вот самая высокая урожайность яровой пшеницы была на полях ООО «Захаровское», где с каждого гектара получено по 9 центнеров зерна.
Ячмень был размещен на площади 14554 гектара, намолочено 112646 центнеров зерна при средней урожайности 7,8 центнера с гектара. Вот уже несколько лет значительные площади под эту культуру отдаются в СПК «В-Бузиновский». Не стал исключением и нынешний год. Ячменем было засеяно 2450 гектаров, намолочено 26743 центнера зерна при средней урожайности 10,9 центнера с гектара. Ну а самая высокая отдача каждого гектара ячменя на полях ООО «Захаровское» — 11,1 центнера. Неплохая урожайность этой яровой зерновой культуры была на полях ООО «Донская Нива» и СПК «Клетский». Ячмень возделывают во всех крупных коллективных хозяйствах и многих прочих сельхозпредприятиях.
Котлеты и конфеты из нута
Название хозяйства Убрано, га Намолот, ц Урожайность, ц/га
ООО «Донская Нива» 3962 100963 25,5
ООО «Захаровское» 7941 209780 26,4
СПК «Манойлинский» 4615 128733 27,9
ООО «Пионер-Агро» 3995 116074 29,1
СПК «В-Бузиновский» 3972 111266 28,0
АО «Перелазовское» 5850 189686 32,4
СПК «Черенский» 6975 216903 31,1
СПК «Клетский» 4700 137373 29,2
АО «Перекопское» 6543 206738 31,6
ООО «Кременское» 1400 42662 31,2
ООО «Дон-Агро» 1206 33000 27,3
ООО «Рассвет» 700 14000 20
СПК «Терновский» 642 17398 27,1
ООО «Агротехсервис» 1400 45220 32,3
Прочие
с/х предприятия 13289 332528 25,0
В последние годы в хозяйствах района меняется структура посевных площадей. Местные аграрии не делают ставку только на основные зерновые культуры, такие как озимую пшеницу, ячмень, а вводят в севооборот и другие культуры, которые порою являются более рентабельными, чем традиционные. Это относится в первую очередь к нуту. За последние годы он стал очень востребованной культурой в районе и регионе в целом. Поэтому совсем неудивительно, что в этом году из яровых культур самые большие площади были отведены именно под нут. А ведь традиционно всегда больше сеяли ячменя. Но рынок и ценообразование на те или иные культуры диктуют свои правила, поэтому и меняется структура посевных площадей. Нут в основном идет на экспорт – в Пакистан, Иран, Турцию, Индию. В России он пока мало употребляется. Но волгоградские ученые, исследовав свойства нута, предложили его использовать при изготовлении мясных и молочных изделий. Поскольку сейчас проблема с нехваткой животноводческой продукции, ее заменяют соевыми добавками, а это дорогостоящее импортное сырье, поэтому волгоградские специалисты предлагают перейти на нут. Его зерно богато витаминами, минеральными солями, по качеству он превосходит все другие бобовые культуры. Его уже применяют при изготовлении шоколадных конфет на Волгоградской кондитерской фабрике. Помимо экономической выгоды такая замена несет и пользу для здоровья. К примеру, в нуте много селена, который важен для профилактики онкологических заболеваний. Из нута можно приготовить много полезных блюд, например, в нашей семье любят котлеты из нута, он очень хорош и в различных салатах. У этой зернобобовой культуры большое будущее. В прошлом году он занимал в районе 12795 гектаров, а в этом году его посевы возросли на 2301 гектар. Самые большие площади под нут были отведены в АО «Перекопское» — 2203 гектара, с каждого из которых собрано по 7,2 центнера. Ну а самая высокая его урожайность на полях СПК «Терновский» — 7,4 центнера с каждого гектара. В целом по району валовый намолот нута составил 89489 центнеров.
Масличные тоже в почете
Кроме ячменя и нута в хозяйствах района возделывались яровая пшеница, овес, просо, но под эти культуры отводились не очень большие площади. Из масличных культур предпочтение отдается подсолнечнику и льну. Еще год назад многие хозяйства сеяли сафлор, а в этом году им было засеяно 130 гектаров только в АО «Перелазовское». Подсолнечник сеяли в пяти хозяйствах – ООО «Донская Нива», «Захаровское», «Пионер-Агро», «Агротехсервис», СПК «Черенский», и размещен он был на площади 5442 гектара. В настоящее время ведется его уборка. Недавно прошедшее на базе ООО «Донская Нива» районное совещание по выращиванию подсолнечника показало вновь возросший со стороны местных аграриев интерес к этой масличной культуре, и думается, что на следующий год его будут сеять и в других хозяйствах района.
Традиционно в районе лен возделывается в трех крупных коллективных хозяйствах и некоторых прочих сельхозпредприятиях. В этом году он был размещен на площади 2790 гектаров, намолочено 10702 центнера маслосемян при средней урожайности 3,8 центнера с каждого гектара. Самые большие площади под эту культуру были отведены в ООО «Захаровское» — 1135 гектаров. Здесь намолочено 4575 центнеров семян при средней урожайности 4 центнера с гектара. А самая высокая урожайность – на полях ООО «Пионер-Агро», где с каждых 740 гектаров получено по 4,2 центнера маслосемян льна.
Пары – основа земледелия
Для того, чтобы вырастить на земле достойный урожай, ее необходимо как следует обрабатывать. Наилучшим вариантом подготовки почвы под любую сельскохозяйственную культуру является ее многократная обработка в течение всего полевого сезона, то есть качественные пары. Хорошие пары, по сути, золотой фонд земледелия, именно по ним наши аграрии размещают основные культуры. Чтобы не допустить прорастания сорняков, в зависимости от выпавших осадков, проводят за сезон по 5-6 культиваций, при этом индивидуально подходят к каждому полю, культуре, к каждой операции. Они соблюдают обязательное условие – паровые поля для будущих озимых пахать только осенью и лишь на следующий год сеять по ним, все лето терпеливо и скрупулезно обрабатывая площади от сорняков. Настоящими мастерами парового клина называют С.Г.Пономарева, Г.В.Кравченко, В.А.Кухаренко, А.А.Карасева из АО «Перелазовское», Б.Ф.Кошарного, В.С.Кузьмина, А.В.Зинченко из СПК «Клетский», С.Ф.Комиссарова, И.Ф.Назарова, И.И.Кравченко, С.Н.Еланскова, А.А.Романова из ООО «Донская Нива», Ю.Н.Калмыкова, В.В.Алпатова из АО «Перекопское», А.Н.Геркушенко, Г.А.Бочарова, А.М.Шильд из СПК «В-Бузиновский», В.В.Краюшкина, С.А.Черняева, В.Н.Пошлякова из ООО «Пионер-Агро», П.П.Сорокина, В.А.Ляпорова из СПК «Манойлинский», А.В.Фролова, С.Г.Могутова ,Г.Г.Долбаева, Н.А.Бублика, В.А.Родикова, В.П.Юдина, Е.Коньшина, Р.Мерзоева из ООО «Захаровское» и других паровиков района.
Им почести и уважение
Издавна люди, причастные к хлебу – те, кто его растит, убирает, сохраняет – пользуются особым почетом и уважением. Поистине, золотым фондом любой отрасли, в том числе и сельскохозяйственной, являются ее труженики. В хозяйствах Клетского района работают высококлассные земледельцы, настоящие мастера своего дела, которые своим самоотверженным трудом крепят экономику хозяйств и района. В нынешнюю жатву больше всех намолотил зерна комбайнер АО «Перелазовское» Эдуард Алексеевич Бублин – 18710 центнеров, на счету Юрия Тюлемесовича Бекбулатова из ООО «Захаровское» 18618 намолоченных центнеров. Высоких результатов в нынешнюю жатву добились Алексей Николаевич Климов и Владимир Иванович Петров из АО «Перекопское», намолотившие соответственно 18396 и 18112 центнеров зерна.
Вот уже несколько лет подряд лидерами по перевозке зерна являются перекопские водители. И в этом году они перевезли больше всех зерна. Лидером является молодой водитель Игорь Сергеевич Вялов, который автомобилем «КАМАЗ» перевез 28795 центнеров зерна. На счету опытных водителей из этого же хозяйства Николая Петровича Долгова и Николая Александровича Коршунова 27872 и 27638 центнеров зерна. Много зерна — 23440 центнеров— в этот сезон перевез водитель из СПК «Черенский» Григорий Васильевич Гребенников. В каждом сельхозпредприятии, независимо от формы собственности, есть свои передовики, которые добились высоких производственных показателей в эту жатву. Им почет и уважение, ими гордится наш район. Все труженики агропромышленного комплекса района внесли свой достойный вклад в получение урожая 2018 года и продолжают вносить свой неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственного производства района.
В.Епифанова.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!