Главное – получить качественную продукцию
Зерно играло чрезвычайно важную роль на всех этапах развития человеческого общества. Благодаря зерну и хлебу человек создал себе продукт питания, который быстро не портится и который можно долго сохранять, а разнообразные приемы приготовления делают его очень аппетитным и вкусным. Он богат питательными и полезными человеку веществами, они находятся в нем в прекрасном сочетании, которое вряд ли можно встретить в другом продукте. Хлеб как прежде, так и теперь является самым дешевым продуктом питания. Для того, чтобы обеспечить выработку пшеничной, хлебопекарной или макаронной муки заданного качества и производство из нее доброкачественных хлебобулочных или макаронных изделий, отвечающих требованиям потребителя, товарное зерно пшеницы должно соответствовать определенным нормативам.
Перед отечественными аграриями, уже научившимися выращивать высокие урожаи пшеницы, теперь стоит новая, не менее сложная задача: получать зерно высокого качества. Именно такую продукцию требуют страны-экспортеры, куда мы продаем зерно. Да и на внутреннем рынке должна быть качественная продукция. Важнейшее, а иногда и решающее значение в получении качественного зерна имеет фитосанитарное состояние посевов. Вредители, болезни, сорные растения прежде всего снижают количество продукции, а также ухудшают хозяйственно-технологические показатели зерна, посевные качества семенного материала, повышают затраты на их производство и переработку. Практически ежегодно в тех или иных регионах страны на зерновых культурах возникает серьезная фитосанитарная ситуация, сказывающаяся на количестве и качестве урожая. Потери зерна от всего комплекса вредных организмов, по подсчетам Всероссийского НИИ фитопатологии, ежегодно составляет 25-28 млн. тонн. Поэтому зерновые культуры необходимо защищать от вредителей. Одним из них является клоп-вредная черепашка. Как бороться с ним, мы попросили рассказать главного агронома по защите растений Клетского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области А.А.Сергеева.
— С этим вредителем необходимо своевременно бороться, если это не проводить, то сельхозтоваропроизводители в период уборки могут получить в основном щуплое, легковесное, плохого качества зерно. Сейчас я коротко расскажу об особенностях вредоносности личинок клопа-вредной черепашки. Личинки 1-го возраста не питаются, личинки 2-го возраста из-за малого размера ротового аппарата зерно не повреждают, лишь высасывается сок из колосовых чешуек, личинки 3-го возраста уже повреждают зерно, но зона повреждения невелика. Наиболее вредят личинки 4-5-го возраста и клопы нового поколения. Поврежденное зерно теряет качество клейковины или ИДК. Если поврежден зародыш, то уменьшается всхожесть семян.
При численности 1 личинка на кв.м. поврежденность зерна соответствует 0,7%, а на сегодняшний день нормами установлено не более 1% из 100 повреждённых зёрен .
В целях предотвращения потерь урожая, снижения его количественных и качественных показателей необходимо провести химические обработки против данного вредителя. К обработке нужно приступить немедленно, если обследованием выявлено высокая его численность. Наибольшую эффективность при проведении истребительных работ можно достичь, если учесть соотношение: 80% личинок 1-го возраста, 20% личинок 2-го возраста.
Для обработок рекомендуется использовать следующие препараты: Би-58, Ди-68, Эфория, Карате Зеон, Кононир Дуо, Брейк, Сирокко. По всем вопросам обработки посевов от клопа-вредной черепашки и других вредителей можно обращаться в Клетский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области.
Агротехнический метод включает в себя следующие обязательные приемы. Перед уборкой посевы должны быть обкошены на 25-30 метров, так как краевые полосы интенсивнее заселяются и повреждаются клопом-черепашкой и хлебными жуками. Зерно с обкосов складируется отдельно. Уборке подлежат в первую очередь посевы, имеющие высококачественное зерно, так как перестой пшеницы на корню или длительное нахождение в валках увеличивает период питания клопа-черепашки. Прямое комбайнирование способствует гибели личинок от механического воздействия. При низком срезе (12-14 см) численность от личинок уменьшается в 3-7 раз по сравнению со срезом на высоту 20-30 см. Раннее лущение стерни после уборки урожая приводит к гибели 90-100 % личинок и молодых клопов. Рекомендации, в общем-то, не новые, и если им постоянно следовать, то можно избавиться от этого вредителя и получать качественное зерно.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!