Главное – сохранить зерно и семена

Вот уже на протяжении нескольких лет земледельцы нашего района получают высокие урожаи и вносят существенный вклад в производство зерна регионом, а также крепят экономику своих хозяйств. Это стало возможным благодаря многим факторам, в том числе и современным прогрессивным технологиям выращивания зерновых и пропашных культур, энергосберегающей технике, высокому профессиональному мастерству работников растениеводческой отрасли.

Но сегодня я хочу поговорить совсем не об этом. Одно дело — вырастить урожай, а другое – сохранить его и особенно семена. Если раньше зерно хранили на хлебоприемных предприятиях, крупных элеваторах, предназначенных именно для хранения растениеводческой продукции и за сохранность платили немалые деньги, то в настоящее время во всех крупных сельхозпредприятиях, да и в большинстве фермерских хозяйств построены складские помещения, отвечающие современным требованиям хранения, что позволяет не торопиться с реализацией продукции, а оставить ее у себя и дождаться приемлемой цены на то же зерно или нут. Но важно, чтобы вся продукция сохранила свои товарные качества, только в этом случае можно рассчитывать на нормальную цену. Поэтому в осенне-зимний период одной из основных задач наших аграриев является хранение зерна и семян. И на токах есть постоянные работники, которые как раз этим и занимаются.

Хранение зерна является важным этапом в зерноперерабатывающей промышленности. При несоблюдении его технологии нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых современных хранилищах. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность не только количества, но и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств. Основными причинами его плохого хранения, при условии, что зерно было правильно высушено и размещено, являются: плохое качество самого зерна, неправильное охлаждение культур, неправильное наблюдение за зерном, которое находится на хранении, недостаточный контроль за вредителями зерна и некоторые другие факторы. Так что же делать, чтобы свести эти негативные факторы к минимуму?

Прежде всего правильно хранить зерно. Самой главной и основной причиной порчи зерна является отсутствие контроля за температурой. Плохой контроль за температурой вызывает перемещение влаги от одной массы зерновых к другой, где она может накапливаться и вызывать порчу зерна. Вообще-то перемещение влаги может случиться в любое время года, когда температура отличается в разных частях хранилища, но особенно опасно, когда теплое зерно хранится при низких температурах. Обычно зерно закладывается на хранение, когда его температура +10-25, а иногда и выше градусов. Хранилище с зерном содержит 30-60 процентов воздуха и этот воздух, окружающий зерно, такой же температуры, как зерно. К зиме средняя температура понижается до – 5 градусов и ниже. Это падение температуры вызывает охлаждение зерна и воздуха рядом со стенами хранилища. Так как зерно обладает хорошими изолирующими свойствами, большая его часть и воздух в центре хранилища остаются приблизительно той же температуры, как и в то время, когда его положили на хранение. Эти различия в температуре вызывают медленное передвижение воздуха и влаги. Эта естественная циркуляция воздуха называется конвекционными потоками. Они развиваются в результате того, что воздух и зерно около стен склада были холодными. В результате таких перемещений образуется конденсат, который выпадает на зерно, и влага попадает внутрь зерна. Первыми признаками такого нежелательного воздействия являются покрытие зерна коркой, а иногда их слипание или смерзание. При обнаружении таких явлений нужно сразу же удалить корку и обеспечить дальнейшее хранение зерна в хорошо вентилируемом помещении. Отсутствие длительное время проветривания тоже вызывает порчу зерна. А если учитывать, что в этом году случаются постоянные резкие колебания температуры снаружи, то нужен более тщательный контроль за хранением зерна.

Я бы рекомендовала в течение критических зимних и весенних месяцев, когда температура воздуха снаружи быстро меняется, наблюдать за хранением продукции еженедельно, просто установите регулярный день недели и время дня для проверки зерна, чтобы не забыть. Следует проводить работу и по дезинсекции от насекомых, вредителей, птиц и грызунов. К счастью, грызунов в этом году не так и много, потому что в прошлом году, когда было самое настоящее их нашествие, своевременно были проведены методы борьбы с ними, и их стало меньше, но все равно при их появлении сразу же нужно применять разные методы и средства борьбы с грызунами, чтобы они не нанесли непоправимый вред хранящемуся зерну.

Особое внимание следует уделять хранению семян, ведь многовековой опыт земледелия убеждает в том, что качество посевного материала оказывает большое влияние на величину урожая. Мало получить качественные семена, их нужно еще правильно сохранить до нового посевного сезона. Существует специальная инструкция по контролю за состоянием сортовых семян при хранении, поэтому во всех хозяйствах, независимо от форм собственности, особое внимание должно уделяться хранению зерна семенного фонда. Надеюсь, что эта инструкция есть у всех агрономов, и ее нужно соблюдать неукоснительно.

Семена, как и всякие живые организмы, находятся в постоянной неразрывной связи с окружающей средой. В насыпи партии создается свой микроклимат, который в определенной мере зависит от качества самой партии, условий хранения и погоды. Поэтому за семенами необходим постоянный уход и наблюдение. Высокие качества семян могут быть сохранены лишь в хорошо оборудованных хранилищах. Для хранения семенного фонда выделяют, как правило, самые лучшие, самые сухие и хорошо проветриваемые помещения, желательно с установками активного вентилирования. К хранению зерна следует готовиться заранее и уже в начале года знать, сколько и каких семян потребуется. Подготовка складов к приему семян должна быть проведена заблаговременно, еще до начала уборки урожая, и размещать в них семена нужно по заранее продуманному плану. Такой план должен быть составлен по данным апробации сортовых посевов с учетом ожидаемых партий по сортам, репродукциям и посевным качествам. Нужно стремиться к тому, чтобы каждая партия семян сразу же после сортирования попала на постоянное место хранения. Различные их перемещения, особенно из склада в склад, нежелательны, так как это связано с большими затратами, как на переброску зерна, так и на очистку помещения. Кроме этого, может произойти смешение различных сортов или репродукций, а это недопустимо.

Решающее значение для сохранения посевных качеств имеет температурный режим партии, контроль за влажностью, поэтому в каждой партии семян должны быть расставлены термоштанги для определения температуры семян. Контроль за состоянием влажности осуществляют путем взятия проб и анализ на влажность не реже двух раз в месяц, а также после каждого перемещения и обработки. Также необходимо регулярно проверять семена на заселенность их вредителями, ну и соблюдать другие важные пункты инструкции. Из всего сказанного можно сделать вывод, что хранение зерна и семенного фонда, чтобы он соответствовал всем необходимым посевным качествам, является одной из основных задач наших аграриев. Не прав тот, кто думает, что у технологов полей нет особых забот в зимний период. Они как раз и занимаются вопросами хранения зерна и семян, чтобы в дальнейшем зерно продать по приемлемым для них ценам, ну а благодаря качественным семенам получить запланированный урожай. Ведь скоро начнется подготовка к весенним полевым работам и севу яровых культур.

В.Качалина,
начальник Клетского районного отдела филиала ФГБУ  «Россельхозцентр» по Волгоградской области.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.