Готовность номер один: волгоградские ковидарии готовят к «омикрону»

В ковидных госпиталях Волгоградской области в эти месяцы спада заболеваемости коронавирусом проводят ревизии. Медучреждения намерены встретить штамм «омикрон» во всеоружии. Накануне готовность к предстоящим нагрузкам специалисты проекта «Внимание: «красная зона» оценили в больнице № 15.
Инспекционный выезд в рамках профилактической программы в клиническую больницу скорой медицинской помощи № 15 совершили заслуженный врач РФ, региональный парламентарий Наталья Семенова и председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. Им показали работу врачей в «красной зоне», а также подготовку к возможному осложнению ситуации из-за прихода штамма «омикрон».

В стационаре медучреждения, расположенного в Красноармейском районе Волгограда, в пиковую нагрузку лечение проходили 730 пациентов, инфицированных коронавирусом. Сейчас это число снизилось до 198 человек.
– Мы готовы снова нарастить коечный фонд до 730 мест, – отметил главный врач ГУЗ «КБСМП № 15» Анатолий Калмыков. – Необходимое медицинское оборудование и препараты у нас есть в достаточном количестве. Так, запаса лекарств при загрузке в 730 коек хватит на протяжении 30 суток. Медицинский персонал прошел обучение по работе с «омикроном». До сотрудников доведены все сведения о новых методических рекомендациях, состоялись дополнительные занятия по правильному соблюдению санэпидрежима.

По словам руководителя медучреждения, в здании проведена дезинфекция. Кроме того, больница, как единственный диализный центр для пациентов с ковидом, подготовилась и по этому направлению. Все необходимое есть на три месяца при интенсивной работе.
– Перед Новым годом мы получили 27 аппаратов ИВЛ. Они проверены и готовы к эксплуатации. Сейчас это наш резерв. Теперь мы можем полностью содержать на искусственной вентиляции легких 47 пациентов. Это более, чем достаточно. Контрольно-следящее оборудование: пульсоксиметры и прикроватные мониторы у нас тоже в большом количестве. Сейчас завершаем ремонт трех последних. И мы полностью готовы к работе в сложных условиях большой загрузки и массового поступления больных, – сказал Анатолий Калмыков.

Он добавил, что помимо диализного центра для зараженных коронавирусом, в больнице принимали ковидных пациентов с недугами, которые требовали вмешательства хирургов и травматологов. А благодаря купленной по инициативе губернатора емкости для кислорода, в медучреждении всегда есть запас в 12 тонн. Такого объема при максимальной загрузке хватит на полтора дня, но в больнице старательно поддерживают неснижаемый запас медицинского кислорода.
– Основная цель нашего визита – возможность посмотреть и проконтролировать готовность системы здравоохранения региона достаточно интенсивно и быстро перейти в режим боевой готовности в плане ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Штамм «омикрон» имеет высокую степень заражения, – пояснила заслуженный врач РФ, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Вместе с главой облдзрава в защитных костюмах она побывала в самой опасной части медучреждения – «красной зоне». И в реанимации наблюдала картину, характерную для всех ковидариев.
– Основная масса людей, которая лежит в реанимации, – это непривитые пациенты преклонного возраста, имеющие избыточную массу тела и сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, ишемию, гипертонию и другие недуги. Поэтому я всем рекомендую пройти вакцинацию. Не стоит слушать людей из интернета, которые не имеют профильного образования. Врачи призывают вакцинироваться, чтобы, прежде всего, уйти от тяжелых форм заболевания, – подчеркнула Наталья Семенова.

Глава облздрава в свою очередь отметил, что в течение двух месяцев в Волгоградской области планомерно снижалась заболеваемость COVID-19. Это позволило более основательно провести подготовку к возможному ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации из-за штамма «омикрон».
– Мы должны быть готовы к тому, что появится большое количество больных коронавирусом. Нагрузка в первую очередь ляжет на скорую помощь и амбулаторное звено. Однако среди зараженных вырастет и число тяжелых и среднетяжелых пациентов, которым потребуется госпитализация. Поэтому сегодня мы проводим ревизию и материально-технической базы, и кадрового состава госпиталей, используя нынешний «благополучный» период, когда есть передышка для здравоохранения, – пояснил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

Он рассказал, что в течение декабря и первых недель января в ковидариях дезинфицировали помещения, проводили профилактику для дыхательного оборудования.
– Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить развертываемость инфекционного коечного фонда до 10 тысяч мест. Ранее мы в пиковый период имели 8,2 тысячи койко-мест, теперь же по требованию главы региона нужно нарастить этот показатель примерно на 30%. И мы к этому готовы, – отметил Анатолий Себелев.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.