Эксперты РЦК внедряют бережливое производство в переработку молока
10 человек из числа рабочей группы Михайловского молочного комбината прошли
обучение по первому модулю основам бережливого производства. Трехдневный
образовательный процесс состоялся в рамках нацпроекта «Производительность
труда», куда предприятие вошло меньше месяца назад.
Согласно методологии, разработанной Федеральным центром компетенций,
сотрудники отработали на практике повышение эффективности за счет устранения
потерь, проведение диагностики и определение целевого состояния процесса,
навыки определения потерь в процессах и правила проведения хронометража.
Эксперты РЦК наглядно продемонстрировали, из каких фаз и этапов состоит
процесс реализации проекта по улучшению, как построен алгоритм процесса
внедрения производственного анализа и каких результатов можно добиться,
реализуя проекты по повышению производительности труда.
«Базовый модуль имеет 5 ключевых направлений обучения, куда входят «5С»,
«Основы бережливого производства», «Производственный анализ»,
«Картирование», «Реализация проекта по улучшению», — рассказал директор
Регионального центра компетенций Максим Логунов. – Это новые знания и
компетенции, методологии и навыки, которые получают сотрудники компании на
безвозмездной основе в рамках национального проекта.»
Михайловский комбинат располагает собственным хозяйством с крупнорогатым
скотом. Животноводческий комплекс, приобретенный в конце 90-х, был
реконструирован и модернизирован, закуплен высокопродуктивный молодняк. На
сегодняшний день предприятие имеет в своем ассортименте порядка ста
наименований молочной продукции, перерабатывая в сутки около 200 тонн
молока.
Напомним, Волгоградская область числится в лидерах нацпроекта
«Производительность труда». 66 компаний из разных районов, а также Волжского
и областного центра внедряют на своих площадках культуру непрерывных
улучшений. Перед регионом поставлена задача привлечь до конца 2024 года к
участию в проекте не менее 76 предприятий.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!