Как всегда, накормят вкусно
В жаркую погоду не особенно – то хочется есть, побольше бы водички попить, да похолодней. Но так думают только обыватели, которые могут спрятаться от жары в тенечке, а у тех, кто работает физически, аппетит отменный при любой погоде. Так уж природой уготовано, что уборка хлебов во все времена проходила и проходит летом, когда стоит жара. Вот в такой период и приходится трудиться членам уборочно-транспортных отрядов.
Комбайнеры заняты косовицей хлебов, водители — отвозом зерна из-под комбайнов на тока, ремонтные службы – ремонтом техники, рабочие токов – приемом и подработкой зерна. В общем, забот хватает всем службам и всем работникам. Есть еще одна категория работников, без которых не обойтись ни в одну полевую кампанию. Это повара столовых сельхозпредприятий, их помощники, а также развозчики обедов, которые непосредственно в поле кормят земледельцев. Многих из них я хорошо знаю, потому что не раз приходилось отведать их обеды в столовой или непосредственно в поле.
Кадощук Светлана Исимбаевна работает поваром второго отделения АО «Перекопское». Несколько лет назад на отделении построили прекрасную столовую и оснастили ее всем необходимым современным оборудованием, на котором можно приготовить самые различные блюда, в том числе и выпечку. В хозяйстве взяли за правило, на каком отделении работает уборочный или кормодобывающий отряд, те повара и готовят обеды. Так что самая большая у них нагрузка бывает в летний период. Как-то после поездки по полям решили отобедать на втором отделении. Лично мне есть совсем не хотелось, только бы компотика холодного попить. Но, когда вошли в столовую, аппетит сразу появился, потому что здесь витали такие запахи, что невозможно было устоять, чтобы не попробовать вкусно приготовленные блюда. А какие Светлана выпекает булочки с маком, объедение. Она вместе со своей помощницей Е.А.Вяловой старается разнообразить меню и приготовить очень вкусные блюда. И это им удается. Их готовкой довольны все.
На каждом отделении есть раздатчица еды, которая доставляет обеды в специальных термосах в поле. В тот день эти обязанности выполняла О.В.Зиброва. Вместе с водителем автобуса она доставила обеды членам уборочного отряда, разлила и разложила первые и вторые блюда по тарелкам, а компот по стаканам. Затем после обеда собрала всю посуду, где потом в столовой ее тщательно вымоют и высушат. Казалось бы, что особенного, разлить еду по тарелкам, но если учесть, сколько человек обедает ежедневно, сколько термосов приходится грузить и выгружать, то оказывается, что дело это нелегкое. Но со своими обязанностями все справляются успешно и своим трудом вносят посильный вклад в уборку урожая. После сытного обеда и настроение поднимается и работается лучше.
В.Епифанова.
Фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!