Майские заморозки не повод для отчаяния
В настоящее время сельское хозяйство региона стало одним из ведущих отраслей, настоящим драйвером роста всей его экономики. И таким его сделали сельхозтоваропроизводители области, в том числе и Клетского района. Не случайно наш район называют одним из главных аграрных центров региона, земледельцы которого в прошлом году заняли первое место в области по производству зерна. Это очень большое достижение, за которым стоит неустанный труд людей, которые бесконечно преданы своей земле, малой родине и своему делу, благодаря которому они могут обеспечивать свои семьи, давать образование своим детям и многое другое, без чего не может жить человек.
Для наших аграриев главное – при любых погодно-климатических условиях быть с урожаем. А для этого нужно строгое соблюдение всех агротехнических требований при выращивании той или иной сельскохозяйственной культуры и особенно озимой пшеницы, которая является главной зерновой культурой, возделываемой в хозяйствах всех форм собственности в нашем районе. И она еще ни разу не подвела наших аграриев, потому что благодаря системе сухого земледелия и других прогрессивных технологий возделывания эта зерновая культура дает всегда запланированные урожаи. В прошлом году под урожай нынешнего года она была посеяна на площади 81704 гектара и основную часть по паровым полям. Как известно, в нашем районе пары являются главным полем севооборота, одним из элементов сухого земледелия. В нашем районе они давно себя оправдали и являются стабилизирующим звеном всего сельскохозяйственного производства. Особенно значимы они в острозасушливые годы в накоплении влаги в почве. Без пара невозможно в наших условиях получать те урожаи, которые мы получаем уже многие десятилетия. Возделывается озимая пшеница в районе и по нулевой технологии, но сейчас мы не будем сравнивать эти две технологии и дискутировать, какая лучше. В настоящий момент главное – это состояние посевов озимой пшеницы после майских заморозков и не отразятся ли они в конечном счете на урожайности и качестве зерна. Вот это главное.
В осенне-зимний период 2021 – 2022 года на посевах озимой пшеницы в нашем районе сложились благоприятные условия для успешной перезимовки и получения запланированного урожая главной зерновой культуры. Ранней весной, да и в течение всего вегетационного периода для аграриев важно провести все необходимые агротехнические и агрохимические приемы для получения высокого урожая озимых. Технологи полей прекрасно знают, что основной уход за посевами — это подкормки, борьба с вредителями, болезнями и сорной растительностью, поэтому в районе большая часть посевов озимой пшеницы была подкормлена минеральными удобрениями, посевы были заборонованы, сейчас обрабатываются гербицидами, так как с нарастанием температур активно вегетируется и сорная растительность, конкурируя с озимой пшеницей за влагу и минеральное питание. Казалось бы, все нормально, озимый клин хорошо перезимовал, все агротехнические работы на нем ведутся по плану. Но майские заморозки порядком заставили поволноваться аграриев. Поэтому глава района А.Н.Игнатченко пригласил областных специалистов, чтобы они обследовали поля, наиболее пострадавшие от заморозков и дали свои рекомендации по дальнейшему уходу за ними.
И вот в один из дней бригада, в составе кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя областной экспертной группы при комиссии по рассмотрению вопросов подготовки и проведении сезонных сельскохозяйственных работ О.Н.Гуровой, начальника Суровикинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области И.Г.Рогановой, агронома-агрохимика ФГБУ ЦАС «Волгоградский» А.А.Сергеева, сотрудников отдела растениеводства областного комитета сельского хозяйства, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, главы Клетского муниципального района А.Н.Игнатченко, его заместителя М.И.Харитонова, начальника отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князевой побывали на полях нескольких хозяйствах района. И осмотрели они далеко не лучшие поля, а те, которые вызывают сомнения и тревогу.
Сначала проехали по полям ООО «Захаровское», которое является коллективом высокой культуры земледелия. Основными культурами, возделываемыми в хозяйстве, являются озимая пшеница, которая занимает 10017 гектаров, ячмень, нут, сафлор, лен и подсолнечник. Из яровых зерновых культур самые большие площади отведены под яровую пшеницу – 758 гектаров, ячмень занимает 497 гектаров, нут – 1948. Из масличных культур в хозяйстве выращивают подсолнечник, который предстоит посеять на площади 3900 гектаров, и лен уже заделан в почву на площади 3477 гектаров. Это хозяйство – единственное в районе, где используют популярную на западе технологию нулевой обработки почвы, поэтому паров, в традиционном понимании, в этом хозяйстве нет. Эта технология набирает обороты в нашей стране и имеет ряд преимуществ перед традиционной, но сейчас речь не об этом. Кстати, о нулевой обработке почвы руководитель хозяйства— заслуженный работник сельского хозяйства Иван Васильевич Просвиров подробно рассказывал на одном из совещаний руководителей сельхозпредприятий района в прошлом году. А на этот раз в его задачу входило показать, если можно так сказать, проблемные поля, подробно рассказать о каждом из них, какие сорта посеяны, по каким предшественникам, норме высева, какими и в какой дозировке проведены гербицидные обработки полей и что еще предстоит сделать, какие провести агрохимические мероприятия по борьбе с сорной растительностью и вредителями. Были осмотрены не только посевы озимых, но и яровых культур. Начальник Суровикинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области И.Г.Роганова обследовала посевы на предмет сорной растительности и вредителей и тут же давала рекомендации, как с наименьшими потерями культурным растениям выиграть у сорняков и как бороться с вредителями посевов.
Затем были осмотрены несколько полей ООО «Дон-Агро», директором которого является заслуженный экономист Российской Федерации Галина Владимировна Долгова. Это хозяйство небольшое, но оно вот уже много лет стабильно развивается, урожайность из года в год растет. Здесь возделывают только озимую пшеницу, поэтому самое пристальное внимание уделяется только этой культуре, которая размещена на 1200 гектарах, кстати, урожайность ее в прошлом году составила 36,2 центнера с каждого гектара. Галина Владимировна тоже подробнейшим образом рассказала об агромероприятиях, проводимых на полях нынешней весной, и обратила внимание присутствующих на пары, которые находятся в идеальном состоянии, потому что озимую здесь сеют только по парам, поэтому и уделяют им самое пристальное внимание.
Следующим пунктом назначения было АО «Перекопское», руководителем которого является Олег Александрович Вялов. Это хозяйство возделывает озимую пшеницу, нут, подсолнечник и сафлор. Основной зерновой культурой является озимая пшеница, занимающая 6607 гектаров. Все культуры возделываются по классической технологии. Паровые поля занимают 7188 гектаров. Надо сказать, что почвы здесь оставляют желать лучшего, но благодаря вовремя проводимым всем агромероприятиям на посевах, здесь получают достаточно высокие урожаи. Так, в прошлом году озимая пшеница дала с каждого гектара по 29,5 центнера зерна. Секрет такой урожайности прост, он лежит в использовании системы сухого земледелия. Олег Александрович показал несколько далеко не лучших полей. Специалисты тщательным образом осматривали и корневую систему, и наземную часть растений, особенное внимание уделяя колосу, рассуждая о физиологических особенностях озимой пшеницы в зимне-весенний период и влиянии агрохимических мероприятий на урожайность. Да, кое-где наблюдается пожелтение растений, как и в ранее обследованных хозяйствах, но это нормально, ведь растения испытали из-за заморозков сильный стресс, но это ни в коей мере не должно отразиться на будущем урожае, ведь во всех хозяйствах будут продолжаться вестись агротехнические и агрохимические приемы, в соответствии с данными рекомендациями специалистов, для получения высокого урожая. Майские заморозки для сельхозтоваропроизводителей района совсем не повод для отчаяния, и есть уверенность, что наши аграрии смогут получить запланированный урожай.
В.Епифанова.
Фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!