«Мне по сердцу край родной…»

Про этого человека меня попросили написать его хорошие знакомые. Побеседовав с Владимиром Алексеевичем, я сразу поняла, что на самом деле нужно писать. Владимир Шамов родился 16 мая 1939 года, значит, в этом году ему исполнилось 85 лет. Если писать про него, то можно охватывать и всю его большую родню. Дед — Шамов Степан, рождённый на хуторе Пичужинском Клетского юрта Усть-Медведицкого округа, Области Войска Донского (ныне Клетский район Волгоградской области). В многодетной семье донского казака было 4 сына и 2 дочери.
Один из сыновей — Шамов Алексей Степанович, 1910 года рождения, в 1931 году, когда ему исполнился 21 год, призвался на действительную военную службу в Красную Армию. Прослужив два года, в 1933 году он вернулся на Родину, в свой родной хутор Пичужинский. Там он познакомился с Марфой Федоровной, сестрой друга, и они поженились. В 1939 году у них рождается сын – Владимир. Вот отсюда и пошла история жизни этого мальчика Володи.
До Великой Отечественной войны Шамов Алексей Степанович работал в колхозе шофером. Числился передовиком, за хорошую работу неоднократно был премирован.
Когда Владимиру исполнилось два года, утром 22 июня 1941 года по московскому радио было передано сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война. 26 июня 1941 года его отец Шамов Алексей Степанович был призван на действительную военную службу Сиротинским РВК, шофером. Ушёл, попрощавшись с семьёй. Редко приходили письма с фронта.
— Рано утром 24 июля 1942 года над станицей Клетской послышался сплошной гул, — так писал Владимир по воспоминаниям своей мамы. – По небу летели «страшные птицы» — немецкие самолеты. Их было, наверное, больше сотни, летели, чтобы сбросить на станицу множество бомб, сравнять ее с землей и дать возможность своим солдатам выйти к Дону. После авиационной бомбардировки в станице осталось целыми около пятисот домов из полутора тысяч.
В тот же день в станице Клетской с двух направлений появились немецкие мотоциклисты. Одни входили в неё с горы по старой Евстратовской дороге (по валу и улице Ленина), другие от хутора Караженского по ул. Красной. Дойдя до улицы Блиновской, они дальше в лес не пошли, а приступили занимать оборону вокруг станицы — по лугу: Салотопка – Талы — хутор Поднижний.
Марфе Федоровне, матери Владимира, в то время исполнилось 30 лет, она работала в пекарне, пекла хлеб для воинов, оборонявших станицу Клетскую. 22 июля 1942 года, когда немцы ещё только подходили к станице, работники пекарни выпекли первую партию хлеба, оставив замешенное тесто для второй выпечки. На это время, закрыв пекарню, все пошли отдыхать. Ночью к ним домой прибежала Елена Илларионова и сказала: «Завтра будут немцы в станице, поступила команда найти канистру керосина и поджечь хлеб, чтобы он не достался немцам». Найдя керосин, побежали к пекарне. Замок был сбит. Когда вошли в помещение, увидели, что корыта с замесами теста были пусты и чисто выскреблены. Елена, перекрестившись, промолвила: «Слава Богу! Не пропадать же добру!»
Утром 23-го июля бабушка Владимира — Короткова Ксения Васильевна и его мама, собрав предметы первой необходимости, погрузив их на «качку», посадив трёхлетнего ребёнка сверху, пошли к переправе у хутора Затонский. Весь лес у переправы был забит войсками, танками, машинами, обозами. Эвакуировалась МТС, переправляли колхозное имущество, скот. У переправы скопилось множество беженцев: женщин, стариков и детей. Переправу ежедневно бомбили вражеские самолеты. Владимир помнит, что стоял страшный гул. Пробыв там около двух суток, так и не переправившись на левый берег Дона, они вернулись в станицу. Дом был разрушен до основания. Наскоро очистив каменный подвал от обломков, остались в нём, хоть какое-то временное убежище было от воздушных бомбардировок.
С этого дня бомбежки станицы прекратились, начались жестокие бои. Часто жители не знали, кто в станице: наши или немцы. Бывало так: утром наши, а вечером немцы. Население пряталось, где только можно. Наши войска все-таки не смогли отстоять Клетскую, отступили за Старый Дон. Немцы стали под дулами автоматов в хутора Селиванов, Евстратов и другие. В станице остались одни немцы и румыны. Они заняли Клетскую и хутор Старо — Клетский. Наступили тревожные тяжёлые дни.
Но 23 октября 1942 года взвилась красная ракета и в ту же минуту заговорили орудия «катюши». Начался штурм станицы Клетской. Трое суток шли ожесточенные бои за овладение станицей, только 25 октября после упорных боев овладели ею. Владимир писал в своих записях по воспоминаниям мамы и бабушки.
-Наш удар был таким ошеломляющим, что враг не сразу пришел в себя. А утром 26 октября по станице ударили орудия неприятеля – началась артподготовка, после которой румыны предприняли одну за другой несколько психических атак. Они пытались во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции, в бой были брошены самолеты и танки, над землей стоял сплошной грохот. Хотели вернуть станицу Клетскую. Так еще три дня подряд – беспрерывные атаки, психические атаки, артобстрелы, казалось, им не будет конца. Только 29 октября румыны смирились с потерей, перестали лезть в атаку. Шесть суток ожесточенных боев за овладение станицей, с расширением плацдарма, фашистам удалось закрепиться на господствующих высотах меловых гор от станицы Клетской до хутора Громки.
Но вот пришёл тот день — 19 ноября 1942 года мощные залпы артиллерии разорвали тишину донской степи. Они возвестили о начале второго периода великой Сталинградской битвы. Ну и ударили! Аж земля задрожала! Когда закончили громыхать пушки, в 8 часов 50 минут подали команду пехоте и танкам – вперед! Родная Клетская была освобождена.
А кругом разруха. Всё взрослое население и даже дети приступили к восстановлению разрушенной войной освобожденной станицы, работая с утра до поздней ночи
К этому времени Владимиру исполнилось 7 лет. В эти тяжёлые послевоенные годы они остались вдвоем с мамой. Мама уходила на работу рано утром, сын еще спал, приходила с работы, он уже спал. В эти зимние холодные и голодные дни на него тоже возлагалась ответственность по заготовке дров. По снегу на санках мальчугану надо было привезти из леса домой охапку хвороста. Надо было порубить и сложить около печки. В обед мама прибегала с работы и быстро старалась приготовить что-нибудь покушать.
Прошла зима, наступила весна, стала пробуждаться природа. Из своих нор повылезали суслики. К этому дню ватага мальчишек, вооружившихся ведрами и кружками, отправлялась на охоту. Из оврагов и луж набирали вёдра с водой и выливали в норы. Улов доходил от 15-ти до 20-ти голов на каждого охотника.
Суп, приготовленный из сусликов – это был деликатес. Так кормились семьи. Наступил месяц май. Дон разливался, выходя из своих берегов, заливая весь луг и даже жилые дома по низу станицы. После спада половодья, в ямах оставалось немало рыбы. Ребятня бродила по лужам и ямам, ловя рыбу. Улов получался неплохой и его несли домой.
После половодья земля, насыщеная влагой, быстро покрывалась сочной растительностью: появлялась молодая крапива, съедобный щавель, конский щавель, который вырастал выше детского роста, и другие растения. Насобирав травы и наловив в Дону ракушек, все это несли домой, из этого готовили суп. Вкус бесподобный.
В эти голодные годы в пищу употребляли всё, что было съедобно.
Наступил 1947 год — год нерадостный, пришло бабушке извещение: «Ваш сын солдат Шамов Алексей Степанович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, пропал без вести в январе 1943 года».
В том году Владимиру исполнилось 8 лет и он пошел учиться в первый класс Клетской средней школы. В связи с трудным финансовым и материальным положением, закончить первый класс не представилась возможность.
Вспоминает: «После уроков поздней осенью, на улице грязь, стою на крыльце в старых рваных, стоптанных валенках и жду, когда за мной с санками придет мама. Она сажает меня в санки и по грязи везет домой, в подвал, наскоро накрытый сверху камышом».
Над восстановлением разрушенного войной сельского хозяйства в Клетском районе и своего собственного жилья принимали участие не только взрослые, но и дети. Пашни засевались зерном, оно убиралось комбайнами, и была работа для детей.
Ещё босоногими казачатами в возрасте 10-13 лет в летний сезон со своими родителями, а то под присмотром взрослых, работали на току при очистке и сортировке зерна. С деревянными лопатами подгребали падающее зерно к зернопогрузчикам в механизированные веялки. Летом выезжали в поле для сбора колосков, упавших на землю при уборке зерновых культур на полях.
В 1948 году Володя вновь пошел в первый класс Клетской средней школы. Их класс размещался в здании церковно – приходской школы. Начиная с 4 класса и по 10 класс, они каждый год сдавали переходные экзамены. После сдачи экзаменов и окончания 4-го класса, как из малообеспеченных семей, у которых погибли отцы в Великой Отечественной войне, некоторых детей отправляли в санаторно – лесную школу хутора Тормосин. Там организовывали экскурсию по дорогам боевой Славы и боевых действий 5-й танковой армии под командованием генерал – лейтенанта П.Л. Романенко в Сталинградской битве.
Первое полугодие седьмого класса Владимир начинал учиться в санаторно- лесной школе хутора Тормосин. А второе полугодие учебного года пришлось продолжить учебу в Клетской средней школе в здании ТЮЗа (Театра Юного Зрителя). Сейчас это здание — музей «Истории Донских Казаков».
В возрасте 14-16 лет работали уже штурвальными на комбайнах. Прицепной комбайн «Сталинец – 6», его тащил трактор «С – 100» с большим прицепным соломокопнителем, имеющий две обслуживающие площадки слева и справа, на которых ребята вдвоем с вилами в руках раскладывали солому по всему соломокопнителю. Оплата за работу осуществлялась в трудоднях. Как в народе говорилось – «за палочки». Когда Владимир домой принёс заработанные деньги, мама спросила: «Что ты хочешь приобрести на первые заработанные тобой деньги?»
В замешательстве он тихо ответил: «Велосипед». Хотя прекрасно понимал, что его денег на него явно не хватит. Мама из своих сбережений добавила, и они купили велосипед ЗИФ (завод имени Фрунзе). В дальнейшем все соседи говорили: «Смотрите, какие они богатые, они имеют велосипед».
Наступил 1955 год, выпускной год окончания седьмого класса, в этот уборочный сезон они в колхозах и совхозах не работали.
Окончив семь классов и получив «Свидетельства об окончании школы от Министерства просвещения», ребята стремились продолжить свое образование в РУ (Ремесленных училищах), ФЗО (Фабрично – заводское обучение), а также продолжить обучение в сельском хозяйстве, овладевая сельскохозяйственными специальностями: тракториста, комбайнера, шофера и т.д.
Девчонки шли работать в животноводство: доярками, свинарками, в полеводческие бригады по выращиванию овощей и т.д.
Владимир с другом отправил свои документы в Астраханское мореходное училище, но вызова из него так и не получил, пошёл учиться в 8 класс. Закончил успешно десять классов, получив аттестат зрелости от Министерства просвещения.
После окончания школы в 1958 году осенью в сентябре был призван Клетским РВК в ряды Советской Армии. Рано утром в станицу Клетскую к зданию Клетского военкомата, с хуторов и станиц на подводах, запряженных парой резвых лошадей, со своими родителями, родней и провожающими парнями и девчатами прибывали новобранцы. — На проводах собралось много народа. На улицах, вокруг военкомата, заставленных подводами, звучали звуки гармошек, пение задорных казачьих песен, танцы, радостные возгласы и слезы. Все это сливалось в один сплошной торжественный звук, оповещая проводы наших ребят в армию, — так вспоминал Владимир. — В обед за нами подошла машина, мы погрузились и наша «полуторка» по грунтовой, проселочной дороге, подымая столб густой пыли, помчалась в направлении города Суровикино. А ночью прибыл на станцию поезд. Заняв свои места в вагоне, отправились в город Сталинград, в сборный пункт Красные Казармы. Ждали формирования команд. Только во второй половине следующей недели начали формировать нашу команду. Кого за границу отправили, а нас в город Махачкалу Дагестанской АССР.
Прибыли в город Махачкалу, в воинскую часть, квартировавшую в поселке Буйнакске. Там новобранцы прошли карантин – курс молодого бойца, приняли воинскую присягу. В конце октября ночью сделали подъем, погрузились в железнодорожные вагоны и застучали вагонные колеса о железнодорожные рельсы в направлении Бреста. Прибыв в Брест, пересели в немецкие вагоны и через Польшу отправились в Германию, в город Карл – Маркс – Штадт, в 138-ю, Отдельную зенитно – артиллерийскую, Львовско – Берлинскую, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду, которая размещалась в бывшем военном городке немецкой танковой бригады. Отдохнули после дороги недельку и началось распределение личного состава по подразделениям.
Шамов Владимир был зачислен курсантом в взвод связи Школы сержантского состава радиотелеграфистом. Но физические нагрузки никто не отменял, они доходили до предела. Наступила весна, а затем лето, на улице стало тепло и они стали выезжать на учебные тренировки в лес. Связисты считались «армейской интеллигенцией».
— При встречах с немцами, — далее вспоминает Владимир Алексеевич, — когда они меня спрашивали, откуда я родом, я им отвечал — из Сталинграда. Они тут же начинали грустить. Видимо, само это слово нагоняло на них тоску.
После окончания Школы сержантского состава и присвоения звания младших сержантов, весь личный состав был распределен по полкам. С ноября 1959 года началась полковая жизнь: боевые дежурства на точках, учебные стрельбы на Балтике, совместные учения советско-германских войск.
После совместных учений советско – германских войск на Магдебургском полигоне, был принят приказ о выводе 138-ой отдельной зенитно-артиллерийской бригады из Германии в Советский Союз. Погрузив военную технику на железнодорожные платформы и все бригадное имущество с личным составом в железнодорожные вагоны, выбыли из Германии. В конце июня 1960 года прибыли на станцию Татищево Саратовской области. Прибыв на станцию, все зенитно – артиллерийские орудия и боеприпасы были отправлены на армейские военные склады. Приступили к расформированию бригады.
В сентябре 1960 года рота связи 138-ой зенитно-артиллерийской бригады в количестве 50-ти человек, все сержанты, была направлена для продолжения воинской службы в Куйбышевский военный округ в город Куйбышев во вновь созданную воинскую часть. Прибыли на место расположения воинской части, разместились в отдельной казарме
Наступил третий год воинской службы, но не за границей, а в Советском Союзе. Прошла зима, наступила весна. 9 мая 1961 года исполнилось 16 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне. В эту знаменательную дату на центральной площади города Куйбышева состоялся парад Куйбышевского военного округа. Владимир Шамов в составе своей роты также принимал участие в этом параде.
В начале июня в воинскую часть пришел приказ: «Кто имеет «Аттестат зрелости» об окончании средней школы и если есть желание поступить учиться в средние и высшие учебные заведения, должны подать заявления на имя командира воинской части о желании учиться в этих заведениях». Владимир написал такое заявление и после демобилизации поехал на несколько дней к себе домой в Клетскую. Через 4 дня отправился в Саратов сдавать вступительные экзамены в Монтажный техникум. После его окончания в 1964 году прибыл на работу в город Новокуйбышевск в Монтажное управление треста «Нефтехиммонтаж».
В первый год работы в НМУ треста НХМ был зачислен слесарем-монтажником 4-го разряда в строительно-монтажную бригаду, на строящуюся установку по переработке нефти в высокооктановый бензин на «Новокуйбышевском Нефтеперерабатывающем заводе».
Познакомился с Антоновой Ниной, поженились. Там же в Новокуйбышевске родилась дочь Татьяна. На второй год работы Владимира Алексеевича перевели на должность ИТР (инженерно – технический работник).
НМУ треста НХМ вело строительно – монтажные работы по прокладке нефтепровода «Дружба» — «Уренгой – Самара – Ужгород». Наши специалисты вели работы по монтажу нефтеперерабатывающих установок за рубежом, на территории Сирии. Пришлось вести работы и на Волжском автомобильном заводе «Жигули» в городе Тольятти.
В 1973 году Владимир оканчивает Куйбышевский Политехнический институт по специальности инженер-механик, по технологии машиностроения и металлорежущих станков и инструментов.
В том же году их начальника монтажного управления Министерством переводят на Украину, в Львовскую область, город Дрогобыч для создания нового монтажного управления. Через месяц Владимиру приходит вызов из Москвы. В Министерстве дают направление в город Великий Новгород, а он так мечтал попасть к своему бывшему начальнику в город Дрогобыч. Не получилось, туда направили другого специалиста, а Владимиру необходимо было ехать в город Новгород.
В сентябре 1973 года прибыл в город Великий Новгород в «Новгородское Монтажное управление» треста «Нефтезаводмонтаж» Министерства «Минмонтажспецстроя СССР» и был зачислен в штат мастером организации и комплектации, а в дальнейшем строительство установки «Производства серной кислоты» на Новгородском Химкомбинате совместно с польскими специалистами.
В Великом Новгороде родился в семье Шамовых сын Андрей.
Проработав несколько лет, Владимир решил уехать на свою малую родину, о которой говорил: вся моя жизнь тесно связана со станицей и колхозом «Красный Октябрь». 14 октября 1982 года прибыл в станицу Клетскую ордена Ленина колхоз миллионер «Красный Октябрь» и принят в порядке перевода на должность инженера по материально-техническому снабжению колхоза в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 года № 438 по договору на неопределённый срок. А уже в 1986 году согласно протоколу №4 от 02.04.86 г. был назначен ответственным за газовое хозяйство в колхозе.
За период с 28 мая 1986 года по 26 февраля 1993 года были газифицированы и сданы в эксплуатацию более 650 жилых домов и жилых квартир в двухэтажных домах. Так и работал, помогая проводить газ в дома и учреждения.
В 1999 году вышел на пенсию. Но не скучал пенсионер, стал писать книги об истории – «Клетский плацдарм» — 2 тома, «История донского казачества» — 2 тома, «История казачьего рода» (про своих родственников). Дочь Татьяна проживает в Великом Новгороде, работает юристом. Сын Андрей живёт в Москве, служил ранее в космических войсках на космодроме в Плесецке. Дети вместе с внучкой Полиной часто навещают отца. Здоровья ему и продолжения творческого успеха!
Л.Николаева.