Мы — свет твоего отраженья

В преддверии юбилея моего дорогого папы хотелось бы рассказать о добром и простом человеке, скромном, но с этаким комсомольским задором- уважаемом Василии Ивановиче Фролове.
Несмотря на то, что он давно на заслуженном отдыхе, его знают и помнят не только в станице, но и в районе. А секрет здесь простой: более сорока лет он работал, общаясь с людьми, проникаясь их житейскими проблемами и нуждами.

Казаки от казаков ведутся
Родился мальчик в семье Фроловых 1 ноября 1949 года, нарекли его именем Василий. Это было тяжелое послевоенное время. Мать Мария (моя бабушка) работала в колхозе дояркой. Весной колхозные пастухи отгоняли гурт коров на летнее пастбище и все лето доярки два раза в сутки ездили на утреннюю и вечернюю дойку. Поэтому воспитанием внука занималась бабушка Саня. Мне вспомнился один случай, который нам, детям, рассказывала бабушка- старена Саня. Мальчонка-то родился, а корытца для его купания в местном сельмаге и в помине не было. И тогда вторая бабушка моего папы Василиса, заставила своего мужа, который работал лесником, выдолбить из ствола дерева корыто. Вот дед Михаил сделал деревянное корыто. Баба Васяня с дедом жили за Доном, в хуторе Подпешенском, положила свою ношу в большой «чувал» и пошла «пешки» в станицу. На пароме, у Дона у нее мужики спрашивают: «Что ты несешь, тетка Васяня?». А она им в ответ: «У нас внучек родился, несу ему корыто для купания в хутор Караженский». Посмеялись мужики, проводив ее добродушным взглядом.
Современным молодым людям трудно поверить в то, что у детей послевоенной поры не было нормальной одежды, разнообразных игрушек и развлечений, да и жили в небольших флигельках, а кто и вовсе в землянках. Мальчики играли рогатками, деревянными пистолетами, редко у кого был мяч. Нам рассказывал папа, что в детстве ему подарили деревянного коня на колесиках. Это была замечательная игрушка, все соседские мальчишки просили на нем покататься.
Незаметно дни складывались в месяцы, затем в годы. Прошло 6 лет, наступил сентябрь месяц, когда дети идут в школу. И хотя нашему мальчику еще не было 7 лет, он вместе с соседскими ребятами, как тот Филиппок у Л.Н. Толстого, тоже пошел в школу. Ростом он был мал, часто болел, да и школьного возраста еще не достиг. Вот тогда баба Саня властно заявила: «Все, Васька, будя, выучился», и забрала его из школы. На следующий год уже с ровесниками он пошел в Караженскую начальную школу.
Лет с семи наш герой увлекся рыбалкой. Рыбы в те годы было видимо-невидимо и в озерах, и в Дону. Первое время он ходил на рыбалку с соседским дедом Семеном, а когда освоил азы рыбной ловли, стал бегать к водоему один или со старшими ребятами. Идет наш Вася, еле тащит рыбу, раздаст соседским тетушкам, те ему кто конфетами, кто пряниками или печеньями угостят, ну и бабушке домой оставшуюся добычу несет.
Когда стал подростком, каждое лето все каникулы, работал на колхозном току, а позже хуторянин-комбайнер брал его штурвальным на уборку зерновых культур. Его глаза горели от счастья, когда на свои «кровные» деньги папа купил себе настоящий велосипед.

Где родился -там пригодился

Окончив 10 классов Клетской средней школы, Василий работал в колхозе ордена Ленина «Красный Октябрь». В ноябре 1968 года был призван на службу в ряды Советской Армии. Служить пришлось в Группе советских войск в Германии. В войсковой части наш герой был принят кандидатом в члены КПСС, ему предлагали остаться в части для прохождения воинской службы. Но дома его ждали родные: старая бабушка и мать-инвалид, которые очень нуждались в его поддержке. Поэтому, отслужив действительную службу, мой отец через 2 года вернулся на свою малую родину, в отчий дом, в колхоз, который для него стал родным, наконец, на безбрежные просторы тихого Дона.
Как гласит русская пословица: «Где родился, там и пригодился». Сорок один год наш Василий Иванович проработал в комсомольских, партийных, советских органах, на государственной службе, не покидая родную станицу, во благо своих односельчан.
А теперь вернемся в далекие семидесятые годы прошлого столетия. Молодого, энергичного парня пригласили на работу в районный комитет комсомола в 1974 году. Мы считаем, что комсомол стал судьбоносным в становлении нашей семьи. Здесь он встретил свою вторую половинку, девушку с косой до пояса, нашу маму. Она была секретарем комитета комсомола совхоза «Пионер». В сентябре 1978 года сыграли веселую свадьбу, и вот уже 46 лет наши родители живут в мире, любви и согласии.

Семья — это теплая пристань, семья — мой надежный оплот

Семья у нас была большая: папа, мама, бабушка Маша, наша прабабушка Саня, потом появились на свет сначала братик Максим, а спустя 4 года родилась я. Наш круглый казачий дом стал тесен для такой семьи. Тогда папа привлек на помощь зятьев, своих друзей и с хутора Головского перевезли щитовой дом. За счет пристройки наш дом «прирос» на целых две комнаты.
Началась перестройка в стране. Лихие девяностые народ почувствовал, как говорят, «на собственной шкуре». Наш Василий Иванович в этот сложный период в районном Центре занятости работал директором. Закрывались сельхозпредприятия, учреждения, шло повальное сокращение работников, людей необходимо обеспечить работой. А рабочих мест не было, жили на пособие по безработице. Наши родители оба работали, но зарплату выплачивали нерегулярно. В этой ситуации глава нашего большого семейства решает завести хозяйство. У нас появились 2 коровы, телята, словом, крупный рогатый скот. Папа с братом Максимом ухаживали за скотом, мама доила коров, перерабатывала молоко. Мы с родителями пасли стадо коров, помогали готовить сено скотине на зиму. Родители несли тяжкий труд. Но только благодаря нашей скотинке мы пережили сложные перестроечные годы.
Местные жители знали, что Василий Иванович не останется в стороне от их просьб, всегда даст дельный совет и обязательно поможет, много созывов подряд избирали его депутатом сельского и районного Совета.
Пятнадцать лет мой папа проработал в стенах Клетского сельского Совета председателем, позднее главой.
Время летит неумолимо. Вот уже и пенсия подоспела. Мама еще работала и обеспечивала домашний очаг. А папа, бывало, соберет всех трех внучек и идет с ними в лес, на природу, да по грибы. Потом с аппетитом пообедают и отдыхают. Соседи удивлялись, как это Василий Иванович с девчонками, которые мал мала меньше, так легко справляется? В общем, он был для них этакий «усатый нянь». Помните, был такой фильм? На природе девчонки собирали цветы, плели веночки на голову. А средняя Аня научилась у деда рыбалить удочкой, да так ловко у нее получалось ловить карасей, что бывалые рыбаки завидовали. Дедушка часто возил внучек купаться на Дон. Они визжали, шумели, радовались, «строили замки» на песке.
Как скоротечно летит время! Жизнь, словно полосатая зебра, то в чистых белых тонах, то сплошными черными полосами проходит день за днем. Ушли в мир иной бабушки, трагически погиб брат Максим. Родители давненько достигли «бальзаковского» возраста. Девочки выросли и стали девушками. Кто учится, кто работает. Но когда собираются в родительском доме все его домочадцы, наш дом превращается в большой и дружный семейный улей. При этом невольно всплывают в памяти слова:

«Поклонись до земли своей матери,
И отцу до земли поклонись.
Мы с тобою в долгу неоплаченном,
Свято помним об этом всю жизнь!».

Ольга Фролова, дочь,
г.Волгоград.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.