На фронт попал по мобилизации

Тихий хуторок в живописных местах придонья, уютный домик с подворьем, в котором заботливые хозяева создали для своей семьи все условия. Есть и сад, и огород, и место для отдыха. Словом, все, чтобы вести размеренную жизнь, честно трудиться, растить детей. Но события последних лет внесли свои коррективы. Главе семьи Сергею М. вручили повестку в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года. С тех пор житель хутора Хованского Буерак-Поповского сельского поселения Сергей Геннадьевич несет службу в рамках СВО.

– На фронт попал по мобилизации, – рассказывает военнослужащий. – 22 сентября принесли повестку, а утром 23 сентября прибыл в военный комиссариат. Сначала учебка, затем попал на Херсонское направление. Теперь служим в Донецке. Сейчас в плане бытовых условий стало проще, чем в первые дни пребывания на фронте. Обеспечение у нас хорошее, с питанием тоже проблем нет.

Мой собеседник был в числе тех, кто брал поселок Победа. Помнит, как горели знаменитые немецкие танки Leopard после очередной атаки наших бойцов. Сергей – старший наводчик АГС-17. Несет службу в гранатометно-ракетном взводе (мотострелки). А в далекие дни своей срочной службы был в бригаде ПВО.

В те дни молодежь достаточно быстро осваивала применение новых технологий, но и у современной молодежи, по мнению военнослужащего, огромный потенциал. Они более подкованы в плане применения БПЛА, быстрее осваивают современную технику. «Птичек» у противника много, это ощутимо, но и у нас сейчас увеличивается их количество в разы», – отмечает Сергей.

К слову, с беспилотниками противника на своем направлении боец сталкивается регулярно. Не раз эти встречи могли закончиться плачевно, но спасали навыки, смекалка или просто воля случая.

– Массеть моей племянницы Настены однажды спасла нас от атаки беспилотника, – вспоминает Сергей. – Настена массеть передавала с гуманитаркой, мы ее растянули посильнее и получилось скрыть большой участок. FPV-дрон противника влетел к нашему в АГС, но запутался в этой массети. На беспилотнике были установлены три гранаты, датчик у него пикал. Массеть смягчила удар и гранаты не сдетонировали. Пришлось выпутывать его из сетки, я один был в этот момент. Сказать, что было страшно – ничего не сказать. Я стал вытаскивать «птичку». Одна рука, которой доставал, слушается меня, крепко держит дрон, выпутывает его, а вторая в это же время трясется от волнения. Но каким-то чудом все обошлось.

Гуманитарку бойцам из дома доставляют земляки.

– Присылают родные, глава поселения Светлана Аленкина вместе с земляками собирают и отправляют нам посылки, атаман наш Виктор Гречишников с казаками Усть-Медведицкого округа тоже привозят и сами приезжают к нам. Союз ветеранов вооруженных конфликтов тоже часто доставляет гумпомощь на наше направление. А недавно получили посылки от женского волонтерского движения из Бобровского сельского поселения. Землячки в числе прочего передали нам массети и нашлемники. Их доставили местные казаки. Огромная благодарность за это всем, кто помогает, участвует в сборе и доставке. Сложно описать словами, как радуешься, когда из родных мест получаешь посылку или письмо.

С местными жителями наши бойцы установили добрососедские отношения:

– Раздаем им продукты, они нас тоже иногда выручают. Даже бывают случаи, бабушке плохо, и она к нам бежит, а не к соседям. Помогаем, чем можем. Словом, с местными общий язык нашли. Удивляет до сих пор их стойкость и бесстрашие, с учетом тех опасных условий, в которых они годами живут. Вот в прошлом году случай был. Решил я выйти в магазин. А перед этим противник «градами» обстрелял соседнюю улицу, но вроде стихло все, и я пошел. В это время обстрелы возобновились, уже совсем рядом. Осколки мимо меня просвистели, а недалеко по улице ехала женщина лет 70-ти на велосипеде. Я поразился скорости ее реакции на звуки обстрела – она спрыгнула с велосипеда и легла на землю, причем сделала это быстрее, чем я.

Когда все закончилось, она подбежала ко мне с беспокойством спросила: «Ты целый?». Я засмеялся, ведь это мне стоило переживать за нее. Мало того, что она не испугалась, так еще и продолжила свой путь, который проходил в сторону источника звуков обстрела. А «грады» тем временем продолжали палить по нашей и соседним улицам. Поражает и спокойствие детей, которые играют на улице, несмотря на то, что вдалеке слышится канонада.

Как и многие военнослужащие, Сергей надеется, что скоро в этих местах наступит мирное время, и все эти люди перестанут с опаской прислушиваться к звукам на улице, отступит страх, и все здесь снова станет хорошо. Как было 10 лет назад. Как сейчас дома у бойца, где его ждут любимая супруга, младший сын – еще школьник, и старший – гордость семьи – офицер.

Ксения ПОПОВА.

 

Источник: https://umgazeta.ru/zemlyaki/na-front-popal-po-mobilizaczii/


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.