На полях района
В хозяйствах всех форм собственности продолжается комплекс весенних полевых работ. Это боронование зяби, пара, посевов озимой пшеницы и внесение минеральных удобрений на посевы озимой пшеницы.
Ведь чтобы получить запланированный урожай, эту культуру нужно обязательно подкармливать. Существует некая закономерность в выращивании озимой пшеницы: количество внесения минералов напрямую зависит от собранного урожая. Чем больше его собрали, тем больше удобрений нужно внести в почву. Тем более, что генетический потенциал озимой пшеницы, его полная реализация может быть полностью обеспечен только при своевременном внесении минерального питания во время вегетационного периода. Особенно высокими требованиями к добавкам отличаются сорта интенсивного роста. Вот этому агроприему и уделяется особое внимание.
По данным отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района, к 23 марта удобрения внесены на площади 43249 гектаров. В некоторых хозяйствах для их заделывания в почву применяют штригельные бороны. Прошедшие дожди положительным образом сказываются на выполнении этого агроприема. Больше всех подкормили озимые механизаторы ООО «Захаровское», «Донская Нива», «Пионер-Агро», АО «Перекопское», «Перелазовское», да и в других хозяйствах идет внесение удобрений.
Продолжается боронование зяби и паров. В целом по району влага закрыта на площади 81989 гектаров, в том числе в крупных коллективных хозяйствах – на 74994 гектарах и прочих сельхозпредприятиях- на 6995 гектарах. Высокими темпами ведется этот агроприем в ООО «Захаровское», СПК «Клетский», «Черенский», «В-Бузиновский», АО «Перекопское», «Перелазовское».
Боронование посевов озимой пшеницы ведет большинство хозяйств района. В целом по району этот агроприем проведен на площади 30099 гектаров. Больше всех на посевах закрыли влагу земледельцы ООО «Захаровское» — 7037 гектаров, АО «Перелазовское» — 5810 гектаров, СПК «Черенский» — 5007 гектаров. И в других хозяйствах идет боронование посевов озимой пшеницы.
Земледельцы готовятся к севу ранних яровых культур.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!