На уборке задействованы все службы
В хозяйствах Клетского района продолжается уборка озимой пшеницы – основной зерновой культуры, возделываемой нашими аграриями. Осенью под урожай текущего года было посеяно 67519 гектаров озимки.
Самые большие площади — 7941 гектар —под нее отведены в ООО «Захаровское». К 11 июля эта культура здесь убрана с площади 7117 гектаров, намолочено 197410 центнеров зерна – это самый высокий валовый намолот в районе. С каждого гектара получено по 27,7 центнера зерна с гектара. Погода, как никогда, благоприятствует земледельцам, стоят ясные, солнечные дни без осадков, самые подходящие для жатвы. Поэтому уборочно-транспортный комплекс работает без срывов и перебоев, ну а если случаются какие-то небольшие неполадки той или иной техники, то их быстро устраняют работники соответствующих служб – слесари, сварщики, мастера- наладчики, которые находятся непосредственно на поле и готовы сразу же оказать помощь комбайнерам или водителям в случае поломки их техники. Но такое случается крайне редко, потому что к основному полевому сезону здесь привыкли готовиться основательно, заранее проводят капитальные ремонты уборочной техники и автомобилей, ну а профилактические осмотры проводятся ежедневно перед началом жатвы. Поэтому я ничуть не удивилась, когда увидела слесарей Р.Расулова, А.Потапова, сварщика С.Карева сидящих без работы, а наоборот, порадовалась и за них, и за комбайнеров, значит, техника работает бесперебойно, все отлажено и функционирует как надо.
Уборочно-транспортный комплекс хозяйства один из самых больших в районе, только одних комбайнов насчитывается шестнадцать, да еще парк автомобилей, которые отвозят зерно из-под комбайнов на тока отделений. И когда вся эта махина работает как надо, то это дорогого стоит. В этом заслуга не только самих механизаторов и водителей, но и инженерной службы хозяйства во главе с главным инженером Г.Р.Харитоновым, всех работников машинно-тракторной мастерской хозяйства, пунктов технического обслуживания отделений. Ведь именно они готовят технику и прицепной посевной и почвообрабатывающий инвентарь к каждому полевому сезону. Не является исключением и уборочная страда. Для любого земледельца, она, пожалуй, самая главная и является венцом хлеборобского труда. В этот ответственный период и моим рабочим местом, как редактора сельхозотдела районной газеты, тоже является поле, там, где идет битва за урожай.
Узнав у главного агронома хозяйства И.А.Калмыкова, на каком отделении работает уборочный комплекс, мы без труда нашли эти поля по передвижной столовой, которая стояла у кромки поля, а невдалеке шла косовица хлебов. Здесь же на обочине дороги находилась машина технического обслуживания, с необходимым слесарным оборудованием и сварочным агрегатом, в тени деревьев стоял водораздатчик со свежей родниковой водой. Так, что случись какая поломка, помощь окажут сразу. Но уборочно-транспортный комплекс хозяйства работает как отлаженный механизм, в этом я убедилась, побывав на полях первого отделения, там, где шла косовица хлебов. Агроном уборочного комплекса П.А.Мещеряков рассказал не только о ходе жатвы и ее участниках, но и помог мне пообщаться с комбайнерами, водителями, ремонтниками. Ведь в горячую страдную пору, когда дорога каждая минута рабочего времени, не каждый согласится на общение с журналистом, а тут благодаря Петру Александровичу никто не отказался. Правда, с водителями разговаривать проще, пока не наберется бункер комбайна, они свободны и с легкостью идут на общение с журналистом районки. Мне удалось сфотографировать А.А.Гордеева, Е.В.Захаревича, Ю.К.Магулова, В.В.Могутова, М.Ю.Долгополова, Д.Н.Гетьманова, В.В.Котова. Из комбайнеров — Ю.Т.Бекбулатова, С.К.Багрова, А.А.Власова, А.Л.Потапова. Правда, комбайн А.Потапова не пришлось останавливать, так как мастер наладчик Ч.М.Гасайниев и его помощник Н.Юндин занимались техническим обслуживанием комбайна, с помощью компрессорной установки продували его от пыли и пожнивных остатков. Этот процесс не занял много времени, я только успела перекинуться парой слов с Анатолием Леонидовичем, да сфотографировать его, как комбайн уже готов был продолжить работу. Зато спокойно, без спешки смогла поговорить с работниками служб технического обслуживания, руководителем хозяйства И.В.Просвировым, рабочее место которого тоже частенько в поле, там, где идет жатва, главным инженером хозяйства.
Уборка озимой пшеницы в хозяйстве близится к завершению, но на этом жатва не заканчивается, ведь в ООО «Захаровское» значительные площади отведены под яровые культуры. В структуре посевных площадей ячмень, яровая пшеница, просо, нут, лен, подсолнечник, так что дел предстоит еще много. Скоро в хозяйстве начнут готовиться к севу озимых, время бежит быстро, не успеешь оглянуться, как наступит пора осеннего сева, но это тема для другого материала.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!