«Нам бы про душу не забыть…»
Второго октября 1974 года не стало писателя, актера, кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. И вот уже пятьдесят лет нет его с нами.
Он родился на Алтае, жил и работал в Москве, но важную роль в его судьбе сыграла донская земля. Ровно полвека назад в Клетском районе Волгоградской области Шукшин снимался в главном советском фильме о войне – «Они сражались за Родину». И здесь же остановилось его сердце.
В Клетской о Шукшине напоминает многое. Местная библиотека носит его имя. В Музее истории донских казаков в мельчайших деталях воссоздана каюта, в которой Василий Макарович жил во время съемок. Да и для многих местных жителей события полувековой давности, когда окрестности хутора Мелологовского стали большой съемочной площадкой, – это уже часть их собственной биографии.
Общеизвестный факт: когда Сергей Бондарчук спрашивал у Шолохова согласие на экранизацию романа «Они сражались за Родину», тот поставил одно-единственное условие – снимать в месте реальных событий. Здесь даже не пришлось рыть окопы и траншеи – достаточно было углубить настоящие, оставшиеся с войны. И очень скоро местным жителям, пережившим войну, вновь пришлось увидеть, как горит родная земля. Чтобы достичь максимальной достоверности, Бондарчук решил сжечь настоящее хлебное поле. Для этого ему пришлось запрашивать разрешение председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Дома в полуопустевшем хуторе Мелологовском выкупили – тоже для того, чтобы сжечь. На съемочной площадке грохотали танки, оглушали взрывы, метался скот и несли лошади. И все по-настоящему. Говорят, за время съемок в Клетской было взорвано до 5 тонн тротила, а участники массовых сцен должны были часами ходить по степи, чтобы выглядеть уставшими. И снова родную землю защищали актеры-фронтовики Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Алексей Ванин и многие другие.
Рядом со«звездами»
На несколько месяцев жители станицы Клетской стали частью советской киноиндустрии. Они были свидетелями масштабных съемок, сами участвовали в массовых сценах. Да и просто жили бок о бок с настоящими звездами кино.
Своими воспоминаниями в местной газете в 1989 году поделились жители района. К сожалению, многих из них нет уже в живых, но тем ценнее эти воспоминания наших земляков.
В гостях
— С Шукшиным меня и моего мужа Павла Александровича познакомил наш сосед Иван Алексеевич Чекунов,- начала свой рассказ Нина Алексеевна Захарова.- Было это при таких обстоятельствах. Руководство съемочной группы попросило Ивана Алексеевича, а он тогда работал начальником аэропорта нашего, и, видимо, один из первых познакомился с киношниками, как мы их называли, помочь вновь прибывшим артистам где-нибудь помыться. А у нас во дворе- баня. Иван Алексеевич пришел к нам и говорит, что хочет нас познакомить с Шукшиным и другими артистами и они будут ездить купаться к нам в баню. Мы согласились. А вечером к нам действительно приехали Василий Шукшин, Георгий Бурков, Алексей Ванин и другие. Мы к тому времени баню уже хорошо натопили, и все артисты остались довольны. Потом они приезжали к нам еще несколько раз. Как правило, после бани- общий ужин или у нас во дворе, или у соседей Чекуновых.
Ну, что сказать о Василие Макаровиче как о человеке? Наше знакомство, как понимаете, было недолгим и любого человека узнать быстро трудно. Но мне Шукшин запомнился как очень простой в общении. Причем, эта простота была для него естественной. Он часто говорил о том, что любит село с его извечным укладом жизни и быта. «Я,- говорил он,- пройдусь по вашему огороду,- присяду, травку какую-нибудь сниму- и дом, родной двор вспоминаю. У нас ведь как- привезут в Москву, скажем, помидоры, а они и не пахнут ничем. А когда с грядки сорвешь да об рубаху вытрешь- совсем другое дело. Такие они вкусные!».
Разговаривать с ним было интересно. Он выслушать умел, никогда своего мнения не навязывал. Очень был простой человек. Помню, обещал на следующий год обязательно в гости заехать- где-то тут на Дону приглядел место для съемок своего фильма о Степане Разине.
Когда Шукшин и другие артисты были у нас в гостях в первый раз, мы очень волновались- все же люди всей стране известные. А потом оказалось, что общаться с ними очень просто. И все, чем мы угощали, всегда ели, ни от чего не отказывались. Все для них было вкусно. Шукшин был очень скромен- помню, как-то раз он говорил, что кто-то из артистов просил взять его с собой в баню, а он отказал. Сказал, что не может так сделать потому, что сам у нас в гостях.
-рассказывал бывший секретарь райкома КПСС Андрей Семенович Борисов.- С Шукшиным и другими артистами, режиссерами съемочной группы кинофильма «Они сражались за Родину» мне пришлось общаться в первую очередь, как секретарю райкома партии, т.е. в деловой обстановке. Руководство района организовало встречу и проводы съемочной группы, по мере необходимости в чем-то помогало ей в работе, организации быта. Ближе познакомился с Василием Макаровичем тогда, когда мы попросили его выступить на премьере фильма «Калина красная». Киноленту мы достали в кинопрокате. Пригласили Шукшина, Ванина и других артистов, все они выступили перед началом сеанса перед зрителями. Зал был, конечно, переполнен. Потом свет погасили- премьера началась. И мы с приглашенными артистами ушли из зала в отдельную комнату. Говорили о многом. Больше расспрашивали Шукшина как главного героя о творческих замыслах, о прошлых работах, интересовали житейские вопросы. Хорошо запомнилось, что Василий Макарович все время убегал в зрительный зал- его волновала реакция людей.
Что еще запомнилось? Пожалуй, то, что Шукшин был не очень словоохотлив. Всегда держался очень просто и скромно, чувствовалось, что он вырос в деревне- общаться с ним было легко. Еще Василий Макарович запомнился мне как человек большого трудолюбия. Ведь несмотря на то, что здесь, во время съемок, он чувствовал себя неважно, все же успевал одновременно работать и над сценарием фильма о Степане Разине. Помню, его коллеги говорили, что часто он работал по ночам- и это после напряженных дней съемок.
А последний раз я видел В. Шукшина в гостях у супругов Захаровых. Почему-то даже осталось в памяти, что смотрели мы в тот вечер хоккейный матч по телевизору. Затемно Шукшин уехал. А наутро мы узнали, что Василия Макаровича не стало…
На съемках фильма и не только
Следующий рассказ- от работников центральной районной библиотеки Нины Николаевны Степановой и Евгении Яковлевны Платоновой.
-До сих пор помню лето 1974 года, когда здесь шли съемки фильма «Они сражались за Родину»,- начала Нина Николаевна,- это лето выдалось очень жарким. И как-то оно напоминало нам тот военный год, когда немцы заняли нашу станицу еще и тем, что для съемок сюда пригнали много военной техники, на улицах нередко можно было встретить переодетых артистов. Приезжали в наш поселок и С. Бондарчук, и Г. Бурков, и В. Шукшин. Всегда вокруг них собиралось много народу. Стоило им где-то появиться -их тутже окружали и взрослые, и дети. Они давали свои автографы. А нам, библиотечным работникам, приходилось участвовать в съемках фильма. Конечно, мы были заняты только в массовых сценах. Особенно запомнились съемки эпизода отступления. Горит поле, идут солдаты, а мы изображали мирное население. Нас посадили на повозки, вокруг- пыль, что называется, столбом, лошади, люди- все перемешалось. Знаете, было по-настоящему страшно.
Артисты к нам в библиотеку, правда, не приходили. Но частыми гостями были молодые ребята- студенты из группы обслуживания. И через этих парней нам удалось получить несколько автографов. На своей книге рассказов и повестей «Земляки» расписался Василий Шукшин. Запись эта очень лаконична. «Клетской районной библиотеки от автора. Август 1974 года». А на книге М. Шолохова «Они сражались за Родину» оставила свои автографы целая группа артистов- В.Шукшин, С.Бондарчук, Ю.Никулин. Надо сознаться, что до того времени, т.е. до съемок мы о Василии Шукшине практически ничего не знали. Стоял у нас на полке этот сборник «Земляки», другие -и почти никто из читателей ими не интересовался. А после событий лета 1974 года, и особенно после того, как оборвалась жизнь Василия Макаровича- интерес к его творчеству необычайно возрос. И до сегодняшнего дня его книги пользуются повышенным спросом. У нас организована постоянная выставка его книг, материалов периодической печати о жизни о жизни и творчестве Василия Шукшина. Мы писали на родину писателя, в село Сростки Алтайского края. Нам прислали оттуда фотографии, и мы хотим к его юбилею оформить альбом.
Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы в наш библиотечный фонд почаще поступали книги В.Шукшина. Но почему-то их редко переиздают.
-Я не буду повторять то, что рассказала Нина Николаевна,- вступает в разговор Евгения Яковлевна Платонова. — Но мне в той сцене, о которой она уже говорила, запомнилось, что меня должны были снять крупным планом, когда я произношу такие слова, как будто у меня пропал сын. И когда съемки начались- меня охватил такой ужас, будто все что происходило, было на самом деле. Поэтому впечатление от съемок было очень сильным.
И еще запомнилась сцена, когда снимали бомбежку переправы. Люди, техника, скот в таком круговороте- как настоящая война.
Когда приезжали на съемки, мы всегда видели, что Василий Макарович всегда окружен людьми. Мое личное впечатление, что он обладал прямо-таки какой-то магической силой притягивать к себе других, располагал к себе. Он всегда и после съемок был в простой одежде, общался как-то очень просто с людьми и легко. И его простота подкупала, к нему всегда тянулись люди.
А как-то приехала в поселок группа артистов, среди них и Василий Шукшин. Зашли на базар, а там продают пуховые носки. И Шукшин решил купить к московской холодной зиме носки. Ну, разве же такого человека просто так отпустят! И пришлось ему в который раз отвечать на всевозможные вопросы. Согласитесь, это же удивительное умение быстро находить общий язык почти с любым человеком! Я бы даже сказала, что Шукшин был каким-то нашим человеком, похожим во многом на героев своих рассказов о деревне.
— Я познакомился с Василием Макаровичем через артиста Алексея Ванина, — вспоминал Иван Алексеевич Чекунов.— К нам в гости Шукшин, Бурков, Ванин и некоторые другие артисты заходили несколько раз за те месяцы, что здесь шли съемки. И мы, конечно, встречали, угощали чем могли. Так, однажды мы поставили на стол вареной картошки и казачий рассол. И вот этот холодный, душистый, с молодым укропчиком рассол Василию Макаровичу, да и другим, понравился особенно. Нам это было приятно.
— Знаете, я помню Шукшина почти всегда улыбчивым, приветливым,— продолжила разговор супруга Ивана Алексеевича. — При встрече со старушками всегда улыбнется. Очень уважительно относился к старым людям. С каждым мог найти тему для разговора, потому что знал, чем и как живет человек в деревне. И, как сам он говорил, очень тосковал по деревенской жизни. Автографы всегда давал, не отмахивался, только улыбался: «А что он вам даст?». Ну, нам же хотелось что-то на память сохранить.
Рассчитывали на приключения, а оказалось — не развлечение
Съемки фильма длились в донских степях почти пять месяцев. Местных жителей пригласили сниматься в массовке. Станичники рассчитывали на приключения, но оказалось, что это не развлечение. Снимались в поле, на солнце. — С утра уезжали, вечером приезжали, — вспоминали участники тех съемок. — Было очень жарко. Ни одного деревца. Ни удобств, ничего. Воду и продукты брали с собой. Режиссер С.Бондарчук знал, что делает. Пока целый день пробыли там на солнцепеке, дважды провели репетицию, как мы должны идти, что делать, мы стали очень похожи на настоящих беженцев- обгорелые, в пыли.
Общалась со многими известными актерами
«Мы после работы старались прийти и посмотреть, как работают актеры. Помните сцену, где Бондарчук колосок срывает и поле горит? – вспоминает жительница станицы Клетской Л.И. Могутова. – Мы видели, как это снимали. Очень страшно. А еще, бывало, идешь по улице и можешь встретить Г.Буркова, А.Ванина, А.Ростоцкого, Ю.Никулина, я многих видела, разговаривала. На реке стоял теплоход, где артисты жили, так там был буфет. И туда можно было пройти. Я помню, что там лимоны покупала». Тогда же Любовь Ивановна Могутова и знаменитый советский писатель, режиссер и актер В.М. Шукшин договорились – она принесет ему книгу, он даст автограф. И никто из них не знал, что ничего подписать он уже не успеет.
Финальная сцена фильма снималась в воскресенье. Любовь Ивановна с мужем и маленьким сыном пришли на площадку. Несмотря на то, что это был первый день октября, стояла жара. Дождавшись окончания съемок, женщина подошла к Шукшину и протянула ему книгу. «Он мне говорит: “Сейчас спешу. А хочется не просто расписаться, а что-то важное написать. Мы завтра будем в Клетской, приходи“, – вспоминает Любовь Ивановна. – Завтра его уже не было…».
Рассказывают, что, несмотря на жару, в тот день Шукшин, Бурков и Николай Губенко приняли приглашение местного жителя попариться в бане. Вскоре Василию Макаровичу стало плохо с сердцем, поэтому он попросил отвезти его на теплоход. Утром 2 октября его нашел Георгий Бурков.
Шукшин умер под утро 2 октября 1974 года. Недостающие сцены снимали уже с другим актером – Юрием Соловьевым. Как только работа над фильмом завершилась, его бесплатно показали в Клетском Доме культуры. А в 1975 году «Они сражались за Родину» открыл программу Первого фестиваля антифашистского кино в Волгограде в кинотеатре «Победа».
Любят и помнят
Главный музей станицы Клетской называется Музеем истории донских казаков. И все же отдельный зал в нем посвящен человеку, который родился за тысячи километров от Дона. Это зал-каюта Шукшина. В интерьере каюты представлены подлинные вещи. Многие из них демонтированы с теплохода “Дунай“, именно из той каюты, где жил и умер Василий Макарович. По воспоминаниям коллег, вечером все болели за наших хоккеистов, как раз тогда шли матчи Суперсерии СССР – Канада. А утром Шукшин не вышел из каюты. Никто не мог поверить, что его не стало, ему было всего 45 лет.
Имя Шукшина носит и Клетская библиотека. В ней хранится книга рассказов «Земляки» с подписью «Клетской районной библиотеке от автора». Автограф у писателя взяла и сохранила бывший работник библиотеки Е.Я. Платонова.
Сейчас рядом с библиотекой – Шукшинский дворик. Не так давно в нем установили бюст писателя. Его авторы – заслуженный художник РФ скульптор С.А.Щербаков и член Союза архитекторов России В.М.Спиридонов.
Они же – авторы Васильевской часовни, которая возвышается на Шукшинском утесе. Говорят, Василий Макарович любил сидеть на этом крутом берегу. Может, думал о своем Петре Лопахине, о его товарищах-сослуживцах, сложивших головы в самой кровопролитной битве из тех, что знало человечество. А совсем рядом – братская могила бойцов 63-й, 321-й, 343-й стрелковых дивизий, погибших на клетской земле. Памятник от благодарных донцов установлен по инициативе казачьих обществ Всевеликого войска Донского при поддержке администрации Волгоградской области. На памятнике слова: «Они сражались за Родину».
Память о Шукшине хранят с особым трепетом
Шукшин прожил недолгую жизнь, но за отведенные ему годы русская литература и кинематограф обогатились незабываемыми и самобытными образами. Он навсегда остался близок каждому из нас своей обезоруживающей правдой, гуманизмом и тонким проникновением в глубины человеческой души, чуткостью к бедам и радостям простого человека. Его не забывают и любят.
В Клетской память о выдающемся режиссере Василии Шукшине хранят с особым трепетом. Здесь каждый год, вот уже более 30 лет, устраиваются Шукшинские дни. Организация и придумка Дней памяти принадлежала заслуженному работнику культуры РФ Николаю Ивановичу Дранникову. Благодаря энтузиазму, воплощению задуманного в жизнь, преданности любимой работе и всему, что делал Николай Иванович, клетчане смогли воочию увидеть и пообщаться со многими известными московскими артистами, взять автограф и просто поблагодарить их за хорошую работу, прекрасные роли в кино. Лидия Федосеева-Шукшина, Любовь Соколова, Сергей Никоненко, Наталья Бондарчук, Светлана Тома, Наталья Аринбасарова, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Юрий Назаров, Петр Зайченко, Валерий Баринов- это далеко не полный перечень известных московских актеров, побывавших в донской станице.
Ежегодно на Шукшинском утесе проводятся тематические программы, посвященные жизни и творчеству великого Мастера. Жители Клетского района и гости возлагают цветы к памятному камню, посещают часовню Василия Блаженного и вспоминают Василия Макаровича. По традиции казаки СКО «Станица Клетская» опускают на волны Дона венок из цветов, выросших на донской земле, как символ памяти и признательности Василию Макаровичу. А затем всех гостей и участников Дней памяти приглашают в станицу Клетскую, в МБУК ЦД и НТ «Карагод» на творческие встречи с известными людьми.
В нынешнем году планируется множество интересных мероприятий в связи с юбилейной датой — 50-летием со дня съемок знаменитого фильма «Они сражались за Родину».
Побывали на месте съемок фильма
Не иссякает интерес к фильму и нашего молодого поколения. Так, в августе текущего года волонтеры Перекопской школы посетили места съемок фильма С.Бондарчука «Они сражались за Родину». Киноэкскурсию «Кино в реальности» для ребят на территории бывшего хутора Мелологовский, расположенном на берегу реки Дон, провела советник директора по воспитанию М.А. Кондратьева.
Пыльная, белая дорога огибала меловые горы. Знойный день испытывал ребят на прочность, но исторические места манили своими тайнами.
Юные любители российского кино- Анастасия Давыдова, Алиса Чичерова, Милена Полянская сравнили, как эти места выглядели в фильме и как выглядят сейчас; сделали фото на фоне мест, где проходили съемки киноленты.
Юные «эксперты» пополнили багаж знаний интересными фактами, провели исследования, сделали выводы и, самое главное, испытали положительные эмоции, связанные с мероприятием.
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым!»
…Шукшин. Ему трудно подобрать определение: писатель, актер, сценарист, режиссер. Пожалуй, точнее всего сказать, что Шукшин — это совершенно особое явление в нашем кино. Его героями были простые деревенские люди. Тяжело работающие, много пережившие и совсем неидеальные, полные недостатков. Но в этом была какая-то удивительная, ошеломляющая правда. Народная любовь к Василию Шукшину была безграничной, и потому известие о его внезапной кончине в 45 лет поразила миллионы зрителей до глубины души.
Любовь к Шукшину в сердцах людей осталась до сих пор. Ведь за свою короткую жизнь он успел сказать то, что уже полвека цитируют. То, что актуально и по сей день.
Н. Воропаева.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!