Наши станичники

В одном из номеров районной газеты было опубликовано поздравление с 94 – летием Л.Третьяковой. Прочитав его, я вспомнила, как появилась эта семья и еще несколько таких семей в нашей станице Клетской.
В начале 60-х годов прошлого столетия был призыв Коммунистической партии Советского Союза «Молодежь – на подъем целины». Вот и в нашу Клетскую МТС (машинно-тракторную станцию) должны были прибыть целинники. Ее директор Тапилин Александр Степанович дал указание водителям подготовить машины, чтобы привезти семьи. А завхозу Дронову М.И. приказал подыскать подходящее жилье для этих семей. Зимы в те годы были очень суровыми, снежными и морозными, поэтому руководители предприятий старались в осенне-зимний период меньше выпускать машины в дальние рейсы, так как дороги были плохими, а все балки и лощины зимой были заметены снегом, а осенью и весной заполнены водой и грязью, так, что можно сказать, дороги были непроходимыми и была большая вероятность застрять. Мне в те годы однажды пришлось от Суровикино до Клетской ехать трое суток. За день на грузовой машине еле добрались до х.Калмыкова. Спрашиваю водителя, а где же мы (это я и еще трое попутчиков – мужчин) будем ночевать? Он ответил, что есть тут одна гостиница, бабка Степановна всех принимает на постой и днем и ночью. Когда мы подъехали к ее двору, то там уже стояло две машины. Наш шофер огорченно сказал: «Ну вот, опоздали, все спальные места заняты». Но не оставлять же нас на улице, поэтому и нам нашлось место, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Гостиница оказалась простой летней кухней с земляными полами и коридором. Степановна, впустив нас, уложила мужчин во втором ряду к дверям, а мне достался сундучок 70-90 сантиметров в длину, но мне и его хватило. Чай уже остыл, так время уже было позднее, так что легли мы натощак.
На второй день доехали мы до хутора Евстратовского. Там нас накормили досыта и, хотя спать пришлось на полу, но в более лучших условиях, чем прежде. Поблагодарив хозяев, мы утром выехали одновременно с одноконкой на санях с двумя пассажирами. Кучер, приветливо улыбаясь, помахал нам кнутовищем. Он знал, что нас ожидает в Грязной и Саломаковской балках. В них мы, конечно же, застряли. В степи пуржило и несло. Всю дорогу мы обгоняли друг друга и в станицу Клетскую спустились вместе. Вот такая была езда по тогдашним дорогам. Поэтому А.С.Тапилин строго приказал готовить технику в путь со всей ответственностью, так как везти придется семьи с малыми детьми.
Транспорт поехал через Ново-Григорьевку, так как Дон стоял крепко, то любая машина легко могла проехать по льду. Почему переселенцев везли зимой? Да потому, чтобы они успели подготовить технику к весенне-полевым работам. Погрузив людей в машины, тронулись в путь. До Гусынки доехали благополучно, а там застряли, копались долго, но выехали. У Яблоневой балки их ждал трактор. Он помог преодолеть снежные заносы. Дронов очень волновался и переживал за людей. Когда поднялись на горку у х.Логовского, он облегченно вздохнул и сказал: «Почти дома». Когда приехали в Клетскую, то все были распределены по квартирам, где их ждали тепло и ужин.
На следующий день М.И.Дронов рано утром пошел обходить квартиры приезжих. В доме у Нестеренко Е. было четверо малолетних детей. Хозяин уже собрался на работу, а хозяйка стояла у плиты. Успокоившись, он пошел дальше и зашел к Третьяковым. Хозяин, улыбаясь, доложил ему, что ночью у него родилась еще одна дочь. Несмотря на незнакомую станицу и ночное время, ему удалось быстро доставить жену в родильное отделение. Дронов был в шоке, у него сразу мелькнула мысль, а если бы все это случилось в дороге, что тогда? Он не мог долго успокоиться, все думал о произошедшем. В его голове никак не укладывалось, как молодая женщина в таком положении решилась ехать в дальнюю дорогу? И вот теперь Лине Третьяковой исполнилось уже 94 года, как быстро бежит время. Через некоторое время уже я спросила ее, как она могла, рискуя здоровьем своим и ребенка, решилась на такую дальнюю дорогу? Она ответила: «Да, что там говорить, были молодые, смелые, задорные, нам ничего не было страшно, думали, что все обойдется, и на самом деле все обошлось благополучно».
Шли годы, выросли дети и начали создавать свои семьи. На некоторых свадьбах были и мы с моим мужем – Харитоновым Петром Васильевичем. На свадьбе у Нестеренко Галины нам пришлось сидеть рядом с Третьяковыми. Подняли тосты за молодых, за родителей. Рюмки Петра Третьякова стояли полными. Я спросила мужа, а что Петр – непьющий? Муж ответил, что он рюмками не пьет, а только чайными стаканами. Петру поменяли рюмки на стакан и налили его полным. Он спокойно взял его в руку, поздравил новобрачных и выпил, не морщась, содержимое. Третьяков был высокого роста, широкоплечий, с мощными руками, спокойным и добрым сердцем. Жена Лина была под стать ему – высокая, стройная, красивая.
В конце 60-х годов произошла реорганизация сельского хозяйства. МТС были ликвидированы, технику передали в колхозы. Председателем колхоза «Красный Октябрь» был избран Тапилин Александр Степанович. Приступив к работе, он понял, что как отраслевое хозяйство, колхозу требуется много рабочих рук, которых в колхозе не хватало. Тогда он пригласил рабочих из автономных республик Марийской, Мордовской и Чувашской, а также Кавказских республик. И стала наша станица Клетская многонациональной. Местные парни, оценив красоту и трудолюбие приезжих, стали создавать семьи, а кавказцы брали замуж местных девчат.
В станицу пришел газ, молодые семьи стали строить дома с удобствами, создавать комфортные условия для проживания. Да и станица за последние годы заметно похорошела. И хотя ей уже 405 лет, она не стареет, а наоборот, молодеет своими новыми улицами и домами, центральным парком, площадью. В этом ей помогают ТОСы и старания нашего главы сельского поселения Г.И.Дементьева. А приехавшие в те далекие годы уже не считают себя новоселами, они уже старожилы и станицу Клетскую называют своей малой Родиной, ведь большую часть своей жизни они прожили здесь на клетской казачьей земле. Здесь родились их дети и внуки, здесь они состоялись в своих профессиях, здесь они получили почет и уважение за свой труд. Помоги им, Господи, во всех их дальнейших делах, пусть живут они счастливо. Всем жителям станицы Клетской я желаю процветания и всегда мирного неба над головой.
С уважением, почетный гражданин станицы Клетской
И.Федосеева.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.