Обеспечат сытную зимовку
В летний период у наших земледельцев особенно много дел – уход за посевами, заготовка кормов, жатва хлебов, подготовка к осеннему севу озимых, ремонт техники и другие каждодневные заботы. И журналисты районки стараются осветить все эти сельскохозяйственные кампании и агроприемы на страницах газеты.
В последнее время некоторые мои знакомые, когда я им рассказываю о своих поездках в хозяйства, задают вопрос, а зачем я пишу о заготовке кормов, ведь общественного животноводства давно нет и нужно ли заготавливать сено и для кого? Конечно нужно и есть для кого – для поголовья скота в личных подворьях. Сразу возникает еще один вопрос, а ведь раньше каждый владелец буренок и мелкого рогатого скота заготавливал корма самостоятельно и причем здесь коллективные хозяйства у них и так забот хватает. Ну раньше было одно – и небо выше, и травы гуще, и солнце так нещадно не палило, да и мы с вами были другими, а сейчас все по- иному, все течет, все изменяется. И корма теперь на паи заготавливаются для живности в личных подворьях. Так что не надо самостоятельно махать литовкой, сушить траву, переворачивать, сгребать, копнить, выполнять другие агроприемы по заготовке сена. Только подготовь гумно около дома или сеновал и все дела.
Во всех хозяйствах, в том числе и АО «Перекопское» очень ответственно относятся к заготовке кормов – сенокосу. Перво-наперво качественно ремонтируют сеноуборочную и другую технику, необходимую во время косовицы трав. Обычно «зеленая жатва» начинается в июне и продолжается все лето. За это время и пополняются запасы кормов на всех отделениях. За сенокос обычно отвечает управляющий того отделения, на котором и проходит заготовка кормов. Традиционно она начинается с первого отделения, там, где находятся заливные луга. В этом году Дон разливался и все надеялись на отличный травостой. Вода очень долго стояла на лугу, поэтому сроки начала косовицы несколько сдвинулись, да и я не торопилась, по объективным причинам, к косарям, собиралась в одну поездку побывать и у членов кормодобывающего, и уборочно-транспортного отрядов, и как только началась жатва хлебов, поехала в АО «Перкопское».
Так как сенокос начался с первого отделения, то на луг мы поехали с управляющим первого отделения Н.А.Долговым. По пути он рассказал и о заготовке кормов, и о культивации паров, и о подготовке к жатве хлебов.
Я всегда люблю бывать на сенокосе, и не перестаю говорить об этом, потому что это ни с чем не сравнимый процесс. Во-первых, удивляет и поражает сама окружающая красота природы – аромат луговых трав, пение птиц, а какой пьянящий воздух, которым невозможно надышаться и, самое главное, нет никакой пыли. На лугу полным ходом шла сенозаготовка, работала различная техника. У каждого механизатора в отряде свои обязанности – одни косят траву, другие переворачивают и сгребают сено, третьи грузят на стоговозы и доставляют на гумно, где сено скирдуется в стога. Все они опытные кормодобытчики, не первый года заготавливают сено, поэтому весь производственный процесс четко налажен и отлажен. Некоторые механизаторы делали свои первые шаги в профессии именно здесь, набирались опыта и мастерства в отряде, а теперь о них с полным основанием можно сказать, что они настоящие мастера своего дела, которые могут работать не только на сеноуборочной, но и другой технике, выполнять не только различные агроприемы по заготовке сена, но и по обработке полей.
Непосредственно косовицей трав, с соблюдением всех технологических требований, занимаются Ю.Гришин, П.Мороз, А.Ханов, В.Глазунов, Д.Расторгуев. На них лежит большая ответственность по заготовке сена, ведь сколько они скосят трав, столько и будет их просушено, подобрано, перевезено и заскирдовано. Как только скошенные травы подсохнут, их начинают сгребать и подбирать. Этим приемом занимаются А.Качалин, В.Наумов, и В. Борисевич. Сталкивают сено А.Дядюра и С.Чебаков. Стогометчик Ф.Терентьев грузит сено на стоговозы и А.Засунько перевозит сено на гумно.
Механизаторы отряда очень ответственно готовятся к сенокосной поре. А начинается эта подготовка, как всегда с ремонта техники и соответствующего прицепного сельхозинвентаря, чтобы во время покоса не было никаких сбоев в работе, правда всякое может случится и тогда они сами устраняют любую неисправность. Вот и в этот раз что-то случилось с трактором Дениса Расторгуева. Но он быстро нашел неисправность и пока я разговаривала с другими косарями, устранил ее.
Когда ехали на луг, то представляла там траву по пояс, ведь луг затоплялся и травостой должен быть отличным, но даже не выйдя из машины поняла, что что-то не так. Оказалось, что вода слишком долго стояла на лугу и по словам механизаторов трава «запрела» и не выросла, как например, в прошлом году, но даже и такого травостоя хватит, чтобы в достатке заготовить кормов и обеспечить сытную зимовку животным в личных подворьях.
Мы поговорили о делах и заботах кормодобывающего отряда, я посмотрела, как трудятся механизаторы, своими расспросами постаралась не очень отвлекать их от работы, ведь сенокосная пора, как и уборочная ждать не любит, уж коли подошли травы, то скосить их нужно вовремя, пока они не потеряли своего качества. Вот кормодобытчики АО «Перекопское» и стараются справится с намеченной программой – скосить все луговые травы, ну а я – рассказать о них и их трудовых достижениях, а они уже весомые. В настоящее время в хозяйстве уже заготовлено около 600 тонн первоклассного корма, сенокос продолжается, а значит гумна на отделениях будут пополнятся кормами.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!