Первый сноп Клетского района
Нет, наверное, таких высоких слов, которых не посвящал бы хлебу человек. Перед хлебом снимает шапку земледелец, поэтому никогда не иссякнет у людей уважение и любовь к делу его рук. Сколько же человеческого труда нужно вложить, чтобы вырастить достойный урожай, а потом получить из него ароматный хлеб? Ведь хлеб — это наше главное достояние, которое нельзя ничем заменить другим.
Возникнув, он стал определять в жизни очень многое. От тощей лепешки, испеченной первобытным человеком на горячем камне из собранных по горстке и растолченных песком в ступке зерен до душистого батона и сдобного пирога, прошла, по сути дела, почти вся история человечества. Сейчас две трети населения земли из всех растений, дающих пищу, главным считают пшеницу. Этот злак дает человечеству четвертую часть сборов всего вообще зерна в мире. Полкилограмма хорошего хлеба – это больше половины суточной потребности человека в белках, углеводах, витаминах и многих минеральных веществах. Хлеб с древнейших времен и до наших дней – одно из самых замечательных достижений человеческой цивилизации.
Зерно было, есть и впредь будет необходимым продуктом питания человека, сырьем для пищевой промышленности, основным и ценнейшим кормом для сельскохозяйственных животных. Хлеб — один из важнейших источников богатства любого государства.
Сколько же человеческого труда требует каждый центнер зерна пшеницы, ячменя, ржи…? Специалисты подсчитали – не более часа. Кажется, совсем немного, но ведь это на один центнер, а теперь подсчитайте. Сколько надо вложить сил, чтобы получить урожай в 30 – 40 – 50 и более центнеров с гектара? Вот уж, действительно, хочешь узнать цену хлеба – посмотри, как трудится хлебороб. Его первой радостью всегда были дружные зеленые всходы, которые являются зеркалом качественной работы, профессионального мастерства на севе. Мал колосок, а пока вырастишь его, шесть страхов испытаешь: ветер, ливень, град, гололед, мороз и засуху, — говорит народная мудрость.
Жатва хлебов — венец напряженного труда хлеборобов. Здесь главное не потерять то, что с таким трудом выращено, в сжатые сроки и на высоком организационном уровне убрать урожай. Жатва – это работа от зари до зари, короткий сон механизаторов, агрономов, всех участников этой важнейшей сельскохозяйственной кампании. Это дни колоссального нервного и физического напряжения. На хлебном поле все подчинено строгим агрономическим законам. Плохо подготовишь почву – не получишь хорошего урожая, не посеешь вовремя – опять же потеряешь урожай. На уборке каждый день – на вес зерна, поэтому все стараются свою работу выполнять качественно, со всей отдачей. Особенно волнителен первый день жатвы, когда золотом отливают колосья на полях, как они под тяжестью спелого зерна склоняются к земле, готовые под напором жатки оказаться в бункере комбайна. Казалось бы, ну что волноваться, ведь все готово – техника, люди, из года в год повторяется одно и тоже, тем более, что в районе давно научились выращивать хлеб и получать высокие запланированные урожаи, не зря же Клетский район является одним из главных аграрных центров региона, земледельцы которого в прошлом году намолотили больше всех зерна в области. А все равно волнительно и томительно ожидание захода в загонку, а в этом году – особенно.
Ведь уборка урожая в районе началась с праздника первого снопа, доброго напутствия комбайнерам и всем участникам жатвы. А прошел праздник на полях коллектива высокой культуры земледелия ООО «Донская Нива», возглавляет который Д.В.Борисов. Это хозяйство давно славится своими трудовыми достижениями, высококлассными специалистами и замечательными высокопрофессиональными механизаторами, комбайнерами, водителями, которые выполняют весь комплекс агроприемов по выращиванию зерна различных сельскохозяйственных культур.
В этот день на поле, с которого предстоит начать уборку, собрались не только участники жатвы, но и те, кто приехал, чтобы сказать напутственные слова хлеборобам, поддержать их песнями и музыкой. Праздничное мероприятие организовали специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, творческий коллектив МБУК ЦД и НТ «Карагод» вместе с самодеятельным ансамблем русской песни «Русская душа». С приветственными словами и добрыми пожеланиями успешного проведения жатвы и получения запланированного урожая выступили глава Клетского муниципального района А.Н.Игнатченко, руководитель ООО «Донская Нива» Д.В.Борисов, председатель общественного совета при главе Клетского муниципального района, директор ООО «Захаровское» И.В.Просвиров. Всем присутствующим гостям был преподнесен каравай душистого хлеба, который они с удовольствием попробовали. Самодеятельные артисты исполнили несколько песен про родной край, хлеб. А затем глава района А.Н.Игнатченко дал старт уборочной страде 2022 года. Право первому зайти в загонку и провести косовицу хлебов было предоставлено одному из лучших комбайнеров ООО «Донская Нива» Ю.Г.Ковальчуку. И вот комбайн уходит в загонку и там, где буквально несколько минут назад стеной стояли золотые колосья – остается ровная стерня, а в бункер комбайна сыплется зерно нового урожая. Главе района А.Н.Игнатченко вручается сноп колосьев, как символ плодородия и богатства клетской донской земли. Уборочная страда в районе началась!
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!