Повар – слово простое, а звучит гордо
Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. И история развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых больших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «не достойны истинного джентльмена». Но как бы там ни было, а человек не может обойтись без еды, в какое бы время он не жил. А значит, пищу нужно приготовить, и не важно, кто это делает – мы сами дома или повара в столовых и кафе или ресторанах. Повар – слово простое, а звучит гордо, так как профессия кормить людей очень ответственная. И сегодня мы поговорим о поварах столовой ООО «Захаровское».
Я давно слышала о них много лестных слов, как они хорошо и вкусно готовят и для земледельцев сельхозпредприятия, и на званые обеды или ужины по поводу юбилеев, знаменательных событий, и других мероприятий. А вот отведать их блюда как-то не доводилось. Но как говорится, лучше один раз откушать, чем услышать, и недавно мне такая возможность представилась.
После проведения районного совещания аграриев нас пригласили в столовую на обед. Даже одного взгляда на накрытый стол оказалось достаточно, чтобы понять, как постарались повара столовой не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать стол. Когда мы уселись за стол, то Г.В.Долгова – директор ООО «Дон-Агро» — сказала: «Эти все вкусняшки приготовила Таисия Николаевна вместе со своими девчонками, я знаю, как они вкусно готовят, поэтому надо попробовать все блюда». Я, конечно, попыталась попробовать все, что они приготовили, и это было нереально вкусно и сытно. И главное, продукты все натуральные, без всякой там химии и добавок. Все, кто присутствовал на обеде, говорили самые теплые слова благодарности в адрес Таисии Николаевны и ее команды поваров. И они это заслужили, благодаря своему высокому профессиональному мастерству.
Таисия Николаевна Ибрашева заведует столовой ООО «Захаровское» давно. Вместе с ней поварами работают Наталья Васильевна Сайбель и Ольга Сергеевна Валиева, которые тоже много лет стоят у плиты и готовят вкусные обеды.
Когда в хозяйстве начинается полевой сезон, то забот у поваров столовой заметно прибавляется. Им приходится готовить для большого количества людей. И длится это с весны и до самой поздней осени, пока не заканчиваются сельскохозяйственные работы в поле. Нет, наверное, такого блюда, которое бы они не могли приготовить, но для земледельцев важно не столько разнообразие меню, сколько то, чтобы все блюда были не только вкусными, но сытными и калорийными, потому что физический труд требует хорошей еды, и на голодный желудок не поработаешь производительно. Поэтому женщины столовой стараются порадовать тех, кто занят нелегким трудом в поле. Они разнообразят меню, и неважно, первые или вторые блюда, салаты или выпечка. Все очень вкусно.
Прежде чем на плите будет вариться борщ или жариться котлеты, нужно подготовить все необходимые продукты – разделать мясо и прокрутить его на мясорубке, пошинковать капусту, почистить картофель, подготовить другие ингредиенты для блюда. Да еще вымыть всю посуду, навести порядок на кухне и в обеденном зале. В общем, дел женщинам хватает на целый день. Но они любят свою профессию, поэтому все делают старательно, с высокой отдачей и профессиональным мастерством. И моральным стимулом в их работе являются слова благодарности за вкусно приготовленные блюда. Таисия Николаевна, Наталья Васильевна и Ольга Сергеевна большие молодцы, они любят свою профессию. Какое простое слово «повар» и как оно звучит гордо! Не каждому дано в совершенстве овладеть этой профессией, а они смогли и радуют нас своим поварским мастерством.
В.Епифанова,
фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!