Прежде всего – культура земледелия
Недавно одна моя знакомая –городская жительница, далекая от сельского хозяйства, но регулярно читающая нашу районную газету, спросила меня, а что я имею в виду, когда в своих материалах пишу о культуре земледелия и можно ли обойтись без нее. Не все равно ли, как выращивать хлеб? Откровенно говоря, читать по телефону ей лекцию о земледелии мне как-то не хотелось, поэтому ограничилась буквально несколькими словами, что культура земледелия включает в себя комплекс агротехнических и организационных мероприятий, которые направлены на повышение эффективности плодородия почв и рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Культура земледелия – это прежде всего бережное отношение к земле, это качественные семена, правильная энерго-ресурсосберегающая система обработки почв, рациональное использование удобрений, качественное выполнение всех агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки, тщательный уход за посевами, высокопроизводительное использование техники, охрана окружающей среды. Ну а высокая культура земледелия – это внедрение в практику новейших достижений науки и опыта новаторов-производственников, наиболее эффективное использование каждого гектара земли. Если говорить в общем, то речь идет о том, чтобы получать максимальное количество продукции с каждого гектара земли и на единицу затраченного труда. Ну и отношение к земле должно быть соответствующим. Как еще говорил древнеримский философ Плиний: «…отношение к земле должно быть по-своему любовным, как к любимой женщине и матери».
В Клетском районе практически во всех крупных сельхозпредприятиях на высоком уровне культура земледелия, поэтому неудивительно, что наши аграрии регулярно получают высокие запланированные урожаи и хорошего качество зерно, востребованное на зерновом рынке. И большая часть крупных хозяйств являются коллективами высокой культуры земледелия, что говорит о многом и в первую очередь о бережном отношении к земле, на которой они работают. И среди них ООО «Захаровское» — одно из передовых и успешно развивающихся хозяйств. Вот уже много лет оно считается признанным лидером по производству зерна в районе, и не потому, что здесь самые большие посевные площади, а благодаря ответственному отношению к земле и возделываемым культурам. Следую прогрессивным технологиям возделывания зерновых и пропашных культур, здесь даже в острозасушливые годы, всегда с урожаем. Сначала в хозяйстве многие десятилетия работали, соблюдая элементы сухого земледелия с оптимальным количеством паров, что обеспечивало максимальный выход сельхозпродукции с гектара. А в последнее время здесь планомерно на протяжении нескольких лет уходят от традиционной обработки почвы к «нулевой» технологии и в итоге в хозяйстве совсем не осталось паров, и вся земля в обороте. По «нулевке» в районе работают еще два хозяйства – ООО «Донская Нива» и «Пионер-Агро». Так, что можно сказать, что в нашем районе в земледелии превалируют две системы- система сухого земледелия и No – till. И обе технологии работают как надо, потому что и те, и другие хозяйства всегда с урожаем. Мы сейчас не будем сравнивать эти две технологии и говорить о преимуществах той или другой системы, не это главное, а то, что в сельхозпредприятиях ухожены поля и культура земледелия на высоте. В этом мы убедились, побывав накануне уборки в ООО «Захаровское».
Чуть больше месяца назад в хозяйство приезжала областная экспертная группа при комиссии по рассмотрению вопросов подготовки и проведении сезонных сельскохозяйственных работ, которая осмотрела состояние посевов озимых и яровых культур после весенних заморозков. И теперь по этим же полям вместе с руководителем хозяйства – И.В.Просвировым проехали глава Клетского муниципального района А.Н.Игнатченко, его заместитель М.И.Харитонов и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князева. Они посмотрели, как изменились посевы за это время и какие имеются виды на урожай.
Основная культура, на которую опирается экономика хозяйства и которая дает большую часть прибыли, это озимая пшеница. В этом году она занимает 10017 гектаров. Кроме нее здесь возделывают яровую пшеницу, ячмень, нут, лен и подсолнечник. И в этом году ради эксперимента посеяли еще 20 гектаров гороха. В хозяйстве не боятся экспериментировать с сортами, поэтому здесь на высоком уровне развито семеноводство. Ежегодно в хозяйстве засевают экспериментальные участки высокоурожайными сортами озимых культур, отбирают лучшие, опираясь на показатели, и в дальнейшем работают с ними. В настоящее время на производственных посевах высеяно 14 сортов озимой пшеницы, среди которых «Северо-донецкая юбилейная», «Краса Дона», «Лидия», «Гром», «Трио», «Граф», «Аскет», «Алексеевич», «Станичная», «Лилит» и другие. При этом каждый сорт стараются высевать в соответствии с почвенно-климатическими условиями отделений хозяйства.
Мы проехали по многим полям сельхозпредприятия и о каждом руководитель хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства, агроном по образованию Иван Васильевич Просвиров подробно рассказал: какой сорт посеян, по какому предшественнику, какова норма высева и дозировка минеральных удобрений и гербицидов для борьбы с сорной растительностью и вредителями. Ведь ежегодному увеличению урожая способствует ежегодное внесение рекомендованных доз удобрений, применение химических средств защиты растений и сортообновление.
Все без исключения поля поразили идеальной чистотой, что свидетельствует о сбалансированных дозах внесения тех или иных гербицидов и достаточным содержанием влаги. По словам Ивана Васильевича, благодаря нулевой обработке почвы совершенно изменяется структура почвы. Она насыщается отгнившими корнями растений-предшественников и пожнивными остатками, а бактерии, появившиеся в ней, в течение года не погибают, а продолжают развиваться и размножаться. В этом плодородном слое почвы всегда есть необходимый минимум питательных веществ, но это не значит, что никакие подкормки больше не делаются. Рекомендованные дозы удобрений всегда вносятся.
Немаловажным фактором, подтолкнувшим хозяйство, перейти на «нулевку» является то, что эта технология сохраняет на треть больше влаги, чем классическая и это видно на посевах озимых, посеянных по классической технологии и по нулевой.
Посмотрели мы и экспериментальные поля, на которых стеной с тугим колосом стоят озимая и яровая пшеницы. Задача аграриев хозяйства состоит в том, чтобы получать урожаи озимой пшеницы по не пару на уровне пара. Все без исключения поля ухоженные и чистые. Благодаря гербицидным обработкам здесь избавились от сорняков, болезней растений и вредителей.
В ООО «Захаровское» крепкая материально-техническая база, современная энергонасыщенная техника и весь набор прицепных почвообрабатывающих и посевных орудий, которые ежегодно обновляются в соответствии с современными требованиями. Взять хотя бы новые жатки очесывающего типа, которые срезают только колос, оставляя полностью стебель в поле, что способствует задержанию влаги. Или взять накопительный бункер-перегрузчик, работа которого уже опробывается в поле. Суть такого бункера, который вмещает 32-36 тонн зерна состоит в том, что в него поступает зерно из-под комбайнов прямо на ходу, что позволяет сократить время сбора урожая, а потом уже из бункеров-накопителей перегружается в автомобили и зерно доставляется на тока. В настоящее время в хозяйстве имеется три таких бункера.
Жатва хлебов в ООО «Захаровское» началась и перед комбайнерами стоит задача в сжатые сроки и на высоком организационном уровне убрать весь выращенный урожай. Работать здесь умеют, так что очередная производственная планка будет успешно взята.
В.Епифанова.
Фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!