С песней по жизни
Ансамблю самобытной казачьей песни «Карагод» исполнилось сорок лет
Бывали ли вы когда-нибудь в Донском краю? Если да, то вы, наверняка, знаете о том, что природа нашего края неописуема, богата на краски, звуки, пейзажи. Небо у нас такое синее, что редкий художник может передать этот цвет, такое высокое, что захватывает дух.
Бескрайние степи радуют глаз весной цветением своих трав и дурманят голову запахами чабреца и полыни… Земля плодородная, и по сей день кормит и поит она своих детей. А люди, какие здесь живут люди! Красивые, гостеприимные, статные, гордые, уверенные в себе, беззаветно любящие свою Родину, Отечество, свободу и Дон. И если выйти на берег Дона в ветреную погоду, то волны его напоминают наших предков-казаков – угрюмых, суровых, беспокойных, но сильных и вольных. Такими они были в тяжкие годы лихолетий и гражданских войн. А если присесть на берегу в спокойный погожий денек и любоваться на донскую гладь, на Тихий Дон, то невольно вспоминаются донские казаки в праздники, их степенное веселье, неповторимое казачье пение, протяжное, раздольное, невероятно красивое слияние голосов. Да и слова в песнях все непростые, о тяжкой судьбе, о стремлении к свободе, о родной земле, о любви, зачастую несчастной, но все-таки есть в этих песнях оптимизм, неистребимое стремление к жизни!
Ах, эти донские песни!!! Они бередят душу и волнуют кровь, просто невозможно оставаться равнодушным к раздольному донскому пению. Послушаешь его, и такая гордость охватывает тебя за своих предков, что сами собой вспоминаются слова «Слава Богу, что мы казаки!».
Уже много-много лет сохраняют самобытную казачью культуру станицы участницы ансамбля самобытной казачьей песни «Карагод» — Гладченко Зинаида Трофимовна, Елатонцева Валентина Тимофеевна, Ефремова Евлампия Федоровна. Все от мала и до велика, знают их в нашей станице. Но не все знают, что эти три женщины — крошечная часть некогда огромного фольклорного коллектива.
История коллектива началась еще в шестидесятые годы прошлого века. Это был настоящий казачий хор, который принимал участие во всех районных мероприятиях, а также выезжал на областные фестивали и праздники. Но, к сожалению, хор стихийно распался, а в 1980 году на базе Клетского Дома культуры из участников хора был организован ансамбль самобытной казачьей песни, ему дали название «Карагод». Но то ли не было грамотного руководителя, то ли еще по какой причине, просуществовав недолго ансамбль, прекратил свою деятельность. Правда часто собирались на свадьбах да гуляньях – там и играли казачьи песни.
– Какое это было замечательное время, – вспоминает ветеран ансамбля Зинаида Трофимовна Гладченко, 1931 года рождения. – Мы были молодые, голосистые, учились у стариков играть казачьи песни. Люблю песню деда: «Ой, вы, злодеюшки…», когда играем ее, слеза сама наворачивается: «Ой, вы, станишники мои! Ой, не покиньтя, а вы меня братцы, ой в чужой дальней, а вы стороне…».
– А я с детства пела, как себя помню, – рассказывает Евлампия Федоровна Ефремова, 1930 года рождения, – У нас в семье все играли казачьи песни: старики играють, а мы на печке ляжем и за ними повторяем. Когда заметили, что у меня получается, стали с собой сажать в круг, вскоре дишканить стала. Ой, какие песни душевные играли наши деды и с такими чувствами, дух захватывало!
– А мне больше нравились лирические песни, особенно свадебные, – вступает в разговор Валентина Тимофеевна Елатанцева, 1936 года рождения, особенно «В саду при долине, я розы рвала». Девки, давайте ее сыграем.
И полилась казачья песня, радуя сердца слушателей. Как красиво сливаются голоса, как бы заплетаясь разноцветным венком. Нельзя определить, чей голос лучше, они дополняли друг друга, то усиливаясь, то замирая.
На вопрос о составе ансамбля Зинаида Трофимовна отвечает:
— У милая, раньше деды пели, это да, старики, свекровь моя, Романовы, Гавриловы, да всех и не упомнишь. Большущий был хор. В колхозе свой хор был. Мы сначала в доме культуры пели. А потом Лидия Ивановна Воронкова стала нас собирать в музее. Не знаю, кого вспомню: Могутова Ульяна Ивановна, Тюрморезова Валентина Васильевна, Балганова Нина Даниловна, Хаваев Николай Дмитриевич, Титов Анатолий константинович, Серединцев Александр, Фролов Валентин Иванович, Сауткины Лидия Тимофеевна и Анатолий, Пристансковы Галина и Анатолий, Правкова Нина Ильинична, Мушкетова Надежда Михайловна, Солодкова Вера Яковлевна, Орлова Надежда Александровна играла на баяне и руководила ансамблем. Она, кстати, своих учеников привлекала петь — Володю Еманова. Всех уже и не вспомню. Потом колхозный хор распался и к нам пришли многие из него.
Организатор ансамбля самобытной казачьей песни «Карагод» Лидия Ивановна Воронкова вспоминает:
— Когда Николай Иванович Дранников организовал музей, то основной идеей было не только сохранение вещественных памятников старины, но сохранение казачьей культуры, казачьей песни. Поэтому встал вопрос о создании ансамбля. Конечно, вспомнили о «Карагоде» и решили воссоздать ансамбль. Мы знали уже людей, кто поет. Пошли по домам: к Юдиным, к Богнюковым, к Гудковым, разговаривали, просили, убеждали. Сначала я ходила одна, потом поняла, что нужно подкрепление, и мы ходили вместе с Платоновой Валентиной Павловной. Кто-то сразу соглашался, кого-то приходилось уговаривать. Из участников, кроме названных, могу назвать Братухину Таисию Ивановну, Серединцеву Зинаиду Ивановну, Самохину Надежду Васильевну, Селиванову Таисию Виссарионовну, Воронкову Марию Петровну, Платонову Валентину Павловну, Елатонцеву Валентину Тимофеевну, Ефремову Олимпиаду Федоровну. Я помню, что первое выступление воссозданного коллектива состоялось на ноябрьские праздники в кинотеатре «Маяк». И это действительно так, что ни одно мероприятие станицы и района не обходилось без «Карагода». Очень много ездили по району и за его пределы. Выезжали, по приглашению, в города побратимы, на Родину героев Гутченко и Покальчука в г. Красный Лиман и Овруч. Нас приглашали на День города. Собралась очень большая делегация: «Карагод», вокальная группа Клетской школы и вокально-инструментальный ансамбль из ДК. Возглавлял делегацию атаман Рамзаев. Там нас очень хорошо встретили, ансамбль исполнил много казачьих песен, отпускать не хотели. Эта встреча запомнилась коллективу надолго.
В этом году воссозданному ансамблю самобытной казачьей песни «Карагод» исполняется ровно сорок лет! Возраст не малый, а, скажем, солидный. А сколько казачьих песен сыграно за эти сорок лет – просто не счесть. И каких песен!
В основном в репертуаре ансамбля звучат песни нашего казачьего края. Как известно самое полное и яркое отражение история и быт донских казаков получили в песнях и былинах самого народа. Это и понятно: песни составлялись чаще всего самими участниками событий. В песнях много добрых слов говорится и о коне — постоянном товарище казака в походе, о «степи раздольной» — месте подвига. С великой любовью и сыновним почтением вспоминает народная песня о Доне, называя его батюшкой, славным, светлым, тихим, величая его Ивановичем.
Как ты, батюшка, славный тихий Дон,
Ты кормилец наш, Дон Иванович!
Про тебя лежит слава добрая,
Слава добрая, речь высокая.
Пожалуй, именно эта песня является визитной карточкой ансамбля, потому как исполняется достаточно часто на мероприятиях и праздниках, хотя коллектив исполняет песни многообразные не только по тематике, но и по музыкальному складу: здесь и протяжные лирические, и походные, и плясовые, свадебные.
Ансамбль «Карагод» завоевал любовь и уважение не только в Клетском районе, выступление этого коллектива не оставляет равнодушными ни стариков ни молодежь и далеко за его пределами. В старину говаривали: коли нет в доме песни, значит, и счастья в этом доме не водится. Казаки испокон веков славились своим зычным, удалым пением. В каждой станице была своя, особая, неповторимая манера играть казачьи песни.
Все приезжающие на Дон дивились тому, что ни одна самая малая ярмарка не проходила без песен. Специально очищалась площадка в центре — «круг», где любой желающий мог показать свою удаль в песне и танце.
До сих пор участницы ансамбля являются постоянными участниками музейных мероприятий, традиционных фольклорных праздников, и посиделок. С удовольствием принимают участие в различных фестивалях районного и областного масштаба. Свою известность «Карагод» получил не только в районе, но и городах Волгоград, Михайловка, Суровикино, Серафимович, Урюпинск, Иловля.
Нельзя не сказать о Надежде Александровне Орловой, она была художественным руководителем коллектива, это человек неравнодушный и истинно преданный культуре донского края. Вера Яковлевна Солодкова, участница ансамбля, человек любящий и знающий множество казачьих песен, унаследовавшая манеру исполнения от своих предков. Это люди, которые очень бережно относятся к дедовской песне. И они не только хранят ее, но и передают молодым. Да, богата Клетская земля людьми, которые гордятся творчеством своих отцов и дедов, бережно несут по жизни песнь казачью, чтобы не умерла она и не погасла!
Песня — это не только идеальное выражение казачьей души, а истинное отражение судьбы всего Дона. Коли жива казачья песня – значит, жива и казачья душа. Радуясь и печалясь о делах нынешних, народная песня несет дню завтрашнему правдивый рассказ о былом. Сладкого и завидного в казачьей судьбе мало об этом и песни из репертуара ансамбля «Карагод».
Идут годы. Двадцатый век, также богатый на события и перемены в судьбе нашей родины, вот уже двадцатилетие как сменился двадцать первым. Многое изменилось в нашем краю. Безумно жаль, что в течение долгих лет уничтожалось казачество как сословие. Возможно, донскому казачеству судьбой так предначертано, чтобы, практически растворившись в небытие, возродиться вновь, с еще большими возможностями, силой духа, возродиться традициям предков, но уже на другом, более высоком витке истории, отсеяв многие недочеты. Ведь уже сейчас идет активное возрождение казачества, культуры – создаются станичные общества, выбираются атаманы, открываются музеи, общественные организации и все это делается на государственном уровне. А дух казачий не сломлен, традиции не утеряны. Они не прерываются, донская культура культивируется и прививается с самого детства, как в семьях, так и в образовательных учреждениях станицы — школах, детских садах, музее.
У каждой из участников ансамбля «Карагод» своя судьба, судьба нелегкая, как и у большинства людей, их поколения. Но несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, они удивляют силой своего духа, оптимизмом, бескорыстием и трудолюбием. Несмотря на годы, в них живет та духовная аура, которая продолжает притягивать к ним людей более молодых по возрасту.
Мы поздравляем всех кто, когда либо, принимал участие в ансамбле самобытной казачьей песни «Карагод» с 40-летием творческой деятельности! Низкий поклон тем, кто собирал репертуар, занимался организацией, идейным вдохновением, руководством этого замечательного коллектива. Примите нашу искреннюю благодарность за ваш труд, за то, что на протяжении многих лет вы сохраняете и развиваете славные традиции казачьей культуры. Благодарим вас за высокое исполнительское мастерство, своеобразие и самобытность! Вы всегда были поддержкой и опорой музея, а для нас стали настоящими друзьями и мудрыми наставниками. Спасибо за совместную работу, усердный труд и выручку в нужный час, спасибо за теплую и дружную атмосферу в коллективе, за отличное настроение и оптимистичный настрой. Желаем крепкого здоровья всем участницам коллектива, бодрости духа, благополучия, оптимизма и долголетия.
Невозможно уничтожить народ со столь богатой культурой и традициями, столь свободолюбивый, гордый, честный, любящий свою Родину. И сейчас в нашей станице живут талантливые, неравнодушные люди. И не прервется связь поколения, несмотря ни на какие социальные потрясения и политические изменения строя, и никогда не станут казаки «Иванами, не помнящими родства». И конечно будут звучать казачьи песни. Песни, которым, как и Тихому Дону, конца и края нет.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!