Секреты бабушкиной прялки

прялка 2Жаль, вещи не умеют говорить. Иначе они бы поведали нам историю наших предков. Немного грустную, но такую теплую и близкую. Мы почему-то верим, что у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук и некую тайну.

Однажды мы побывали в музее истории донских казаков «Подкова» и посетили казачью горницу, где прикоснулись к наследию наших предков, познакомились с предметами, которые играли очень важную роль в жизни каждой казачки. Но особое внимание привлекла прялка, о которой многие из нас даже и не слышали. Тогда мы спросили у наших бабушек, есть ли прялка у нас дома? Оказывается, что есть, но мы об этом и не знали. Тогда мы решили опросить учеников 1 «а» и 1 «в» классов и выяснить, что же они знают о прялках. Оказалось, что ни один из них не умеет обращаться с прялкой, многие даже не знают, для чего нужен этот предмет.

Оказалось, что мы, современное поколение, не совсем понимаем всю ценность прялки, но люди старшего возраста, пережившие многие тяготы, с большой теплотой говорят об этом незаменимом в те времена предмете быта. Мы решили узнать о прялке намного больше, раскрыть ее секреты и рассказать другим, так возник наш проект «Секреты бабушкиной прялки».

Работая над проектом, мы выяснили, что первым «механизмом» для скручивания пряжи из волокон шерсти были ловкие руки мастерицы. Дело пошло значительно быстрее, когда появилось веретено, затем прялка. Но только самопрялка значительно облегчала труд пряхи.

В ходе проекта мы узнали, что «пряслице» — так назывались прялки в Древней Руси, пришли к нам из далёкой древности. Прялка была постоянной принадлежностью быта русской женщины — с юности и до глубокой старости. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Ручное прядение было очень медленным. Обработанная шерсть – кудель — привязывалась к верхней части прялки – лопаске, а на сиденье прялки – донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.

Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получалась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь сильнее – она оборвется, а чуть слабее – будет слишком толстой или неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено и повторяла всю операцию сначала. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получить хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тысяч метров пряжи! Поэтому прясть и готовить себе приданое девушки начинали уже с 6-8 лет. А с возрастом они полностью осваивали это мастерство и становились искусными прядильщицами.

Работая над проектом, мы узнали, что прялка была одним из самых уважаемых предметов в доме. Наверное, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так любовно, как прялка, а это значит, что люди в старину думали о том, чтобы предметы быта были красивыми. Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу пряхе.

Изучая источники информации, мы узнали, что прялка и прядение отражены и в народном творчестве. Многие поэты воспели прялку в своих произведениях.

прялка 1«В избушке, распевая, дева
Прядет, и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней» —
Александр Сергеевич Пушкин.
«Раскрашена розовым прялка,
Дощечка сухая темна.
Стучит деревянная прялка.
Старуха сидит у окна».
Я.Смеляков.

Есть немало пословиц о прялке, вот некоторые из них:
«У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом».

В ходе проекта мы познакомились с жительницей нашей станицы и узнали о значении прялки в её жизни. Вот как отзывается о своей любимице-прялке Гладченко Зинаида Трофимовна: «Прядение было трудоемким видом работы. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила женщина за прялкой, иногда собирались в одном доме несколько женщин, при этом и пряли, и пели песни. Сейчас вам не понять всю ценность этого предмета, т. к. в магазинах огромный ассортимент различной пряжи»

Зинаида Трофимовна и сегодня не расстаётся со своей любимицей, настроит прялку и так бережно поговорит и увлечётся работой. И наблюдать за ней можно часами, и слушать её протяжные казачьи песни, и любоваться её сноровкой. А какие замечательные шали, шарфы вяжет Зинаида Трофимовна!»

Уходят в прошлое предметы быта, сегодня как никогда мы можем найти и сохранить то, что создано золотыми руками наших предков. Работая над проектом, мы ещё раз прикоснулись к наследию наших бабушек и дедушек. Прялки очень широко представлены в различных музеях – это говорит о том, насколько популярным был этот предмет в былые времена. Наверное, как в настоящее время компьютер или телевизор. Прялки – это хранители памяти – вот в чём секрет бабушкиной прялки.

Мы надеемся, что тоненькая ниточка, тянущаяся от нашей старенькой прялки, накрепко свяжет наши поколения и никогда не оборвётся! А мы будем хранить и беречь не только прялку, но и приятные воспоминания о наших предках.

прялка3Трудолюбивым будь, мой внук! –
Напутствие запомнил я,
Из бабушкиных добрых рук
Частичку памяти беря.
О чём нам прялка пропоёт?
О чём расскажет нам она?
Девчонкой ночи напролёт
Бабуля пряла у окна.
Пусть кружит жизнь веретеном,
Но ты посланье не забудь.
И твёрдо помни об одном:
«Мой внук, трудолюбивым будь!»

Надеемся, что наш проект поможет многим ребятам еще больше узнать о предметах казачьего быта, а возможно, и приобщиться к изучению предметов быта старины, истории своего родного края, своей малой Родины.

М. Еманова, Д. Крюкова, М. Перевушина, Д. Саенко. Руководитель В. Сергеева, МКОУ «Клетская СШ».


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.