Семейная ферма Андреевых

Агропромышленный комплекс – стратегическое направление всей российской экономики. С 2014 года развитие АПК является важнейшим направлением в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором А.Бочаровым. Особое внимание уделяется животноводству, которое является одним из приоритетов области. К сожалению, так было не всегда.

Политика, которая осуществлялась в конце прошлого столетия, оказалась тормозящей сельское хозяйство. Нормализация ситуации обозначилась в начале 2000-х годов, благодаря субсидированию государства, предоставлению займов, страхованию. Самая большая доля субсидий выделяется хозяйствам, занимающимся разведением животных. Летом 2012 года была утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013- 2020 годы. Ее цель —развитие семейных животноводческих ферм, способных обеспечить жителей продуктами и улучшить качество жизни сельчан.

Закономерен вопрос: а что же такое семейная ферма? Это ферма, которая создается в соответствии с требованиями законодательства. Она находится в собственности, и члены хозяйства обязательно являются родственниками и принимают личное участие в хозяйственной деятельности. Допускается привлечение пяти сезонных или постоянных наемных работников. Семейные животноводческие фермы есть и в нашем районе. Одну из них возглавляет Д.Ю. Андреев. В прошлом году он получил грант на развитие фермы. А буквально на днях вместе с главой района А.Н.Игнатченко, начальником отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района Н.Н.Князевой и начальником ГБУ ВО «Клетская райСББЖ» А.А.Борисовым побывали на этой ферме. Я поинтересовалась у Натальи Николаевны Князевой, а имеет ли Дмитрий Юрьевич какое-нибудь отношение к известному фермеру Юрию Андрееву. Оказалось, что самое непосредственное, он его сын и после смерти отца продолжил его дело.

Пока мы ехали в станицу Распопинскую, где на территории этого поселения расположено хозяйство Дмитрия Андреева, я вспоминала свою поездку к его отцу. Юрий Андреев – известная личность в фермерской среде не только района, но и области. Он был прекрасным хозяином, который крепко стоял на земле и занимался как растениеводством, так и животноводством. Благодаря внедрению прогрессивных технологий возделывания зерновых получал запланированные урожаи даже на неплодородных землях. В животноводстве внедрял немецкую технологию содержания и выращивания свиней. Построил свинарник с биологической очисткой отходов, используя для этих целей биогаз. По западной технологии построил и курятник. На мой вопрос, почему именно эти западные технологии, он ответил, потому что они экономичны и не требовали больших вложений. В свое время он посадил здесь сад, разбил плантацию, очистил родники. Многие тогда мечтали работать у него, потому что видели, как он грамотно вел свое хозяйство. Он постоянно был в поиске новых прогрессивных форм ведения хозяйства, новой современной энергосберегающей техники и оборудования. Эти воспоминания буквально захлестнули меня, пока мы ехали на ферму его сына.
И вот мы на ферме, правда, погода была не очень, не по-зимнему грязь и распутица, но это только за пределами фермы, а внутри идеальный порядок и чистота. На средства гранта, которые хозяин получил в прошлом году, он приобрел 33 головы крупного рогатого скота и доильный зал. Занимается он разведением коров красно-пестрой породы и купил еще пять голов айшерской породы. В настоящее время на ферме насчитывается 80 голов КРС и 28 голов молодняка, но отел продолжается, так что телят будет еще больше. Чтобы получить максимальную прибыль от фермы, здесь самостоятельно выращивают корма для животноводства. Так что параллельно здесь занимаются и животноводством, и растениеводством. Рационы сбалансированы как для взрослого поголовья, так и молодняка, который, достигнув определенного возраста, реализуется.

В свое время Дмитрий приобрел готовое животноводческое помещение, но постоянно занимается его реконструкцией, чтобы создать для живности самые благоприятные условия содержания. Процессы поения, кормления, уборки помещения механизированы и автоматизированы, ручной труд сведен до минимума, но все же без него не обойтись. Посмотрев на взрослое поголовье и молодняк, мы направились в доильный зал «Елочка», приобретенный на средства гранта. Мне было стыдно за свою грязную обувь, потому что в этом помещении была идеальная чистота, на полу всюду кафельная плитка. Тут больше модельные туфельки подходят, чем сапоги.

Дмитрий приобрел доильный зал «Елочка», потому что он является классическим вариантом зала доения. Отличается прочностью и эффективностью работы за счет высокой пропускной способности, и относительно малой стоимостью одного доильного места. За основу структуры зала берется технология непрерывного доения. Из накопительного тамбура коровы попадают в доильный зал. Затем каждая корова занимает индивидуальное доильное место, благодаря чему доярка может легко и безопасно присоединить и зафиксировать доильный аппарат на вымени коровы. Станки расположены параллельно по обе стороны траншеи. Молочная линия включает в себя молокоприемный узел и перекачивающий насос. Все молоко поступает в накопительный танк- охладитель емкостью две тонны и уже из него отправляется на сдачу. Молоко с фермы ежедневно сдается на молочный завод по приемлемым ценам. Процесс доения, управление доением, система управления стадом автоматизированы и компьютеризированы.

Утренняя и вечерняя дойки начинаются в одно и то же время в половине седьмого, животные уже привыкли к такому распорядку и уже к началу дойки стоят у сортировочных ворот и без проблем заходят в доильные станки. По полученным данным с постов доения компьютер анализирует и выдает информацию о надое, периоде лактации, возможных заболеваниях маститом, также подсказывает дату о желаемом времени осеменения коров и времени исследования на наличие стельности. Это позволяет своевременно осеменять (в хозяйстве используется искусственное осеменение коров), лечить коров и вести анализ их продуктивности. Кроме того, значительно упрощается работа всех работников фермы. Давно ушел в прошлое тяжелый труд доярок и скотников.

Мы были на ферме днем, поэтому, к сожалению, не увидели, как функционирует доильный зал «Елочка», приобретенный на средства гранта, но это можно сделать и в другой раз, приурочив время поездки к началу дойки. Лично я уезжала с фермы под впечатлением от увиденного и услышанного.

В.Епифанова.
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.