Спасибо, вкусно, пальчики оближешь!
С наступлением уборочной страды напряжение царит не только на полях и токах, где идет жатва и подработка зерна, но и в пунктах общественного питания хозяйств района. Дел и забот хватает всем. Наши повара стараются сытно накормить участников жатвы, ведь на голодный желудок особо-то не поработаешь. Вообще-то в большинстве хозяйств столовые работают круглый год, ведь кроме уборки хлебов еще заготавливаются корма для поголовья скота, проводится комплекс весенних и осенних полевых работ, ведется какое-то строительство. А значит, всем необходимо полноценное и сбалансированное питание, но все же больше всего приходится готовить в летний период.
Давно в прошлое ушли тормоски, когда женщины ежедневно ломали голову над тем, что положить своим мужчинам в поле, чтобы и сытно было, и вкусно, а выбор-то был небогатый. Ну что можно было взять с собой в поле, чтоб не пропало в жару? Вареные яйца, картошку, кусок сала, ломоть хлеба, какие-нибудь пирожки и пышки, помидоры, огурцы, может, когда-нибудь кусок мяса, хотя раньше в деревнях летом, когда не было холодильников, животных не резали. Вот и все меню, весь ассортимент. К счастью, те времена давно канули в Лету, а вместе с ними и тормоски. Теперь участников любой сельскохозяйственной кампании кормят непосредственно в поле, прямо к месту работы доставляют горячие обеды и ужины с пылу, с жару.
Во многих центральных столовых и на отделениях хозяйств проведен ремонт, установлено современное как холодильное, так и варочное оборудование, отвечающее всем современным требованиям общественного питания. На кухнях чисто, светло, а в холодное время года тепло.
Я всегда задаю поварам вопрос: как можно ежедневно готовить на 20, 30, 40 и более человек. А они отвечают, мол, умеешь приготовить для своей семьи на 4-5 человек, значит, сможешь и на большее количество людей приготовить, было бы из чего.
С началом уборочной страды стараюсь побывать не только на полях и токах, но и в столовых, где кипит не менее напряженная работа. Не подумайте, что я всегда голодная, в жару кушать совсем не хочется, но иногда в поле не отказываюсь отобедать с участниками жатвы, ведь все повара готовят очень вкусно, пальчики оближешь. Меню разнообразное и сбалансированное. В рационе мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, различные супы, щи, борщи, выпечка, салаты из овощей. Хлеборобам по вкусу то, что им готовят, потому что повара стараются приготовить по-домашнему- сытно, калорийно и, конечно же, вкусно.
Обедами в поле обычно кормят в 12 часов дня, ужины привозят где в 5, а где в 6 часов вечера. Так что с раннего утра и до позднего вечера повара стряпают, развозят еду, моют посуду, убирают в столовых и рабочий день у них начинается очень рано.
Недавно была в столовой центральной усадьбы АО «Перекопское», где поваром работает Н.П.Ломкова, а помогает ей Н.С.Коршунова. Надежда Павловна непревзойденная мастерица своего дела, первоклассный повар. Вместе с Надеждой Сергеевной они готовят вкуснейшие блюда, а какую они делают выпечку! В тот раз Надежда Павловна стряпала пирожки со сладкой начинкой. Я сама неплохо готовлю, люблю повозиться с дрожжевым тестом, но откровенно говоря, такой вкусной выпечки еще не пробовала. Когда была в столовой, то она только лепила пирожки, затем поехала на луг к косарям, а на обратном пути пообещала заехать в столовую за пирожками. Пообщавшись с кормодобытчиками, решила сразу напрямую, не заезжая на центральную усадьбу, ехать дальше, но водитель напомнил, а как же пирожки. Мне сначала не хотелось делать крюк и заезжать в столовую, что я, пирожков, что ли, не ела, ну а потом все же решили заехать, ведь обещали. Пирожки уже были готовы, лежали на противне с пылу, с жару, такие аппетитные, воздушные на вид. Надежда Павловна положила нам пакетик пирожков, и мы поехали, я не стала их сразу пробовать, потому что была не голодна, а водитель съел один, потом второй, и по тому, с каким видом он их ел, поняла, что они очень вкусные. Тогда и я решила попробовать, и не заметила, как его съела, потому что пирожок был немаленький, но такой вкусный, тесто легкое, воздушное, пальчики оближешь. Если честно, то такой выпечки еще не пробовала. Решила, что как только буду в Перекопке, обязательно возьму у Надежды Павловны рецепт теста.
В тот день мы побывали и на полях СПК «В-Бузиновский», попали как раз в обеденный перерыв. Члены уборочно-транспортного отряда обедали, их обслуживали все работники центральной столовой во главе с заведующей. Одна наливала первое, вторая накладывала второе, ну а третья выдавала компот с булочками. Вот уже много лет местной столовой заведует Н.Н.Воробина, а помогают ей повара Т.П.Гавра и Л.В.Юдина. Готовят они очень вкусно, земледельцы всегда довольны их блюдами.
В эту жатву обедала я вместе с членами уборочно- транспортного отряда СПК «Манойлинский», правда, попробовала только второе, потому что порции большие и женщине просто невозможно съесть и первое, и второе, да еще все запить компотом. Мне понравился гуляш с макаронами, салатом из свежих овощей. Компот тоже вкусный, с кислинкой, какой люблю. Готовит здесь повар Г.П.Маркина, а помогает ей Ю.М.Козловская, которая еще и доставляет обеды в поле.
В столовых других хозяйств тоже хорошо готовят, так что все участники жатвы- 2018 получают калорийное питание, которое повышает работоспособность и настроение. Ведь как известно, на голодный желудок не очень- то наработаешь. Комбайнеры и водители ставят свои трудовые рекорды на полях, а помогают им в этом повара своими вкусными и сытными блюдами.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!