В АО «Перелазовское» приступили к жатве хлебов
Вот и наступили жаркие июльские деньки, когда температура воздуха накаляется до предела, а знойное солнце палит немилосердно, от него даже в тени сложно спрятаться, все равно печет. Разве что в кабинете под сплит-системой можно найти облегчение, что уж говорить об улице и поле, где идет уборка урожая, а вот земледельцам нравится такая погода и они рады, что стоят жаркие и без осадков дни, значит, можно надеяться, что уборка будет идти своим чередом и, возможно, непогода не вмешается в налаженный ритм уборочной страды. Хочется в это верить.
В акционерном обществе «Перелазовское» озимая пшеница – основная зерновая культура, выращиваемая в хозяйстве, уже подошла, и уборочно- транспортный отряд вышел в поле. В прошлом году она была посеяна по чистым паровым полям с достаточным содержанием влаги на площади более 5500 гектаров. Мягкая зима способствовала хорошему сохранению всех посевов, на которых весной были проведены необходимые агротехнические мероприятия по внесению удобрений, защите растений от сорной растительности и вредителей. Можно сказать, что заложенная с осени основа урожая, хорошее состояние посевов, необходимый парк сельхозтехники, достаточный запас топлива позволят провести жатву в хозяйстве в оптимальные агротехнические сроки.
Уборку начали с первого отделения хозяйства. Именно сюда на второй день жатвы приехали глава Клетского муниципального района А.Н.Игнатченко, его заместитель М.И.Харитонов, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князева. Ну и куда же без редактора отдела сельского хозяйства нашей районки. Для меня уборка урожая – самая благодатная пора, когда можно проехать по полям, насобирать много материала, нафотографировать участников жатвы. Наблюдать за процессом жатвы, восхищаться величием наших бескрайних полей, отливающих золотом созревшей пшеницы, ни с чем не сравнимое удовольствие и гордость за наших земледельцев, за наш родной казачий край.
Во время косовицы хлебов поле становится рабочим местом не только комбайнеров и водителей, но и многих специалистов, имеющих отношение к растениеводству. Поэтому совсем неудивительно, что на поле мы встретили директора хозяйства А.В.Фролова, управляющего первого отделения И.А.Идрисова, главного агронома В.С.Фролова, агронома-агрохимика Д.А.Даньшина. Сразу же обратили внимание, что поле опахано, так как оно небольшое, то его не пришлось разбивать на загонки. 14 комбайнов способны за короткое время скосить все поле. На отвозе зерна из-под комбайнов на ток задействованы 15 автомобилей различных марок. Есть здесь и большегрузные Камазы и автомобили меньшей вместимости. Вся техника отлажена, комбайнеры и водители настроены на бесперебойную работу.
Руководитель хозяйства Александр Владимирович Фролов рассказал обо всех организационных моментах на жатве, об урожайности и качестве зерна. Можно сказать, что начало жатвы неплохое и внушает оптимизм. Вместе с главным агрономом хозяйства Владимиром Серафимовичем Фроловым мы поехали на поле, чтобы во время выгрузки зерна из комбайнов в автомобили можно было пообщаться и с комбайнерами, и с водителями, ну и, если удастся, сфотографировать их. Жатва только началась, поэтому передовиков еще нет, а трудятся здесь все хорошо, многие с большим стажем работы, поэтому чей комбайн остановится, того можно и фотографировать.
Считаю, что мне очень повезло, потому что в моем фотоаппарате оказались снимки водителей С.Ушакова, С.Клименко, В.Эскендарова, В.Корнеева, Д.Наумова, С.Можарова, комбайнеров А. Моисеева, А. Красноглазова, А. Фролова, С.Железнякова. Рада, что мне не пришлось никого отвлекать от работы, а все происходило во время выгрузки зерна. Ведь именно во время уборки у земледельцев самые высокие заработки, так что простои им совсем не нужны, им нужно деньги зарабатывать, чтобы обеспечить своим семьям достойную жизнь.
С полей зерно поступает на центральный ток, которым заведует А.Н.Соин. Сельхозтоваропроизводителям хозяйства очень важно реализовать качественную продукцию, поэтому ток является важнейшим участком сельскохозяйственного производства и оснащен современным оборудованием, которое помогает рабочим тока проводить все мероприятия по выгрузке, погрузке, подработке и очистке зерна и семенного материала. Ток функционирует круглый год, но все же наибольший темп работ здесь бывает во время жатвы, когда с полей поступает зерно. Вот и сейчас здесь очень напряженная пора, когда одна за другой сюда поступают машины, груженные зерном нового урожая. Все оборудование тока отлажено и налажено и работает бесперебойно. Но каким бы современным не было оборудование, оно не может функционировать без человека, то есть без работников тока. По словам Анатолия Николаевича, на току трудятся как постоянные работники, так и привлеченные на период уборочных работ. О всех он отзывается хорошо, все заслуживают похвалы. Это Н.Никитина, Л.Кузнецов, Ю.Якимов, А.Беляев, А.Вешенский, А.Носик, Е.Садков, Д.Лагунов, С.Ушаков, которые выполняют весь комплекс работ на центральном току.
Для любого сельхозпредприятия важно не только произвести как можно больше продукции, но и самое главное – хорошего качества, отвечающей всем современным требованиям. Есть в хозяйстве анализатор качества зерна – специальный прибор, позволяющий определять показатели качества зерна на основе взаимодействия инфракрасного излучения с зерном или обмолотом зерновой массы анализируемой культуры. Такой прибор способен точно определить влажность, клейковину, протеин, маслиничность и другие показатели. Этот прибор может использоваться как в стационарных, так и полевых условиях. Теперь в хозяйстве нет необходимости везти образцы в лабораторию. Сделав контрольный обмолот, можно отобрать образцы, сразу определить показатели и уже размещать на току разные партии зерна по качеству. Вещь очень хорошая. Когда мы были на весовой, то при нас сделали анализ зерна, который уже был готов через пару минут. Анализатор качества зерна определяет, к примеру, протеин, не хуже, чем в лаборатории.
Уборка в хозяйстве началась не с лучших полей, но урожайность достаточно высокая, главное, чтобы таким же было и качество зерна, то есть чтобы оно было все продовольственным. Это главное пожелание для земледельцев хозяйства.
В.Епифанова.
Фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!