В самом разгаре страда деревенская
Сенокосная пора всегда была для деревенских жителей каким -то особым временем, временем заготовки кормов для поголовья скота в личных подворьях. И к этому ответственному периоду готовились заранее, приводили в порядок соответствующий инвентарь, распределяли делянки, где предстояло косить траву. Ведь раньше у большинства селян имелось личное подсобное хозяйство, без которого была немыслима деревенская жизнь. Даже трудно было представить хозяйский двор без различной живности – крупного и мелкого рогатого скота, свиней, всевозможной птицы. И для всех нужно было заготовить корма, чтобы зимовка была сытной.
Заготавливать сено всегда было нелегко, особенно тем, кто косил не травокоской, а вручную косой. Уж поверьте мне на слово, дело это нелегкое. В свое время мне пришлось овладеть всеми навыками заготовки сена. Ответственным за заготовку сена у нас был дедушка. В лесхозе каждой семье, имеющей подсобное хозяйство, в лугу выделяли покос. Наша делянка находилась недалеко от Дона. Прежде чем приступить к заготовке сена, дедушка ставил на участке шалаш, в котором жил во время сенокоса. С раннего утра он начинал косить травы. Днем в жару отдыхал в шалаше, а вечером вновь косил. Мы с братом на мопеде или отец на машине возили ему провиант и помогали в заготовке сена. Вечером всем семейством приезжали на покос, отец помогал деду косить, мы с братом и мамой ворошили и переворачивали траву, чтобы она быстрее высохла, затем сгребали душистое высохшее разнотравье и складывали в маленькие копны. К началу сенокоса дедушка делал специальные большие деревянные вилы, которыми было очень удобно работать, отбивал косу. Хотя работа на покосе была тяжелой, особенно для нас, детей, нам нравилось заготавливать сено, потому что после работы мы бежали купаться на Дон, а потом с удовольствием съедали нехитрую снедь. Ох и вкусная же была на природе простая деревенская еда – яйца, сало, картошка, свежие огурчики и помидорчики, испеченные бабушкой пирожки, пышки. А запивали все ирьяном, который хорошо утолял жажду. Наверное, нигде больше так не разыгрывается аппетит, как на свежем воздухе, после хорошо сделанной работы. После сытного обеда могли вздремнуть на свежем сене или вновь бежали купаться. А потом наступал самый ответственный момент – отец приезжал на грузовой машине и все заготовленное сено тщательно укладывалось и перевозилось на гумно, где его уже скирдовали по всем правилам мама и отец. Нас, детей, до этой работы не допускали. Сейчас иногда с ностальгией вспоминаю эти времена. Недавно у меня сломался триммер, и я решила покосить траву старой косой, но, увы, ничего не получилось, и не потому, что я забыла, как косить, руки все помнят. Просто, чтобы коса косила, ее нужно хорошо отбить, а вот этого, к сожалению, я делать не умею.
Да, прошли времена, когда заготавливали сено вручную. На смену пришла специальная техника с различными навесными орудиями. Все делается быстро и качественно, без каких- либо физических усилий. Вот только особо заготавливать корма не для кого. Крупный рогатый скот держат единицы, правда, козы и овцы еще блеют на подворьях, а самостоятельно для них корма уже никто не заготавливает. Все делают сельхозпредприятия, которые на паи выдают сено, так что наблюдать заготовку кормов можно только здесь.
В очередной поездке по району вместе с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князевой побывали в АО «Перекопское», где в это время идет не только жатва хлебов, но и заготовка кормов для поголовья скота в личных подворьях. Для этого существует специальный кормодобывающий отряд, в обязанность которого входит заготовка сена. Традиционно сенокос ведут на заливных лугах, недалеко от Дона, но, к сожалению, он уже давно не разливался, но травостой в этом году все же хороший из-за выпадавших весной осадков. Так что зимовка у буренок будет сытная.
Обычно заготовка кормов в хозяйстве начинается в июне. Сначала идет зеленая жатва, а потом уже подходит время уборки урожая. Но в этом году из-за дождей травы переросли и сенокос, по словам руководителя хозяйства О.А.Вялова, начался несколько позднее. Так что сейчас в хозяйстве в разгаре обе жатвы. Сельские труженики во многом заложники погодных условий, но они привыкли бороться с трудностями, и с дождем, и с холодом, и с засухой. Просто упорно и качественно делают свою работу.
Мы с Натальей Николаевной Князевой сначала побывали в поле, где шла уборка озимой пшеницы. А потом решили поехать к косарям. Мы просто не могли не заехать к ним, потому что все члены отряда трудятся с высокой отдачей, потому что понимают, что успех предстоящей зимовки в личных подворьях будет зависеть от того, насколько качественно и в необходимом количестве они заготовят кормов. Если в других хозяйствах заготавливают степные и сеяные травы, то в этом – только луговые, и их хватает на все паи.
После пребывания в немилосердную жару под палящим солнцем в поле, где идет уборка хлебов, оказаться на лугу — прямо райское наслаждение. Вроде и погода такая, и солнце так же светит, и ветерок дует, но все же обстановка здесь другая. Нет такой изнуряющей жары и пыли, которая пробирается сквозь одежду. Повсюду пахнет разнотравьем, в небе поют птички, по лугу снуют юркие тракторы, тревожа своим гулом покой кузнечиков и бабочек. Косовица трав здесь ведется с раннего утра и до позднего вечера. Пока позволяет погода, кормодобытчикам нужно успеть заготовить как можно больше кормов. Прежде чем приступить к покосу и другим агротехническим приемам, механизаторы отряда готовили свою технику к выходу на луга. А еще раньше весной принимали участие в весенних полевых работах, кто-то бороновал и культивировал, кто-то сеял яровые культуры. К примеру, я уже рассказывала на страницах газеты об участии в весеннем севе механизаторов В.Глазунова, Д.Расторгуева и В.Жилина. Все члены кормодобывающего отряда настоящие мастера своего дела и могут принимать участие в различных полевых работах – пахать, бороновать, сеять, культивировать, ухаживать за посевами, ремонтировать закрепленную за ними технику и прицепной сельхозинвентарь. Единственное, что они не делают, так это не убирают хлеба, так как в это время заготавливают корма. Состав кормодобывающего отряда в основном постоянный, так что механизаторы давно сработались друг с другом и строго выполняют каждый свои обязанности. Если раньше во главе отряда стоял бригадир, то сейчас ответственность за заготовку кормов несет управляющий того отделения, на котором идет косовица трав. А так как луг находится на первом и втором отделениях, то значит, заготовкой кормов руководят соответственно управляющие этих отделений – Н.А.Долгов и В.Н.Манушин. Ну и обеды в луг готовят и привозят повара этих отделений.
Как только травы в лугу подойдут, отряд сразу же выдвигается к месту работы и заготовка сена начинается с косовицы трав. Этим агроприемом вот уже несколько лет занимаются механизаторы Д.Расторгуев, В.Глазунов, А.Ханов, В.Жилин и Ю.Гришин. Прежде чем провести другие агроприемы, травы должны подсохнуть. После этого их ворошат и сгребают специальными граблями в валки В.Борисевич и А.Крутиков. А затем уже А.Селиванов и В.Горбачев волокушами стаскивают сено в одно место, чтобы его было удобно грузить в стоговозы и отправлять на гумно, где оно укладывается в скирды. А осенью его развозят по подворьям, чтобы порадовать буренок качественным кормом. Стогометом на лугу мастерски управляется Ф.Терентьев. Он быстро загружает стоговозы, и механизаторы И.Квасов и А.Засунько везут сено на гумно, где его разгружают. Сено не валяется в беспорядке на гумне, а тщательно укладывается в скирды и в таком виде может долго храниться. На гумне сено стогометом подает И.Мурзаев, а скирдуют его М.Терентьев и Е.Спирин. За все заготовленные корма отвечают и затем отпускают их фуражиры первого отделения И.Шалыгина и второго отделения М.Филатова.
Там, где работает техника, всегда есть электрогазосварщик, на случай ее поломки. Хотя члены отряда очень качественно готовят технику к зеленой жатве, но на лугу может всякое случиться, и тогда на помощь механизаторам приходят сварщики А.Ибрашев и М.Фомин, которые в любое время могут помочь устранить ту или иную поломку.
Члены кормодобывающего отряда уже заготовили 1000 тонн качественного сена. Заготовка кормов в хозяйстве идет организованно и с каждым новым погожим днем их количество увеличивается, так что, вне всякого сомнения, поголовью скота в личных подворьях будет обеспечена сытная зимовка. Ну а их хозяевам не нужно отбивать косу и думать, как покосить траву и подвезти сено к подворьям. За них все это делает акционерное общество. Страда деревенская в самом разгаре.
В.Епифанова.
Фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!