В Волгограде провели 105 тысяч онлайн-консультаций для больных ковидом
На территории региона продолжают работать дистанционные консультативные центры анестезиологии и реаниматологии, оказывающие помощь в диагностике и лечении сложных пациентов. С марта 2019 года специалисты этих отделений работают в особом режиме, оказывая круглосуточную помощь сотрудникам реанимаций ковидных госпиталей. Один из таких центров действует на базе клинической больницы скорой медпомощи в Волгограде.
Каждый тяжелый больной – под контролем
Дистанционные консультативные центры – формат не новый для специалистов крупных реанимационных отделений волгоградских больниц. Самый масштабный из них функционирует на базе больницы № 25 с 1 апреля 2018 года. Его сотрудники не только оказывают консультационную поддержку при лечении тяжелых пациентов, но и выполняют огромную аналитическую работу, вводят в практику наиболее передовые методы лечения и контролируют их выполнение.
В период пандемии консультации ведущих реаниматологов стали особенно востребованными – они помогают эффективно проводить диагностику и лечение пациентов в критических состояниях. Кроме того, благодаря работе центров за короткий срок удалось организовать работу ковидных госпиталей.
– Основная задача дистанционных центров – консультационнная работа над наиболее тяжелыми случаями, обновление рекомендаций по лечению, а также аналитическая деятельность, – рассказал главный внештатный специалист областного комитета здравоохранения по анестезиологии и реаниматологии Игорь Баранов. – Здесь сосредоточены самые опытные сотрудники и научные силы профильной кафедры медуниверситета – заведующие крупными реанимационными отделениями и профессорский состав. Эпидемия внесла коррективы в нашу работу – нагрузка на кадры значительно возросла, с марта прошлого года мы работаем в особом режиме.
Так, если в доковидный период специалисты консультировали лечение 20–30 пациентов в сутки, то сейчас количество консультаций возросло до 300–350. Ежедневно реанимационные отделения, оказывающие помощь больным коронавирусной инфекцией и пневмонией, докладывают о состоянии каждого пациента.
Все эти данные записываются, в случае необходимости обсуждается изменение тактики лечения, добавляются или отменяются те или иные лекарственные препараты, процедуры. Специалисты центра на связи с коллегами 24 часа в сутки – они готовы прийти на помощь в экстренных ситуациях, при возникновении резкой отрицательной динамики. Схема лечения особо тяжелых больных обсуждается с сотрудниками ведущих федеральных клиник.
– Каждый пациент реанимации у нас на контроле – все его параметры записаны, лечение проводится под нашим руководством, – говорит главный анестезиолог-реаниматолог региона. – Исходя из тех сведений, которые мы получаем, проводится аналитическая работа по поводу необходимости привлечения дополнительных ресурсов и изменений. Все результаты озвучиваются комитету в постоянном режиме. Кроме того, мы очень плотно контактируем с федеральными клиниками по самым тяжелым случаям.
Вместо легких – уникальный аппарат
При организации ковидных госпиталей много времени занимала выездная работа. В короткие сроки удалось создать их, оснастить и наладить работу даже в тех учреждениях, где реанимации никогда не было.
Еще один важный вектор работы центра – аналитика закупки и подготовки необходимых лекарств и оборудования. За последний год реанимационная служба практически полностью обновилась: появилась новая современная аппаратура, лабораторные комплексы. Из последних новинок – аппараты ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Сейчас в регионе их уже три – в кардиоцентре, больницах № 15 и 4.
– Это аппарат, заменяющий функцию легких, который вынесен за пределы пациента, термин экстракорпоральный означает «вне тела», – поясняет Игорь Баранов. – На мой взгляд, эта технология сейчас самая сложная в медицине, поскольку замещает жизненно важные органы. Учитывая, что технологии очень высокие, требуется специальное обучение. Процедура комплексная, сложная, для ее проведения понадобится мультидисциплинарная бригада, поэтому подход нужен серьезный.
В конце января сотрудники медучреждений, в которые поступили такие аппараты, прошли трехдневные теоретические и практические курсы по их применению. Проводили их представители ФМБА России.
В ближайшие месяцы в Волгограде будет проведена первая процедура ЭКМО. Первоочередная задача – использовать ее для пациентов с массивным поражением легочной ткани, со временем перечень показаний к применению уникального аппарата будет расширяться.
Специалистам центра приходится работать круглые сутки, одни только консультации могут идти 10 часов подряд. Но врачи признаются: им не привыкать.
– Наши специалисты провели уже около 105 800 консультаций, – говорит Игорь Баранов. – Конечно, это непросто, но мы справляемся. С семьей видимся мало, как и все, кто работает с ковидными больными. Я сам уже 26 лет работаю врачом, а до этого еще и санитаром – это моя жизнь, и по-другому жить я не умею. В целом же считаю, что такая система имеет свое будущее, она позволит создать «пирамиду» по передаче информации и наиболее быстрому привлечению ресурсов для помощи пациентам.
Консультативный центр тесно сотрудничает с отделением санитарной авиации. В случае если требуется срочная консультация по тяжелым случаям в отдаленных районах области, специалисты ее оказывают, а при острой необходимости даже вылетают на место.
– Поступает срочный вызов – дети, беременные женщины, тяжелые больные с коронавирусной инфекцией, инфарктами, инсультами, травмой, мы соединяем их со специалистами, они их консультируют и решают, транспортабельный больной или нет, – поясняет заведующий отделением экстренно-консультативной медицинской помощи медэвакуации Владимир Ярмолич. – Рекомендуют лечение или санавиацию. С начала года уже совершено пять выездов. Чаще всего к больным вылетают реаниматологи и нейрохирурги.
Отметим также, что дистанционный консультативный центр на базе БСМП № 25 – не единственный в регионе. Здесь оказывается помощь в рамках общей реанимации. Кроме этого, существуют еще два специализированных центра – по работе с беременными женщинами (действует на базе областного перинатального центра № 2) и детьми (при областной инфекционной детской больнице).
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!