Ведут полевые работы
В сельхозпредприятиях района полным ходом идут весенние полевые работы, правда, в одних они наступили пораньше, а в других попозже. Все зависит от состояния почвы. Но во всех без исключения хозяйствах заблаговременно была подготовлена техника и необходимый почвообрабатывающий инвентарь, так что работы ведутся без сбоев и простоев.
Так получилось, что несколько лет подряд свои поездки по хозяйствам во время комплекса весенних полевых работ начинаю с СПК «В-Бузиновский», не стал исключением и нынешний год. Вместе с начальником отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района Н.Н.Князевой решили побывать сразу в двух хозяйствах – СПК «В-Бузиновский» и АО «Перекопское», тем более, что их поля граничат друг с другом, а вот по механическому составу они несколько отличаются, поэтому почвы подходят неодинаково. Обычно перекопцы начинают боронование зяби и паров пораньше, а бузиновцы попозже. Этот агроприем ведется в две смены, поэтому влагу закрывают быстро. Но, к счастью, мы успели на боронование зяби и паров в СПК «В-Бузиновский».
Прежде чем поехать в поле, руководитель сельхозпредприятия С.В.Талдыкин рассказал о текущих делах в хозяйстве, как аграрии подготовились к весенним полевым работам, об обновлении машинно-тракторного парка, обеспеченности семенами яровых культур и других актуальных вопросах, без которых невозможно ведение сельскохозяйственной отрасли. У аграриев хозяйства, как всегда, сильны позиции по производству растениеводческой продукции, иначе и быть не может, ведь именно на полях этого хозяйства зарождалась прогрессивная система сухого земледелия, которая позволяет из года в год при любых погодных условиях получать запланированные урожаи зерновых и пропашных культур. В хозяйстве выращивают как озимые, так и яровые культуры, и все же предпочтение отдается озимой пшенице, хотя в прошлом году здесь поставили своеобразный рекорд – засеяв ячменем 2450 гектаров. Больше ни в каком другом хозяйстве столько не сеяли ячменя, а озимая пшеница была размещена на площади 3972 гектара. Кстати, ячмень удался, здесь с каждого гектара было получено по 10,9 центнера при среднерайонной урожайности в 7,8 центнера. В прошлом году под урожай нынешнего года озимой пшеницей было засеяно 5100 гектаров. О структуре посевных площадей рассказал главный агроном хозяйства В.В.Донецков, пока мы с ним ездили по полям, где велось боронование зяби и паров.
По словам Владимира Викторовича, кроме озимой пшеницы механизаторы будут сеять яровую пшеницу – 1750 гектаров, нут – 750 гектаров, просо – 230 гектаров. По сравнению с прошлым годом посевы нута сократятся на 541 гектар. Кстати, мы побывали на одном из полей, площадью 320 гектаров, где велась подготовка почвы под посев нута. Там работало пять агрегатов, а всего в хозяйстве было задействовано тридцать тракторов различных марок, как колесных, так и гусеничных. Боронование вели механизаторы В.Ю.Болдырев, А.А.Шуваев, В.А.Кузьмин, В.Ю.Фомин и В.О.Воропаев. Здесь же, на поле, находился и сварщик А.И.Юдин. Хоть техника и хорошо подготовлена к полевым работам, но всякое может случиться, поэтому сварщик всегда рядом с механизаторами и в любую минуту готов оказать им помощь. Механизаторы все опытные, принимают участие во всех полевых работах, в том числе и уборке урожая. Даже Владислав Воропаев, который еще совсем недавно был учеником опытного земледельца В.Ф.Тюрморезова, уже работает шестой год и у него достаточно практических навыков и умений, чтобы трудиться высокопроизводительно.
Первой яровой культурой, которую обычно начинают сеять механизаторы, является ячмень. На поле площадью 255 гектаров как раз шло боронование паров под посев ячменя. А вели его механизаторы А.И.Шмагин, Н.А.Белоусов и В.А.Кочетов тракторами «Беларус 1221». Я обратила внимание, что они, как и в прошлом году, работают вместе. Именно с этого поля, по словам главного агронома, начнется сев ячменя в хозяйстве. Когда этот материал выйдет в печать, в хозяйстве уже вовсю будет вестись весенний сев.
В.Епифанова.
Фото автора.
На снимках: В.Болдырев, А.Шмагин, Н.Белоусов, В.Кочетов, В.Воропаев.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!