Вносят удобрения на посевах пшеницы
Главная задача земледельцев района, как крупных коллективных, так и фермерских хозяйств, получить запланированный урожай как зерновых, так и пропашных культур. Так как в нашем районе в структуре посевных площадей значительные площади отведены под озимые культуры, то самое пристальное внимание уделяется именно этой культуре. К сожалению, в хозяйствах района почвы, за редким исключением, не очень плодородные, поэтому чтобы получить высокий урожай выращиваемых культур, да еще качественное зерно, что влияет на цену зерна, аграриям приходится немало потрудиться. И это касается любой сельскохозяйственной кампании.
Современное растениеводство невозможно без применения различных удобрений, улучшающих плодородие почвы, повышающих качество зерна, ядохимикатов, необходимых для борьбы с сорняками, вредителей, болезней растений. Весна – самая та пора для земледельцев, когда на полях озимых вносятся минеральные удобрения. Об органических мы уже давно забыли, так как их просто нет, за неимением в хозяйствах животноводства.
Рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроорганизмов. При их дефиците растения отстают в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. Поэтому озимая пшеница нуждается в целом комплексе питательных веществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. Восполнить питательный баланс способны минеральные удобрения. Но вносить их нужно в определенные сроки, их и стараются придерживаться в наших хозяйствах. А сроки внесения корректируются с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями. Азотные удобрения вносят прикорневым способом. Сейчас как раз то время, когда на поля, занятые озимой пшеницей, вносится аммиачная селитра. А проходящие повсеместно дожди способствуют проникновению удобрений в почву к корневой системе.
Вот и на полях второго отделения СПК «Черенский», где мы недавно побывали с начальником отдела растениеводства областного комитета сельского хозяйства Е.А.Лешевым, заместителем начальника отдела сельского хозяйства администрации Клетского района Л.В.Шамовой, главным агрономом по защите растений Клетского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области А.А.Сергеевым, руководителем хозяйства В.В.Харитоновым, как раз вносили минеральные удобрения. В хозяйстве прекрасно понимают, что урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительно питания, поэтому не экономят на организации и проведении такого важного агроприема. Ведь в итоге урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты. Кстати, к приобретаемым удобрениям и гербицидам, которые используются на полях, здесь предъявляют повышенные требования, и они должны отвечать всем стандартам.
Любой агроприем в хозяйстве, в том числе и внесение удобрений, проводят в соответствии со всеми агротехническими требованиями. За этим строго следит главный агроном хозяйства Ж.М.Сабитов, ну и агрономы, и управляющие отделений. Поэтому ничуть не удивилась, когда на поле увидела главного агронома и управляющего второго отделения В.В.Шамова. Сам процесс внесения удобрений четко спланирован и отрегулирован до мелочей. У каждого из членов отряда, работающих здесь, свои обязанности. Водители подвозят удобрения, специальный погрузчик грузит удобрения в разбрасыватели, ну а непосредственно механизаторы вносят удобрения на поля. Заправка удобрений происходит очень быстро, какие- то минуты, а точнее, секунды, и все готово – трактор уже мчится по полю, разбрасывая удобрения. Поэтому мне пришлось немало постараться, чтобы снять весь этот процесс, да еще и сфотографировать механизаторов, занятых внесением удобрений. Но, к счастью, все получилось и сегодня мы публикуем фотографии А.Н.Стародубова, В.В.Пашинского и В.М.Семионова.
В СПК «Черенский» озимая пшеница занимает около 6000 гектаров, вся она хорошо перезимовала, дала вторичные корни и теперь внесенные удобрения дадут толчок к росту и дальнейшему развитию. Но на этом внесение удобрений не закончится. Их будут вносить еще в периоды: цветения, трубкования и закладывания урожайности. Ведь в хозяйстве стараются получать качественное зерно, которое очень ценится на зерновом рынке.
В.Епифанова.
Фото автора.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!