Все подчинено уборочной страде
Фото В.Епифановой.
В хозяйствах нашего района полным ходом идет уборка урожая. Ежедневно с полей приходят все новые и новые данные по намолоту зерна и урожайности. Эти цифры меняются с невероятной быстротой, так как косовица хлебов идет ежедневно с небольшим перерывом на обед и ужин и, конечно же, сон членов уборочно-транспортных отрядов, но и он недолог в эти летние дни. Кажется, совсем недавно мы писали о начале уборочной страды с праздника первого снопа, который состоялся на полях коллектива высокой культуры земледелия ООО «Донская Нива». Именно отсюда первые тонны нового урожая были засыпаны в закрома района. А сейчас на счету хлеборобов района уже более 2000000 центнеров намолоченного зерна. Когда этот материал выйдет в печать, то эта цифра значительно увеличится, потому что жатва продолжается.
В начале уборочной страды в ООО «Донская Нива» на полях, занятых озимой пшеницей, стеной стояли золотые колосья поспевшего хлеба, а сейчас уже многие поля убраны, зато складские помещения все больше и больше заполняются зерном нового урожая. В этом убедились глава района А.Н.Игнатченко и его заместитель М.И.Харитонов, вновь побывав в этом хозяйстве, на этот раз с журналистами волгоградского телевидения, которые приехали в передовое сельхозпредприятие, чтобы осветить ход уборочной страды.
Начали они свою поездку по хозяйству с тока. Этот важный участок сельскохозяйственного производства вот уже много лет возглавляет Э.Агаев. Как раз с поля пришла машина опытного и передового водителя Н.В.Путренкова, и мы смогли проследить весь его путь от взвешивания машины до разгрузки в складском помещении. И он занимает буквально несколько минут. Ссыпав зерно нового урожая в склад, машина вновь отправляется в поле, а к работе приступают специальные «толкачи», которые на тракторах распределяют зерно в складе. Мы тоже поспешили в поле, где полным ходом шла жатва хлебов. Работали все имеющиеся в хозяйстве комбайны. Руководитель хозяйства Д.В.Борисов рассказал о ходе уборочной страды, структуре посевных площадей, современных технологиях обработки полей и выращивания зерновых и пропашных культур, технике, которая задействована на всех этапах выращивания сельскохозяйственных культур, а также при проведении различных агроприемов.
Основной зерновой культурой, как и в других крупных сельхозпредприятиях, здесь является озимая пшеница, которая в прошлом году была посеяна на площади 4021 гектар. К 21 июля она уже убрана на площади 3290 гектаров, намолочено 121114 центнеров зерна при средней урожайности 36,8 центнера с каждого гектара. Одновременно с озимой пшеницей здесь ведется косовица озимого ячменя. Здесь он занимает небольшие площади – всего 235 гектаров, но урожайность получена самая высокая в районе – 24,9 центнера с каждого гектара.
В структуре посевных площадей есть яровая пшеница – 481 гектар, ячмень – 480 гектаров, нут – 884 гектара, который был недавно обработан от вредителей, лен – 2481 гектар и подсолнечник – 2061 гектар. Во время жатвы здесь задействованы все службы технического обслуживания и поддержки, противопожарной безопасности, поэтому кроме комбайнов и автомобилей, перевозящих зерно, на поле много и другой различной техники.
В тот день уборка шла на поле, которое находится недалеко от полевого стана, где хранится техника, а также есть столовая с современным варочным оборудованием и системой хранения и разделки продуктов. Вкусные обеды для членов уборочно-транспортного отряда готовит повар Е.А.Деникина, а помогают ей во всех поварских делах и доставляют обеды в поле Л.В.Куконаш и Э.С.Геворгян.
Во время уборочной страды все подчинено этой важнейшей сельскохозяйственной кампании, поэтому все трудятся добросовестно, со всей отдачей.
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!